2014年10月21日 の投稿一覧
竹鶴とSLを満喫した一日
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年10月21日(火) 16:34
池田町ツアーから帰宅した翌日の日曜日は、雲一つない絶好の秋の行楽日和となったわけですが、ワタシはこちらでご紹介しておりました、『ウイスキーのふるさと余市と後志の味覚満喫の旅』に参加!
集合場所は札幌駅北口、鐘の広場。8時集合でしたが、ビックリするほどの人でした^^;北海道の観光シーズンは短いですから、まさに駆け込み期!!ちなみに、このツアーの横に「たらことしいたけ詰め放題ツアー」というのがあって、個人的にものすごく気になりました^^;
時間通りバスで札幌駅を出発しまして、高速を使って余市へ向かいます。高速道路の脇の紅葉も本当に見事でした!!見惚れているうちにニッカウヰスキー余市蒸留所に到着
それにしても空が青かった!!1ヶ月前にツアーで来たばかり(ブログにまだアップできていないのですが。。。汗)なのですが、やはり快晴だとまた、雰囲気が違いますねぇ
ただ今、マッサン効果で大人気の余市蒸留所、今回は自由見学ということで、もう何度も来ているワタシは自分の好きな場所をしっかり見つつ、若干駆け足気味で有料試飲会場へ(笑)
お天気だけではなく、紅葉も最高潮にキレイな時で、蒸留所の石造りの建物に映えるんです^^
どこもかしこもシャッターを押してしまいたくなる風景ばかり!!飲む前からしっかり癒されました^0^
そして念願の有料試飲コーナー!いつもあまり時間がなくて、素通りすることが多かったのですが、今日は呑兵衛の知人も一緒だったので、こんな贅沢な飲み比べなんかもしちゃったり^-^ それにしても10年と15年でここまで味が違うのかって感じで驚きました!
もちろん、無料試飲コーナーでもしっかり飲ませていただきました!リンゴジュースが余市近郊産100%に変っていたことが個人的に嬉しくて、〆に1杯いただいてきました^-^
バスに戻ってきますと、参加者の皆様、若干お顔が日焼けされたご様子^^; そこからニセコ・ヒルトンビレッジへ
蓑輪アンバサダーによる、セミナーがスタート! 竹鶴さんの経歴などを分かりやすく説明してくれました^^私ももちろん、毎朝マッサンを楽しみに見ているけど、今回のお話を聞いてさらに楽しみになりました♪
後志の味覚をふんだんに使用した、前菜には薄めの水割りを^^ 今回は180mlの竹鶴がおひとり様1本プレゼントでついてきたのですが、それとは別に会場にも竹鶴が2本も用意されており、遠慮なく飲ませていただきました^0^;
味が濃厚なじゃがいものスープ、野菜も全部美味しい、牛肉と豚肉のメインディッシュ
添えられていた、フランスパンとじゃがいものパンもすっごく美味しくて、大満足!^-^
デザートのかぼちゃのブリュレの上にのっているのは、マッサンとリタさんをイメージした、コインと指ぬきのチョコレートと^^ この辺りは竹鶴ロックで合わせました♪
心もお腹も満たされたあと、すぐ近くにあるミルク工房に立ち寄るも、お腹がいっぱいで何も購入できず^^;でも、美しい羊蹄山を眺めてまた、癒されます^^ その後、こちらも大混雑だったニセコ道の駅にもチラッと立ち寄り、SLに乗るべく、ニセコ駅へ
今のニセコ町は、いたるところにかぼちゃが置かれています^^ いろんな形のかぼちゃがあって、なかなか楽しいデス
11月3日まで土日祝日限定で運行中のSLニセコ号に乗るお客様で溢れかえったニセコ駅では、オリジナルの日本酒やビールなども販売していました!(が、この時点ではお腹がいっぱいで購入する気になれず^^;)
ちなみにSLに乗るのは この時以来かな?よく見ると々型でしたが、乗る場所によってずいぶん雰囲気が変わるものですねぇ
それにしても大人気!車内はもちろんのこと、窓の外にもいろんなところに“撮り鉄”の方が立っていて、立派なカメラを構えておりました!
いいお天気だったから、素晴らしいショットが撮れたに違いありせん^0^
私もつい、色々撮影してしまいましたが^^;
あっという間に日も暮れて、小樽に着くころにはすでに真っ暗!
札幌まではもう少し時間があるなぁ~。。ということで、売店まで走りまして、こちらを購入~ ブラックニッカハイボール缶、暗くなって一段とレトロ感が増した車内になじんでました(笑)
飲んで盛り上がっているうちにあっという間に札幌駅に到着~!
