2014年09月27日 の投稿一覧
いろんなかたちの、ぶどうのなみだ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年9月27日(土) 17:32
いよいよ10月4日(土)より、北海道先行公開される映画『ぶどうのなみだ』
映画公開を記念して、昨日9月26日から札幌PARCO7Fにて、北海道セレクトショップnordがオープンしています^^
前作のしあわせのパンの時もそうでしたが、映画にはたくさんの北海道に関連する食品や小物などが使用されています。その作品を一堂に集めたのがnordなのです
こうして改めて眺めていると、北海道ってステキなもので溢れているんだなぁって思います^^
こちらは今回のロケ地となった、宝水ワイナリーのワイン。現地でも販売していない、ハーフボトル。しかも映画の重要な要素にもなっている空知の土がセットになってましたよ^^
プレゼントにも喜ばれそう
こちらは映画で使用されていたワイングラスと同じものなのだそうです。衣装なんかも展示されてました
私は業務試写会ですでに映画を見ているので、色々思い出しながら拝見させていただきました。こちらのイベントは10月13日までとの事なので、映画を見る前、見た後、2回行くのも良いかもです!
と、『ぶどうのなみだ』に関連する美味しいモノがいくつかるんです
全国のAfternoon Teaで 期間限定で展開中の、『ぶどうのなみだ』をイメージしたショートケーキフェア
私は大丸札幌店の3Fにあるお店へ。実は初めて入ったのですが、天井が高くて、南に面しているので明るく、ものすごく開放的なお店でした^^ ※すでに混み混みだったので、店内の撮影は出来なかったけど。。
こちら、ぶどうとマスカルポーネクリームのショートケーキ
ショートケーキと聞くとつい、イチゴを連想しがちで、しかも斬新にもお皿に横たわった形で運ばれてきたので、最初はこれがショートケーキ?と、ビックリしましたが、フワフワのスポンジの間にもみずみずしい巨峰がたっぷりサンドされたケーキを見て、確かにショートケーキ(日本式ではスポンジの間にホイップを挟んだものを言うらしいので)だって納得。
見た目はかなりボリューミー!だけど口当たりがフワッフワで、口の中で溶けていく感じなので、意外にあっという間になくなります。しかもイチゴよりや優しい巨峰の酸味が生クリームにピッタリ!!ケーキにトッピングされているクラッシュホワイトチョコレートもアクセントになっています^^
14時からはアフタヌーンティーセットでもセレクトできるようです。こちらは10月1日まで限定で、10月2日からはぶどうと紅茶のティラミスになります
せっかくAfternoon Teaに来たので、紅茶もいただきました。こちらも季節もので、ラ・フランスダージリン
運ばれてきたとき、ほのかにラ・フランスのみずみずしい香りが漂います
飲んでみると、ものすごく美しいのど越し!!つい、時間を忘れてゆっくりしてしまいたくなりました♪
そしてもうひとつ、北菓楼で数量限定で販売中の、『ぶどうのなみだ』公式コラボレーションスイーツ、空知ハードワンゼリー『ぶどうのなみだ』
宝水ワイナリーのピノ・ノワールとシャルドネを使用しているこちらのゼリー、アルコール分は0.1%未満ですが、フワッとワインの香りを感じます。砂糖にまぶされているので少し甘いですが、このゼリーを口に含んだとワインを飲んでみたらイイ感じでした^^
残念ながらこの時のワインは宝水ワイナリーのワインではなかったので一度、宝水ワインと合わせてみようと思います
それにしてもカワイイ^^ まさに『ぶどうのなみだ』って感じです♪
こちらのお皿は数年前に宝水ワイナリーのショップで見かけて一目惚れし購入した、絵柄の違う5枚のうちの一皿
このゼリーのためのお皿のようで、ちょこっと置いて撮影してみました
と、『ぶどうのなみだ』の映画の個人的な感想と、主演の大泉洋さん、安藤裕子さん、染谷将太さんのインタビューの模様はこの後、改めてブログアップさせていただきます^^