札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3742件

吉翔で北海道を感じる

札幌の地酒・千歳鶴の直営店・吉翔
先日、こちらのお仕事の関係で久し振りにお邪魔しました^^

ご一緒した方々が道外の方なので、
今宵の内容は、まさにザ・北海道な品々ばかり^-^



  
皆さんは当然、ビールで乾杯でしたが、私はいつものように日本酒
さっそく驚かれてしまいました(笑)

千歳鶴直営店というだけあって、飲み放題でも日本酒が8種類くらいあります
さらには酒カクテルも^^

最初の一杯は樽出し生酒
ビールだった皆さんも、2杯目はこれを頼んでました^^

お通しは吉翔のウリでもある燻製と湯葉 


  
刺身の盛り合わせとホタテバター    エビのミソの食べ方も指導^-^




  
スイーツのように甘い豆腐のウニのせ  そしてカスベの唐揚
カスベって、あまり馴染みがないのか、軟骨を丁寧に残して食べていたので、
これも食べられるんですよ~と教えると、かなり驚いてました

ちょっとしたところで食文化の違いってでますよね~
そんな発見もまた、新鮮



鹿肉ハムのサラダ  全く臭みを感じさせず、本州の方々にも大好評

  
そして定番のいくら丼  デザートはメロン


地元にいると、逆に食べる機会が少なくなってしまうモノも・・・
久し振りに定番の地元の味を頂いて、やっぱり北海道の食ってイイなぁ~と思う^-^



これから2週間ほど滞在する3組の方々
女性2名はどちらもお酒好きだったようで、話もかなり弾みました
お酒好きなら、ココとココとあそこにも行ってみて~~~と、
毎日飲まないと追いつかないほど、教えてあげたいお店や場所が・・・

でも、早速メモってくれていて嬉しかったなぁ~^^

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