2014年04月24日 の投稿一覧
美味しいご飯セミナー♪By米家きゅうさん
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年4月24日(木) 17:41
先日、米家きゅうさんで行われた、ご飯セミナーに参加してきました^^
実は先だって、パナソニックショールームで美味しいご飯の炊き方セミナーが1月にあり、それにも参加してからの2回目でした^^
説明してくれたのはおにぎりを握らせたら泣く子も黙らせられる(と個人的に思っている)米家きゅうさん(札米)の川原さん
ちなみにみなさん、お米を研ぐとき、ぎゅ~~っと力を入れて、お水が透明になるまで研いでませんか?
最近のお米は昔に比べて綺麗に精米されているので、そこまで研がなくても大丈夫なんですよ!水が少しにごっているくらいの方がよくって、あんまり研ぎすぎるとせっかくの美味しいところがなくなってしまうんです^^;
研ぐときのお水は寒い時はぬるま湯くらいでも、味には問題ないそうです!それと浸水の時間は実はあまり関係ないようですが、浸していたお水は必ず一度捨てて、新しいお水で炊くのがポイント!
でもって炊飯ジャーの釜では絶対に研がないこと。釜が傷ついて美味しく炊けなくなってしまいます。。
そんなお話を聞きながら炊き立てのご飯を試食しました。この時は昨年登場したばかりのきたくりん。画像だと分かりにくいですが、米がピッカピカでしたよ!味はスッキリ系で、上品な感じ。優等生という言葉が似合いそう^^
個人的にはゆめぴりかの甘い味が好みなのですが、そこまで甘めじゃない方がスキという方にはオススメの味^^
オイシイご飯を炊くのに研ぎ方はもちろん大事ですが、何よりまず美味しいお米が必要です!!
そんな訳で今回は米家きゅうさんの、お米に対する想いなどを聞きながら、お米を保管している倉庫などを見学させてもらいました^^
この中に1トンの玄米が入っています。比較する対象物を取り忘れたため、大きさがイマイチ伝わりません^^; 万が一破れたら第三次だろうなぁ・・・だからこの袋の素材はすごく頑丈なんだろうなぁと、個人的に思いました
と、米袋に的のようなマークがあります。真ん中に点があるこのマークは特級の証しだそうです
お米は何度もふるいにかけられて、割れたりしているくず米などを取り除いていきます。たまに異物が混入している時もあるので、抜かりなく!
でもって右側が米ぬかを取り除く機械。黄土色の付着物が米ぬかで、触るとサラサラしてました
と、美味しいお米のお話ですが、米は生鮮野菜と一緒で玄米のままだとある程度保管できますが、精米した途端に鮮度が落ちていきます。理想は精米をしてから2週間以内に食べきることだそうです。
なのでお米を自宅で保管するときは要冷蔵。他の匂いを吸収しやすいので、ペットボトルなどに入れて野菜室で保管するのが理想との事。
米家きゅうさんでは、農家直送の玄米をこんな感じで1Kg単位で販売していて、その場で精米してくれます
そうそう以前、米を購入しに来たお爺さまが、白い米はないのか?ないなら買わないっ!と、怒り気味で帰って行ったことがある・・・と、川原さんが苦笑してました^^;
ホッケの開きなんかもそうですが、原型を見たことがないと、玄米はお米じゃないと思ってしまうんですね・・・
セミナーは17時スタート。ちょうどお腹が空いてきたところでおむすびきゅうさんに移動し、『お好きなおにぎり握りますよ!』と、川原さんがその場でおにぎりを握ってくれました^^
美味しいおにぎりの握り方を、しっかりチェックしようという参加者の皆様のアツい視線を受けながらの実演!
三歳の息子も参加していたので、ひとつは息子が大好きな鮭おにぎりにしました。運ばれてきた瞬間、美味しい海苔の香りにクラっ!!で、驚くほどのスピードで完食してました^^; やはりオイシイモノは子どもの食べっぷりで分かります
もうひとつはおむすびきゅうさんの人気商品であります、たぬきしょうが。たっぷりの生姜と天かすの組み合わせ、これは反則技な美味しさです!!まさにオトナのためのおにぎり!!
ちなみに川原さん、昨年のオータムフェストで7000個のおにぎりを握ったとか・・・
実はアサリがた~~~~~っぷり入っていて、想像以上にダシが効いていて美味しいっ!!
冬季限定で300円で販売していたのですが、好評なのでまだ続けているそうですよ!
米家きゅうさんの店内に貼ってあるポスター。ホントその通り!!!
そうそう、きゅうさんにはコメ以外にもこだわりの食品や調味料も販売しています。
あ!いぶりがっこ発見!!
クリームチーズをのせただけで立派な酒の肴になるいぶりがっこ、近所のスーパーではないことが多くて諦めていたので、こんな身近なところで発見できて、かなり喜んだ次第です^-^