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小樽に京の味~しゅんさい割烹 幹
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年4月12日(金) 14:16
本日、4月12日にオープンしたしゅんさい割烹 幹
先日、マスコミ関係者向けのお披露目会がありまして
私も参加させていただきました
小樽駅からタクシーですぐ、
商大通り沿いにあります
カウンターとテーブル席、掘りごたつ席
計26席
先付けは湯葉ののった胡麻豆腐
そして前菜、筍木の芽味噌和え・ほうれん草のおひたし・塩辛・茶巾麩・
ホタテの干物ゼリー寄せ・福豆
割烹は見た目にも楽しめるところが好きです^^
乾杯はスパークリングでしたが、さすがに日本酒が欲しくなり、熱燗
お銚子がオロロン鳥みたい!(←オロロン鳥ってみんな知ってるかなぁ^^;)
その後はこちらの原酒をちびりちびりとやりながらいただきました^^
お造りが出た後、お椀もの 甘鯛の桜蒸し
桜餅に見立てた、春らしい一品^^
焼き物はにしんの柚庵漬け 小樽と言えばにしんですよねぇ~^^
焚合せもにしん! にしん茄子、蓮根のきんぴら
酢の物にホタルイカのぬた和え
あぶらこの蕎麦蒸し
筍ご飯とカワイイ香の物^^
さすがにご飯を食べられる状況ではなかったのでおにぎりにしてお持ち帰りしました^^;
とても上品な味わいでした
甘味がてんこ盛り!
蕨もち・苺・小倉あん・リンゴシャーベット・丸十
メニューを見るとお昼には
京抹茶パフェなんかもあるみたいです^^
会席は2800円~と、小樽価格!
ランチも780円の丼ものからあるようなので、
ご近所の奥様達の憩いの場所になりそうです^^
爪楊枝入れが小樽っぽいです
北海道の素材で京都の味をいただける幹さん
歴史ある小樽の街で末永く愛されるお店になってくださいね