札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2011年08月24日 の投稿一覧

吉翔で北海道を感じる

札幌の地酒・千歳鶴の直営店・吉翔
先日、こちらのお仕事の関係で久し振りにお邪魔しました^^

ご一緒した方々が道外の方なので、
今宵の内容は、まさにザ・北海道な品々ばかり^-^



  
皆さんは当然、ビールで乾杯でしたが、私はいつものように日本酒
さっそく驚かれてしまいました(笑)

千歳鶴直営店というだけあって、飲み放題でも日本酒が8種類くらいあります
さらには酒カクテルも^^

最初の一杯は樽出し生酒
ビールだった皆さんも、2杯目はこれを頼んでました^^

お通しは吉翔のウリでもある燻製と湯葉 


  
刺身の盛り合わせとホタテバター    エビのミソの食べ方も指導^-^




  
スイーツのように甘い豆腐のウニのせ  そしてカスベの唐揚
カスベって、あまり馴染みがないのか、軟骨を丁寧に残して食べていたので、
これも食べられるんですよ~と教えると、かなり驚いてました

ちょっとしたところで食文化の違いってでますよね~
そんな発見もまた、新鮮



鹿肉ハムのサラダ  全く臭みを感じさせず、本州の方々にも大好評

  
そして定番のいくら丼  デザートはメロン


地元にいると、逆に食べる機会が少なくなってしまうモノも・・・
久し振りに定番の地元の味を頂いて、やっぱり北海道の食ってイイなぁ~と思う^-^



これから2週間ほど滞在する3組の方々
女性2名はどちらもお酒好きだったようで、話もかなり弾みました
お酒好きなら、ココとココとあそこにも行ってみて~~~と、
毎日飲まないと追いつかないほど、教えてあげたいお店や場所が・・・

でも、早速メモってくれていて嬉しかったなぁ~^^

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