2012年08月29日 の投稿一覧
今日は29日~ニクの日!!ということで・・・その3
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月29日(水) 23:37
毎週水曜日の北海道新聞・夕刊の情報らんどの『こたえて!リクエスト』
本日は、オサナイも大好物のお肉特集~
しかも、こだわりの道産肉が食べられる焼肉店3軒のご紹介です^^
(今回は長くなりそうなので1軒ずつ紹介しま~す)
こちらは今年の7月30日にオープンしたばかりの鹿肉が味わえる焼肉屋さん、
その名も〝もみじ〟です
テーブルとカウンターで18席の比較的小さなお店ですが、色々な部位の鹿肉が
焼肉で食べられるという、たぶん他ではあまり見かけない焼肉店です
鹿肉は阿寒グリーンファームから仕入れているそうです
こちらはエゾ鹿肉のもも450円(2人前だと800円)
鹿肉ってホントはもっと高いのでは??と、店長さんに聞いてみたところ、
とりあえずたくさんの人に鹿肉の美味しさを知ってもらいたいので、
今はかなりギリギリの価格で提供しているとのこと
さっそく味見。ビックリするほどクセも匂いもありません!!
今まで鹿肉に対して悪い印象をお持ちの方がいらっしゃいましたら
まずはもみじで食べてみて下さい
イイ意味で裏切られると思いますっ
鹿肉はローカロリーで高タンパク、そしてミネラルも豊富なので
夏バテ気味の方などには、間違いなくオススメです^^
鹿肉は塩で味わっても美味しいのですが、もみじではぜひこのタレ、
そしてコチュジャンも試してみて下さい!
どちらも自家製なんですが、アッサリしてるのに旨みがしっかりあって
鹿肉がさらに美味しくなりました(添えられている山わさびを付けるとさらに◎!)
こちらのタレ、ほぼにんにくを使っていないらしく、たくさん食べても胃もたれしません^^
(もみダレにもほとんど使っていないそうです)
そうなんですよね~、にんにくって美味しいのですが、私は意外に胃にきちゃうので
あんまりたくさんニンニクを使っていると、あまり食べられなかったりします
だからここのタレと鹿肉の組み合わせだと、いつまでも食べ続けられそう~~
(ローカロリーだしね、^0^)
鹿肉以外ではぜひこの、豚ホルモン250円を食べてみて欲しいとのこと
下処理の段階で湯引きをしているので、噛み易くなっているそうです
確かに、いつもより食べやすかったかも!!
それにしても安いなぁ~^^;
ちなみにカルビ450円、サガリ350円、ナンコツ280円!!
鹿肉はネック300円、肩400円などがあります^^
ちょうど自家製のフルーツ酒を漬けていました^^
10月くらいには飲めるそうですよ~
実は和食の職人だったという店長のお父様
なので、食材があれば色々なものが作れるそうですよ~
お得な飲み放題プランなんかもあるみたいなので、
今度宴会でもしてみよっかな^^
そうそう、ランチはカルビ丼と豚丼がワインコイン(500円)
で味わえるそうなんですが、
こちらのタレも自慢なんだそうですよ!!
近々食べに行かなくちゃ^0^
【炭火焼肉 もみじ】
札幌市北区北14西3(南向き)
011-758-2700
11:30~14:30/17:00~23:00(LO22:00)
日祝・第2月休
今日は29日~ニクの日!!ということで・・・その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月29日(水) 22:36
毎週水曜日の北海道新聞・夕刊の情報らんどの『こたえて!リクエスト』
本日は、オサナイも大好物のお肉特集~
しかも、こだわりの道産肉が食べられる焼肉店3軒のご紹介です^^
(今回は長くなりそうなので1軒ずつ紹介しま~す)
2軒目は今年の7月に
南平岸に移転オープンした焼肉ほりぐち
北見が本店のほりぐちさん、
北見と言えばやっぱりホルモン!!
