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新酒を味わいに琴似まで・・・By大和家
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年4月2日(火) 22:51
女将が田植えに携わった新酒を一緒に飲みませんか?
とお誘いを受け、ディープな飲み屋が多い琴似へ^^
久し振りの琴似飲み、しかもお初のお店ということで、
かなりワクワクモードで参戦
お店の名前はことに大和家
かなり老舗な店構え。今回初めて知りましたが、
本店は小樽で、時計台の裏にある大和家さんの系列店なんだそうです
生まれた時から札幌にいても、まだまだ知らないことだらけです^^;
で、今回の主役のお酒がこちら、千歳鶴の春のしぼりたて
まさにこれからの季節に相応しいお酒^^
大和家の女将・原みちるさんが、田植えを手伝いに行ったそうです^^
早速、穴子の骨をつまみにいただきました
ほんのり甘さがあるけど喉に引っかかることなくスルリと飲めてしまう、
これまたキケンな新酒でございます^^;
見た目がカワイイので呑兵衛のワタシには物足りないかなぁなんて、勝手に思っていたけど
かなり好みの味わいでした^^
酒が主役ですから、アテがまた、飲まさるモノばかりでてきます・・・^^;
この二つは間違いなく、水では食べられません(笑)
私たちのために魚屋さんに良いのお願いね!と、用意してくれたという、カレイの唐揚げ
3人で1つでも十分な立派過ぎるカレイがお一人様一つ。。。
そして刺し盛りがやってきました なんと見事なしゃこ!!しかも別盛りでしゃこの足まで!!
なんでもこれはまだ、冷凍ものなんだそうですが、オイシイ時期にたくさん仕入れておくので、
いつでも立派なしゃこが味わえるんだとか
それにしても、とても冷凍とは思えないほど美味しかったなぁ~^^
しゃこ以外のお刺身もどれも新鮮!
黒板メニューを見た時から気になっていた
浜防風もやってきました^^
いやぁ~、春のしぼりたてが
驚くほど進みますわ。。。
そうそう、春のしぼりたて、
ちょっとだけ燗につけてもらいました
ひと肌燗辺りにすると、
すこしキリッとするので、
これはこれでイケるのです^^
日本酒ってホントに楽しい^-^
お寿司屋さんでもある大和家さんですから、握りも食べておきたい!!
だけど、お腹はすでに満腹・・・
『じゃぁ、軽く巻物を用意するかい?』と、みちるママ
そうして運ばれてきた巻物がまた、絶品!!
穴きゅう、かんぴょう、磯がっぱ!!
磯がっぱって初めて聞きましたが、なんとあわびが入っております><
かんぴょうも自家製だし、満腹と言っておきながらサクッと完食^^;
それにしてもみちるママはものすごくバイタリティーがあって話題も豊富
琴似を盛り上げるための取り組みにも色々と関わっているようです^^
ちなみにこのテーブル、みちるママの手作り!!
と、今回の春のしぼりたては田植えしかお手伝いできなかったけど、
今年度は田植えから収穫まで関わって、 「琴似飲食業組合」のお酒として
来年販売する予定だそうですよ!!
琴似には住んでいないけど、琴似飲みLOVEとしては、田植えや収穫、お手伝いしてみたいなぁ^^
そうそう、大和家さんはカウンター、テーブル席の他に小上がりがあるのですが
小上がりも椅子になっているので、すっごく楽チンなんです!
画像のように親戚の家にいるかのようにくつろげます(笑)
ちなみにこの日はファイターズの試合があったので、しっかりテレビをつけさせていただきました^^;
なんでもみちるママはファイターズの応援にも関わっていて、
オフィシャルカード提示で割引もあるようですよ!
琴似でまた一軒、イイお店を知った夜です^^
と、とっても気分よく大和家を出ると
季節外れの雪。。
それでもやはりディバーションには立ち寄って帰りたい
ほぼ満席でしたが何とか立ち寄ることが出来まして
シャンパンを一杯
美味しいお店の後にBARへ行くと
さらに幸せな気持ちになるものですよね~
星さん、ごちそうさまでした^^