2011年02月08日 の投稿一覧
一人身最後のイノシシ会はミヤヴィで
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年2月8日(火) 11:05
1月の下旬に、イノシシメンバーの新年会をミヤヴィさんで開催
忘年会は中心部で2次会はスナックコースでしたが
出産したらフレンチなんてしばらく足を運ぶことも出来ないだろう
と言うことで、S子ちゃんが提案してくれました^-^
妊娠してから、野菜を食べるなら、とにかく美味しいモノが食べたい!
と、変に舌がこえてしまったワタシとしては嬉しい選択^-^
ミヤヴィはもしや、この日以来かな?
※この会もホントに素晴らしかったなぁ~
フレンチなのに全てにおいて
和のテイストを感じるのがミヤヴィさん
それは、予め席に用意されている
オーナーシェフ・横須賀さんの想いが書かれた
このメッセージを読むと納得なんです
~料理を作るとき、もっとも大事にしていることは
『自分が日本人であること』 そして
『ここが日本であること』~
フレンチだからと言ってフレンチにどっぷり染まらず、
日本人と言うことを生かしたフレンチを提案してくれる、それがミヤヴィさんのコンセプト
だから、一つ一つのお料理の味付けが、とっても優しいんですよね^-^
まずはアミューズブーシュ 手前の確かシソのジュースは、飲める人はアルコール入りで^-^
アミューズだけでいったい、何種類の食材を食べているんだろう・・・
この小さな器はホントは底がどこかと繋がっているんじゃないかと言うくらい、
たくさんの野菜が入っているんです^-^
この時点で既に全員シアワセ顔
大きなリングドーナッツのような焼き立てのパンが運ばれてきて、その場でカット
酸味&香ばしさを感じる香りがたまりません!!
美味しいパンは、メインが来る前に食べ過ぎちゃって危険なんだよね
と、みんな分かってはいるのにお替り・・・
やっぱり美味しい物はガマンできませんっ
真ダチと鱈をユリ根のクリームで和え、
白菜とグレープフルーツのアスピック、ケッパーとエストラゴンのヴィネグレット
タチは毎年、タチポン・天ぷら・焼きなどでいただいておりますが、
こんな風に味わったことは生まれて初めて・・・
しかも、ものすごく美味しい・・・
食感も香りも食材の組み合わせも味付けも、本当に素晴らしかった・・・
出来ることなら、もう一度食べたい一皿
香ばしく焼いたソイ、ほうじ茶の香る豆乳のブイヨン、サツマイモのピューレ、キャベツ、銀杏
いやぁ。。。真ダチの感動を引きずっている中、こう来るかぁ~~というような一皿
ソイの香ばしさとサツマイモとキャベツの甘み、そしてほうじ茶の仄かな渋み
全てが口の中で見事に融合します!!
香味オイルの中でポッシェした道産平取牛“サンカクバラ”
酢橘の香る下仁田ネギ、カリフラワー、山ワサビとクレソンで辛味を
フレンチのフルコースって、いつもお肉料理の時点では既にお腹がいっぱいで
ちょっと重すぎることが多かったりするのですが、このサンカクバラは超がつくほどしつこくなくて、
酸味と辛みの味付けも手伝い、あっという間に完食できちゃいました^^;
下仁田ネギも素晴らしく美味しかったです><
チーズは3種類
野菜と一緒に盛り付けてくれたので、
ワインを飲んでいない面々でも
美味しく味わうことが出来ました
それにしても、S子ちゃんたちが飲んでいた
アルザス、
見ているだけでヨダレガ出てしまいました^^;
ワインが飲めないフレンチって
まさに、星のない夜空です・・・(涙)
でも今日のところはペリエと
こちらのノンアルコールカクテルで我慢
南瓜のクリームを包んだ
ミヤヴィ風蒸しケーキ、
ヘーゼルナッツ、コーヒーの冷たいスープ、
ほうじ茶風味のアイスクリーム
フレンチで蒸しケーキ!
しかもほうじ茶のアイス!!
そしてこのアイスの美味しいことといったら・・・
カップ販売して欲しいくらい気に入りましたっ
相当お腹はいっぱいだったけど、
もちろん完食^0^
コーヒーの代わりに日本茶をお願いしたところ、こんな素敵な南部鉄瓶でお出し頂きました
さすが、日本の心を大事にしているフレンチです^-^
と、一緒に練乳の羊羹?も!この一口サイズの甘味が嬉しいのです
毎回のことながら、
パウンドケーキまでは食べられず・・・
この日の前日、一足先に40代に突入した
Tさんがお持ち帰りと言うことで^-^
次回のイノシシ会は、温泉一泊でだね!
と約束をし、みんなにパンパンのお腹を
なでてもらいました
産まれる前からたくさんの人にかまってもらえて
シアワセモノなベビちゃんです^-^