先日もプライベートで北見に行ったとき
素晴らしいホルモンで出会って
胸が躍りましたもん(笑)
移転して、地下鉄駅から近くなり、座席も46席に。。
家族連れにも好評な小上がりから、テーブル席そしてカウンター席^^
ほりぐちに来たら、まず食べてもらいたいのが豚丸ホルモン(直腸)530円
丸ホルモンに関してはこのように、
より美味しく食べていただくためのレジュメまであるほど^^
実は私、面倒くさがって普通に焼いて食べたこともあるのですが、
まったくもって味が変わります
(もちろん普通に焼いても美味しいことは美味しいんですけどね^^)
コマ送りで丸ホルモンの焼き方をご紹介
少し山にして、あとはひたすら手をかけ、
焦げないようにコロコロ転がすように焼くのが特徴
そうすると、ものすごくジューシーになるのです><
ほりぐちさんは基本生肉
味は一切付いていないので、お好みで塩胡椒で味付けするスタイルです
豚白ナンコツ480円
豚チレ480円 ←これ、ハツとレバーを合わせたような食感なんですが、
個人的にかなり好き♪(たぶん酒飲みはみんな好きだと思われます)
まず肉がキレイ! そして1人前の盛りが割に多い!!
1人前を一人では味わえない可能性が高い^^;
さらに塩胡椒で味わうため、ビールが進み、いつまでも食べ続けられます^^;
ホルモン以外にも銘柄にとらわれず、美味しいと思うお肉を用意してくれています
この日はこんなに立派な牛タンが!!!!
ある意味、希少ですよ~~~><
こんなに厚いのに簡単に噛み切れちゃうくらい柔らかかった~~^0^
【焼肉ほりぐち】
札幌市豊平区平岸3-14 南平岸ビル1F
011-799-0629
17:00~24:30(LO24:00)
日~23:30(LO23:00)
不定休
P有
今日は29日~ニクの日!!ということで・・・その1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月29日(水) 10:17
毎週水曜日の北海道新聞・夕刊の情報らんどの『こたえて!リクエスト』
本日は、オサナイも大好物のお肉特集~
しかも、こだわりの道産肉が食べられる焼肉店3軒のご紹介です^^
(今回は長くなりそうなので1軒ずつ紹介しま~す)
まずは今年の2月にススキノにオープンした、
知る人ぞ知る、北海道産サフォークのジンギスカンが味わえる『いただきます。』
こちらはジンギスカン980円。バラ・ウデ・モモと3種類の部位が一皿に集結
ジンギスカンは北海道民のソウルフードと言っても過言ではありませんが、
肝心のラム肉はニュージーランド産ってことが普通ですよね
こちらのお店、なんとジンギスカン屋を始めたくて羊を飼ったという
普通ならあり得ないエピソードがあったりします
牧場は由仁町、そしてお店の2階には加工場もあるのです
だからお肉も新鮮!!とにかくキレイな赤身です^^
ちなみに右はロース1550円
こうしてみると脂身が多いなぁなんて思っていると思いますが、
こちらのラム肉の脂身は逆に身体に良かったりするのです!
そして全然臭みもなく、全然くどくないので脂身という事を忘れてしまうほど
あっという間に完食しちゃいます
ちなみにジンギスカンたれを最初に作った近藤さんの監修という、
こだわりのジンギスカンのたれもありますが、この上質な味を噛みしめるなら
やっぱり塩胡椒がお勧めだそうです^^
ロースにはレモンも合いました^^特に女性に人気だそうです^^
自分で撮った写真を見て美味しそう。。。と思ってしまいましたが、こちらはヒレ3000円
とにかく上品!!正直、こんな上品なお肉をジンギスカン鍋で焼いちゃって良いのか??
と思うほど(笑)
レアで味わうのもよし、しっかり焼いて味わうのもよしの逸品^^
こんなに素晴らしいお肉たちなので、つい忘れられて
焦げ焦げになっちゃうことも多いもやしとたまねぎなのですが、
このもやし、その辺のスーパーで売っているのとは全然違います!
髭があまりなく、身(というのか??)が太くてシャキシャキなんです!!
そしてジンギスカンでよく見るこの脂、この日初めて知ったのですが、
通常は牛か豚の脂のことが多いようなのですが、こちらはサフォークの脂なんです!
だからカリカリに焼いて食べても美味しいのです><
そしてこの脂で焼いた玉ねぎがまた美味!!
肉はもちろんのこと、野菜があっという間になくなったのは言うまでもありません^0^
いただきます。のオーナーの中島さんのジンギスカンに対する想いは、とにかく深い!
ぜひ、カウンター越しに話しかけて、アナタ自身の耳で確認してみて下さいね!
ここんとこ蒸し暑い夜が続いている札幌ですが、
やっぱりジンギスカンは外で食べる方がより美味しく感じますよね~^0^
ということで、まだまだ店舗前の屋外ジンギスカンも堪能できますよ!!