2013年04月24日 の投稿一覧
4/24のこたえて!リクエストは「がっつり肉料理」~Palombe
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年4月24日(水) 21:10
北海道新聞夕刊・こたえて!リクエスト
2軒目はパロンブ!
すでにこちらとこちらでアップ済みではありますが、
肉料理の勉強のためにフランスで4年間修業した小鹿シェフが
気軽にジビエ料理を堪能して欲しいという思いのもと、
【お肉のフレンチ】と謳っているお店です
ハムやソーセージはすべて自家製!
このように1~3ヶ月お店で熟成させて完成させます
パロンブに来たらまずはシャルキュトリー(約10種2500円)
ちなみにシャルキュトリーとは、フランス語の肉~Chair と火を通した~Cuitが語源で、
主に豚肉や豚の内臓から作ったソーセージ、ハム、 テリーヌ、リエット、パテなどの加工食品の総称なんです
パロンブと言えばジビエと
思い浮かべる方も多いと思いますが、
ジビエの季節が終わっても、フランス産の牛
(日本の牛とは全然味が違うそうです!)
羊・エゾ鹿・軍鶏・ウサギ・イベリコ骨付ローストなどなど・・・
あらゆる肉料理を堪能することができるんですよ!
ボリューミーな料理が多いのもウリですが、
料理によってはハーフポーションなども用意してくれるので、
お一人様でくる方もいらっしゃるようです
お肉によく合う自然派ワイン(ボトル3500円~)を片手に
フレンチの肉料理を楽しんで下さいね~
店内は中2階の造りになっていて、それぞれ15名ほどの座席があります(カウンター含む)
貸切イベントなども開いているので、詳細は公式サイトかFBで確認して下さいね^^
4/24のこたえて!リクエストは「がっつり肉料理」~THE MEAT SHOP
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年4月24日(水) 19:47
4月24日、北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストのお題は【がっつり肉料理】
最近、焼肉でも焼き鳥でもないザ・にく!!的な料理を味わえるお店が
ひそかに増えている気がします
毎日お肉でもイイ私としては、かなり嬉しい傾向です^-^
ということで1軒目は、すでにこちらとこちらのブログで紹介済みではありますが、THE MEAT SHOP
オープンしてまだ1ヶ月ちょっとですが、すでにリピーターのお客様で賑わっているそうです^^
THE MEAT SHOPは何と言っても、その豪快さ!!
熟成ブラックアンガスリブ(100g1260円、写真は約580g)はお店のイチオシメニュー!
赤身肉だけど柔らかいのが特徴で、肉々しいお肉が大好きな方にとって、まさに理想的!!
ちなみに少人数で行っても、食べきれる量を提案してくれるので安心です^^
牛だけではなく、豚・鶏・羊・鹿と、5つのお肉料理があり、
一度に味わえるザ・ファイブミート(1.2kg7350円)は肉好きの友人とシェアして食べたい一品
豪快なお肉はランチでも味わえます♪
200g1200円のリブアイロースはライス付き(パンでも可)でこの価格!
豪快なお肉というと男性客が多いのかと思いきや、意外にも女性客が多いそうですよ!
お得なパーティプラン(4200円)もあるようですので、豪快にお肉を食べたい時はぜひ!