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4/30の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『ローカーボ(低糖質)・ローフードの飲食店』~創健美食 がじゅまる
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年4月30日(水) 16:49
最近よく耳にする、糖質ダイエットや低糖質と言う言葉。ワタシも飲食する機会が多いうえに、運動する時間もままならない状況で、微増している体重に危機感を覚える毎日・・・(汗)
でも、食べないダイエットは無理!!そう思っているのはワタシだけではないはず・・・ということで、今回は少しでもローカロリーなものを美味しく味わえるお店を3軒ピックアップしてみました^^
一軒目は4月3日にオープンしたばかりの創健美食がじゅまる
オフィス街にあるビルの地下にあります。雰囲気や店名から沖縄料理のお店かと思いきや、がじゅまるはオーナーとお子様のお名前を文字って付けたそうです^^
オレンジを基調にした、カフェ風の明るい店内は全てテーブル席。カウンターや個室風の座席もありまして、総座席数は46席。
市内の数ヵ所の飲食店で働いていたオーナーの高井さん。ご自身にお子様が誕生し、より健康にイイ、美味しい食事を提供したいと食に対する意識がどんどん高まり、創健美食というコンセプトのお店をオープンすることにしたそうです。
こちらはランチメニューで一番人気のMEGUMI膳(1060円)
内容は週替わりですが、この日は鶏軟ナンコツとセセリの黒酢炒めがメイン。彩りもキレイな前菜3品にはウドや菜の花など旬の素材もたっぷり^^
十六穀米と自家製味噌のお味噌汁はお替り自由♪
いやぁ、一口食べるごとに体が喜んでいる感じなんです^^ 食べているとすっごく元気になって来て、自分に良いことしてあげた満足感がります(笑)
MEGUMI膳には自家製のフルーツ酢も付いておりまして、甘みはほぼないのですが酸っぱすぎず飲みやすくて、体内が活性化される感じなんです!!これは・・・飲みすぎた次の日に最高かも~~(笑)
他に、がじゅまるのウリのメニューでもありますソイヌードルが、週替わりでありまして、この日は筍と桜エビのバジルクリーム(920円)でした。
ソイヌードルとはその名の通り大豆で作っている麺。糖質制限している方にも麺を食べられるようにと、大豆を30%使用して作ったこちらの麺は、糖質が100gあたり0.8%、食物繊維は5.12g もあり、制限していなくても、特に女性にはウレシイ栄養価なんです^-^
そういう麺って味はどうなんだろう…と、失礼ながら期待せずで食べてみたのですが、もっちもちで豆乳を使用したクリームソースがしっかり絡んでいて、見た目以上に濃厚で美味!ボリューム感もあって、かなり食べ応えがありました^0^これは普通の麺より美味しいかも♪
ちなみに夜は数種類のソイヌードルメニューがありまして、道産鹿のラグーヌードル880円などもあるそうです
高井さん曰く、夜のメニューで絶対食べていただきたいのが、十勝産霜降り黒毛和牛のあぶり焼きとのこと。何でも普通は2800円くらいするものが、1580円で提供しているそうですよ!
そうそう、お肉自体は糖質的には問題ないので、ガッツリ食べても大丈夫なんですよ!
健康を意識したお店だと、アルコールメニューは弱いんじゃないかと思っていましたら、ワインなんかもしっかり揃っておりまして、しかもすべてオーガニック(ボトルで2600円~)
夜もしっかり楽しめるお店のようなので、改めてお邪魔しようと思います!