札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3757件

究極のモチモチ生パスタBy Raisin(レサン)

 
私、今自分の住んでいる場所がものすごく好きなんです
美味しいお店もちょこちょこあるし^-^

で、先日ご近所にまたまた素敵なお店がOPENしたんです~

生パスタとワインのお店、Raisin(レサン)さんです

 
まさにレトロ!と言う言葉そのもの。ものすご~く雰囲気のあるお店です
小さなお店ではありますが、圧迫感は全くありません
※ただ一枚ガラスの窓なので、冬の寒さが若干心配ではありますが^^;


OPEN記念ということで、振る舞いシャンパンが用意されてました
3種類の中からお好きなものをということでしたが、実は全種類飲んでしまいました

というのもRaisinさんはこちらのお店の姉妹店でして、この日は約束したわけでもないのに
いつものメンバーが大集合(笑)

なので途中から、ワイン会のような雰囲気に…^^;


20091108-19.JPG 20091108-20.JPG
話を戻してまずはチーズ風味のクッキーが運ばれてきました
選んだワインはこちら

ちょうど良く飲み頃になった上品な味に、幸せを感じました


 
前菜おまかせ3種盛りとトリッパの煮込み

 
そしてこちらが究極のモチモチ生パスタ
ミートソースと、ほうれん草のクリームパスタ スモークサーモン乗せ

私の見解ですが、これは新ジャンルのパスタと言っても過言ではないと思います
今までのパスタを想像して食べるとちょっとビックリするかもです

ちなみに道産小麦とセモリナを配合して、そば職人が手打ちしてるそうです
ものすごく食べ応えがあって、ちょっと甘味を感じました

個人的にはあっさり系のソースで、もう一度麺の味を確認してみたい
そう思わせるくらい、初めての味わいでした


ちなみにランチタイムも営業しているので、パスタだけでも気軽に味わえますよ~
お値段は800円~だそうです^^




 
そうそう、ワインのラインナップはかなりステキです
わかる人にはわかる、ワイン好きの心をくすぐる品揃えです

で、ぜひブラインドでこのワインを味わってほしいと言われ、この2種類を飲んだのですが…

まず、長野の赤ワイン
ビックリしました…国産とは思えない濃厚さ
オーストラリアかチリか…低価格でいて美味しいニューワールドのワインかと思いました
そっか~、国産ワインもホントにどんどん進化してるんですね

そして白、この味には間違いなく驚きます
モンラッシェのようなお高そうな白の味わいでした
自宅用に購入しようと思ったくらいです(多分するだろうな)


さすが、ワイン好きのオーナーのお店です^^;

 
と、いつものメンバーが集まってしまったものですから、どこからともなくいろいろなワインが…
すっかり飲みすぎました


それにしてもホントに居心地のよいお店でした
酒飲みのワガママを言わせてもらえば、ワインに合うおつまみなんかがもっとあると嬉しい
まぁ、オープンしたてでバッタバタな感じでしたので、きっとこれから色んなメニューが増えると思いますが…

ということで、ものすごく期待してますのでヨロシクです!!(笑)

Raisin(レサン) 
札幌市北区北10条西4‐1‐14
011-214-1773
11:30~22:30
木休※他不定休

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