札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2012年08月06日 の投稿一覧

北見といえば焼き肉!!

5月に行ったばかりですが、またまた北見に行ってきました^^
(またまた友人宅での飲み会がメイン)

今回は、前回行きたかったけど行けなかった北見の焼肉を堪能!!


   
1Fのお店が潰れていて、しかもお店の入口は裏口のような場所にあり、
教えてもらわなければ、絶対入れないと思われる風貌・・・
店内も決してキレイとは言い難い。。間違いなく全身焼肉臭くなりそう

なのにいつも満席!この日も最初はいっぱいと断られていたのですが、
諦めきれずにもう一度トライしたら、ちょうどお客様が引けたあとで
ラッキーなことにギリギリで入れたわけです^0^

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メニューが御舌代!!!



ハイボールをオーダーしたら
な、なんと、自分で作るシステム!!
でもそれがすごくこのお店にハマってる(笑)
しかもウィスキーが出血大サービスで
軽く2杯分はありました^0^;




まずはサガリ 一人前がものすごく多くてびっくり
そしてすごく神々しいオーラがある・・・

なんか、今まで食べていたサガリと全然違う!!
ひとくち食べて、一同『うま~~~~~~~~~~い!!』と雄叫び



どのお肉もすごいボリューム&美しいのです

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これは竹の子。ほら、ピカピカ輝いていますよ~~

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何を食べても美味ししくて、ホルモンヌの私は悶絶状態。。。
お店に来る前に若干食事はいただいていたのに、ますで今日初めての食事のように
ガンガン食べられちゃう感じ

サガリ・ホルモン・牛モーセン・牛舌・竹の子とドリンクでひとりあたり1500円・・・
安い、安すぎるっ~~
もう、鳥源のために北見に行きたいくらい><
あぁ、既に食べたいモード


【鳥源】
北見市北9条東1丁目
0157-22-4052

これぞ、究極の贅沢ランチ~畑でレストラン

    
コープさっぽろで手がけている、畑でレストランという企画、ご存知の方も多いかと思いますが、
8月2日に当別町のファームひなたんぼさんで行われた会に息子とともに参加してきました^^

会場までは自力で行くのですが、畑はナビでもわかりづらいことが多いのです^^;
でも、道路にこんな目立つ看板が立ってましたよ!


   
レストランは11:30からですが、一時間前に伺うと、生産者さんのお話や畑の見学なんかができます^^
こちらはファームひなたんぼの竹田さん
なんと、奥様と二人で東京ドーム7個分(だったはず)の田んぼや畑を管理しているそうです
(パートさんはいるけど)

そして『ふゆみずたんぼ』という製法で米作りに取り組んでいて、手間ひまかけて
美味しいお米や農産物、そしてその原料を使った加工品も作っています^^

ちなみに竹田さんのブログはこちら

   
参加者の皆さんはすごく熱心な方が多く、質問&メモをしっかりとってました!
この麦はきたほなみだったかな?触り心地が良くって、ここで既に癒されました^^





田んぼの向こうではランチの準備をしているスタッフさんの姿が見えます
見学しているうちにお腹がぐ~ぐ~してきました^^;


 
ランチをいただく前にちょっと時間があったのですが、畑を眺めて普段の疲れを癒している方、多数。。。



   
今日の会場は麦畑の真ん中に設置されたのですが、
この日のために麦を刈って会場を用意してくれたそうです

この景色はまさに一瞬だけのもの。。
そう考えるとすごく感慨深くなります

スタート前に本日のシェフ、oggiの高尾シェフのご紹介^^
テントの色でグリーンになってしまう^^;

なので最初のお料理もちょっと緑がかってしまう・・・
   
色は無視してください。。。^^;

★当別産とうきびの冷たいスープ~この濃厚さは地元の美味しいとうきびならでは!!
1歳半の息子がすっかり気に入ってしまって、ほとんど食べられてしまいましたが(苦笑)

★当別産の野菜たち バーニャフレッタソース~文句なく、野菜が甘くて美味しいっ
(見えないけど真ん中にトロトロの茄子がありまして、これがまた激ウマでした)
さらにその野菜たちを美味しく食べさせてくれるソースがたまりませんっ
みなさん、米粉のフォカッチャを使ってソースもキレイに食べちゃってましたもん^0^


ここからテントの外に出て撮影^^
★当別産トマトの冷たいソース
ファームひなたんぼの米粉のめん

米粉の麺、モッチモチ!!
酸味と甘みの バランスのいいトマトソース
こちらもやっぱり、
トマトが美味しいからこその味^ー^



★浅野ファームのベーコンと採れたて
ズッキーニのクリームソース・フリッジ

浅野ファームさんももちろん当別
当別ってどれだけ美味しい食材が
揃ってるの~~~と、叫びたくなる(笑)

ズッキーニはこれまた息子に
ほぼ食べられてしまう^^;





★道産豚バラ肉の赤ワイン煮込み
ファームひなたんぼの黒米のバターライスとともに

肉トロトロ~~~~!!!!  黒米甘みがあって美味しいっ~
ソースを絡めてあっという間に完食
(これもすごい勢いで息子に食べられてしまった)
あぁ、ワインが飲めないのが本当に残念っ



  
★おにぎりのイマジネーション
米粉とのりのクルスティヤン・レモンのソルベ
竹田さんの想いをドルチェにこめて・・・

さすが、oggiのデザート!一筋縄ではいきません
なんと、梅干まで添えられていたドルチェはまさにファームひなたんぼで食べるためのドルチェ!

と、結構酸味が強くて、ちょっと風が強くて涼しかったこの日には刺激的すぎたけど、
これ、暑くてつら~い夏に食べたら絶対スッキリすると思う!!!

風に揺れる麦畑を眺めながら味わう一流シェフのお料理・・・
こんな贅沢な時間が過ごせるなんて、ホントに北海道ってすごいところだ!!


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ちなみに料理はこんなスペースで準備しています
(キッチンカーの中は、すごく立派な厨房が!)
この場所で、25名分の料理をものすごくスピーディに準備していました^ー^



  
最後にお土産もいただきました
ファームひなたんぼの人気の加工品、どらころん!!
ものすご~くどっしりしているのですが、中には黒米入りしっとりもちが入っています
見た目よりアッサリ系で意外なほど食べられちゃいます
生地にも米粉が入っているので、ふわもちっとしてるんです^^





畑でレストランはこれからもいろいろな畑で開催するようです
しかも今回は磯辺でレストランも!!
ちょいと遠いけど、行ってみた~~~い^0^

さらに9月14日から23日まで札幌駅南口で畑でレストランが開催されるとのこと!
これは近い!!(笑)

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