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9/25の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「今どきの小樽あんかけ焼きそば」
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年9月25日(水) 22:05
う~~~
さすがに疲労が蓄積されております・・・
原稿打ち込みすぎて、手首が痛い今日この頃><
アルコールも全然摂取しておりません
(もしかしたらそれが行けないのかと思い、さっきお猪口に一杯だけ飲んでみたけど…)
でも、ゴールはもうすぐ><
終わったらとりあえず滑り込みでオータムフェストに行って、アルコール浴びてきます!!
と、その前に本日の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは私の担当日
『今どきの小樽あんかけ焼きそば』ということで、3軒紹介しております
こちらの取材で小樽に行き、実は初めて小樽であんかけ焼きそば食べました
小樽に行ったら食べたいものがいろいろあるので、なかなかあんかけ焼きそばまでたどり着けずでして^^;
こんなサイトがあったり、小樽商大の生徒たちがガイドブックを出版したりと、
かなり盛り上がっているみたいですね!!
今回、小樽のお店は最近小樽さんぽ2を出版された、田口智子さんに指南いただき、
全部で21店舗取材しました!
でもって、小樽ってなんと素晴らしい街なんだと、改めて実感した次第・・・
そんな小樽ネタはまた改めて記載したいと思いますが、本日は小樽あんかけ焼きそばで^^
一軒目は、グランドパーク小樽 テラスブラッセリー
白い海鮮あんかけ焼きそば1200円
さすがはグランドパーク小樽、海鮮の入りっぷりがスゴイのです
ロケーションも最高でして、晴れた日にここでオイシイモノ食べてボ~ッとしたら
たぶん、現実に戻ってこれないだろうなぁ…と、遠い目になってしまいました^^;
でもって、詳細はこちらをご覧ください^^
2軒目はキッチンセゾン
こちらは元祖海鮮味噌あんかけ焼きそば1100円
たぶん、味噌はここが初めてだろうとの事で元祖とついているそうです
確かに今までない味わいでした!
あんの味が濃いめだから、白いご飯にかけたらおいしいだろうなぁと思ってたら、
+100円で白飯もオーダーできるんだって!
詳しくはこちらをご覧ください^^
そして3軒目は龍鳳
教えてもらわなかったら、さすがに自分からは入れない雰囲気を醸し出しております^^;
そして登場したのは、幸せの黄色いあんかけ焼きそば900円
一瞬目がテンになるほど、ビックリ! そして食べてからもさらにビックリ!!
なんでもシェフがニューオータニで洋食を担当していたようで、見た目は大衆中華食堂ですが、
洋風なメニューがチョコチョコあったりするんです!
これはなかなか、面白いお店を知ることが出来ました^^
ちなみに普通のあんかけ焼きそばもあります^^
全体的にボリューミーです
詳しくはこちらをご覧ください^^
さて、あともうひと踏ん張り!!