池田町12時間、余市・ニセコ11時間と、2日連続のツアー参加となりましたが、ものすご~く有意義な時間を過ごすことが出来た2日間でした^-^ やっぱり北海道は魅力がいっぱい!!そして広い^^;
おもてなしの心を感じた、池田町グルメ再発見モニターツアー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年10月21日(火) 09:13
先だってご案内しておりました、池田町グルメ再発見モニターツアーが10月18日(土)に無事、決行されました^^ ちょっと風は強かったけど、爽やかな秋晴れに恵まれ、素晴らしいツアーとなりました^-^
朝7:40に札幌テレビ塔を出発し、道東道を利用し、まず向かったのはBOYAファーム
通常営業は終わっておりますが、このツアーに合わせて特別に開催してくれた、シープドックショーを見学!
BOYAファームの安西さんと牧羊犬(ボーダーコリー)の漫才のような掛け合いに笑わせてもらいながら、華麗な羊追いを堪能^^
羊だけじゃなくて、アヒルとの掛け合いもあったり、秋の日差しの元、心が癒されました^-^
その後、ハッピネスデーリィに立ち寄りまして、お好きなジェラート2種(もしくはコーヒー)を味わいました^^ ちなみ私はゆめぴりかとブランデーケーキ。ゆめぴりかはお米の食感もあり、なかなかクセになる味わい!ブランデーケーキは思っていた以上にケーキが入っており、食べ応え満点!他にも栗とかかぼちゃとか、秋らしいジェラートが色々ありまして、みなさんかなり迷っていたようです
その後、羊毛体験などが楽しめる、スピナーズファームへ
田中さんファミリーが羊を飼い、毛を紡いで作品を販売したり、教室などを開いています。モコモコの羊に癒されました~
そしてお待ちかねのランチタイム!!場所はまきばの家、ビックルーフ。ウェルカムドリンクとして十勝ワイン、町民還元ロゼワインが配られました^^
他、白(セイオロサム)と赤(プレシャスブレンド)がそれぞれ1杯ずつ、飲めない方にはぶどう果汁サイダーも用意!そしてこの日のために池田町の飲食店の方々が集結して下さり、池田3大肉を振る舞っていただきました!!
BOYAファームの羊のお肉が入ったシチューにはじゃがいものニョッキ入り♪ いけだ牛のミニ丸焼き、そして阿部さんの黒豚の豚丼!ちなみに牛の丸焼きを焼いてくれていたのはとりせいの松下さん、そして黒豚を焼いてくれたのは寿楽の息子の田中さん!
そして農家の5代目、吉田さんの山わさびもたっぷり用意されていて、これがまた、牛肉にも豚肉にも合うんです!!
かな~りたっぷり目に盛らせていただきました^-^
こちらは多田農場のこがね丸にハッピネスデーリィのラクレットチーズをかけた一皿、こがね丸は病気に弱く、生産をやめる人も多い中、美味しいから多くの人に知ってもらいたいという思いで作り続けているそうです。確かにホクホクで程よい甘さでした^-^
有料で用意した十勝ワインの主力商品も、美味しい料理のお供にと、オーダーされる方が次々と♪
デザートともに丁寧にハンドドリップしたコーヒーまで!ちなみに彼女は森彦グループのD×M出身で、池田町でカフェを開く準備中なんだそうです^^ ホントに美味しいコーヒーでした
実はスイーツは有料でもう1種類(お菓子のかほりのベリーのエクレア)用意していたのですが、あっという間に完売で撮影できず^^;
生産者の方とのトークショーも行い、大いに盛り上がりましてちょっぴり時間オーバー^^;
お腹が満たされた後、ワイン城へ
観光協会の佐藤さんが十勝ワインの社員ばり(それ以上?)に、十勝ワインの歴史などを説明してくれました。ワイン城の前に植えられていた“山幸” 少し試食させてもらったのですが、予想以上に甘くてビックリ!今年は特に甘みが強いそうです。来年のワインが楽しみですね^^
ワイン城を撮影するベスポジも教えていただき、(時間が押し気味だったので)短縮バージョンで城内見学、そしてまたまたスペシャルな試飲を用意していただきました^^
時間ギリギリまで堪能し、バスに乗り込もうとしたところ、多田農場の多田さんご夫妻が大きなコンテナの後ろに立っていました。と、タマネギとこがね丸を詰め放題してお帰り下さいとのこと!これはホントにサプライズだったので、ツアーの担当者もビックリ! そしてワタシのリクエストでもあった多田さんのポップコーンは一袋100円で販売してもらいました♪
最後はバタバタになってしまいましたが、池田町観光協会のアツいアツいおもてなしにツアーに参加された皆様も大満足だったようで、19時にテレビ塔に到着した時は、楽しかったよと笑顔でおっしゃって下さいました^-^
昨年から何度か訪れた池田町、行くたびに魅了され続けておりますが、今回のツアーでさらに好きになりました!!
まだ池田町に訪れたことのない方をお連れして差し上げたいデス^-^ その時は池田町観光協会の皆様、また宜しくお願い致します!!

























































































