札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2014年10月27日 の投稿一覧

美味しすぎる料理は人をしばし無言にさせるByトゥルモン

IMG_3940昨年一昨年に続き、真狩合宿Byトゥルモンを開催!

今年は真狩に向かう前に二世古酒造さんに立ち寄りました!

 

 

 

 

 

 

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水口さんとは札幌で何度かご一緒しておりますが、酒蔵に来るのは実は初めて^^;もっと山の中かと思っておりましたら、意外と倶知安駅から近いところにあったんですね!

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残念ながら造りはまだ始まっていなかったのですが、これから使用する道具たちが、準備万端の姿を見せてくれました!

 

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P1430253大正5年からこの地で酒を造り続けている二世古酒造は、最近各方面で高評価を受け、今注目の酒蔵。本当にここ2,3年で味がガラリと変わり、お酒をご一緒する方には、まるで自分のことのように自慢げに語っているワタシです^^;

 

 

 

今回蔵内を見学させてもらって、より美味しい日本酒を造りだすために、出来るだけローコストで多くの工夫をしていることが、しっかり伝わりました!! 

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見学の後は試飲タイム。がしかし、私は運転手のため見てるだけ~(涙)

それにしても二世古酒造さんって、こんなにたくさんのお酒を造っていたんですね!ココでしか手に入らないものもたくさんありましたよ!ちなみに私は水をゴクゴク飲んでおりましたが、この水がふくよかでものすごく美味しかった^0^ 少しだけ味にうるさい3歳の息子もお替りするほどでしたから、間違いありません!!

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今年のお酒も素晴らしい味わいとなりますように。。。

大いに期待しております^0^

 

 

 

 

 

IMG_3936そうそう、ちょうど先日乗車した、SLニセコ号が倶知安駅を出る時間で、ものすご~~~く遠巻きに眺めてました(笑)

息子はご一緒した友人が駅まで車を走らせてくれて近くで見られたようで、興奮気味にその凄さを教えてくれました^^

 

 

 

 

 

あっという間に日が暮れ、どんどん暗くなる中、真狩温泉に向いました。その敷地にありますコテージに今年もお世話になりました^^

そしてまたまたジャンボタクシーに迎えに来てもらい、大人8名、幼児3名でトゥルモンさんへ♪

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カウンターに置かれていた見事なリーキと縮緬キャベツに目を奪われ、お腹がグ~グ~となりだしました^^;

 

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今回もワインや日本酒を持ち込ませていただきまして、乾杯した後に前菜がやってきました!その後に運ばれてきたのがなんと、生のカリフラワー!て?カリフラワーって生でもイイんだ・・・食べてビックリ!こんなに甘いカリフラワー、初めて食べました・・・

 

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昨年も大好評だった、根セロリのピューレ。今年はブロッコリーとともに登場。カリフラワーの興奮が冷めやらぬうちにこのブロッコリー。。。大人8名、いつになく静か。。。あれなんですね、あまりにオイシイ料理をいただくと、人って言葉を失って静かになるんですね^^;

そして子どもたちの食べっぷりも普段と全然違いました。オイシイものは子どもの方がよく知っています^^

 

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この色んな大根とエビのソテーもビックリするほど味が濃くって、大根ってこんなに酒類があって、そして主食的な1品になるんだって、心底驚きました。。

 

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相変わらず人をシアワセな気持ちにしてくれるポトフに、タラとフェンネルクリームソースのオーブン焼き。じゃがいもがが甘すぎるくらい甘くて、まるでデザートのような感覚

 

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ルスツポークのソテーに、縮緬小松菜、あ、もう一つ名前を度忘れしてしまったけど、苦みのある葉野菜。付け合せのデストロイヤーというじゃがいもに心奪われました。。。

 

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ワタシはすでに満腹だったのですが、「パスタも出せますよ!」の一言に、それは一口でも食べたい!!という声が上がりまして、少な目に出していただきました。ズワイガニとアサリのパスタ(だったかな?)こちらも野菜たっぷり♪味付けはしっかりしているけど、やっぱり優しいんです^-^

こうなってくると、野菜の展覧会とも言えるコース!!今年で3回目の利用で、毎年同じように心を和ませてくれるお料理ですが、確実に進化していることが分かります。

間違いなく来年も企画して確認しないとだわっ!!!(笑)

 

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ちなみに今回のアルコールのラインナップはこちら。やはりトゥルモンさんのお料理には日本のワインとか自然派のワインとかが良く合います^^ そして今回も日本酒が大いに力を発揮しました!^0^

 

ホントはデザートも出る予定でしたが、子どもたちも居たので、気を使っていただき、ホールで持たせていただきまして、コテージに戻ってからいただきました^^ リンゴの酸味と丁寧に焼き上げたタルト地がアルコールにも良く合いました^0^

 

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心と身体が浄化されるような美味しい料理のおかげで、トゥルモンで4本+日本酒半分を空けた後、コテージでさらにこれだけのアルコールが空きました^0^;

ちなみにラベルの貼っていない茶色の瓶は、酒本商店の頒布会で初めて登場したという、二世小古酒造の生もとでして、今日の真狩飲み会のお供にどうぞ!と、分けていただきました。

燗酒の方がオススメとの事で、瓶ごと鍋にいれて瓶燗に。。これが驚くほど美味しくて・・・あっという間になくなったのは言うまでもありません^^;

朝、花地蔵まで車を走らせてくれたHさんのおかげで、焼き立てのパンを朝食にいただくこともでき、最後の最後まで満足度の高い合宿(なんの?笑)となりました^0^

夜中に見た満天の星空、帰り道、枯れ木とまだ元気な木々のコントラストが美しかった終わりかけの紅葉、この時期にしては驚きの暖かさで、最後の秋を満喫できた2日間。これで心置きなく冬を迎えられそう!    といいつつ、やっぱりもう少し秋でいて欲しい^^;

おもっちーずって牛皮じゃなかったんだ・・・byわらく堂 スイートオーケストラ

 

P1430050先日のクリスマスケーキの取材で わらく堂さんとご縁が出来まして、白石区にある事務所に初めてお邪魔してきました。

わらく堂~スイートオーケストラの名前はもちろん知っておりましたが、事務所に行くのは初めて。しかも直売店があることもは全く知りませんでした^^;

 

 

 

 

 

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よく大丸札幌店の店舗で試食をしている、看板商品のスイートオーケストラシリーズや焼き菓子が所狭しと並びます。

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どれもパッケージデザインが美しくて、手土産にしたくなる商品ばかり^-^

 

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直売店でしか販売していないというタルトも美味しそ~~~^0^

 

 

 

 

 

と、今回はわらく堂さんの歩み的なお話しを聞いたのですが、一番驚いたというか、逆に今まで知らなくてごめんなさい。。と思ったことが、全国の催事でも大人気という、おもっちーずのこと。

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実は今回お話を聞くまで、ず~っと牛皮だと思っていました。。。先日クリスマスケーキの試食の時も一つ食べましたが、あまり考えもせず、柔らかい食感だなぁ~。なんて思っていたのですが、よくよくお話を聞くと、牛皮ではなく、100個以上の試作品を作った上で完成した、お餅のような食感のチーズケーキなんだそうです。

やはり多くの方に牛皮だと思われているようですが^^;

冷凍状態で販売しているので、2時間ほど置いて解凍させてから味わうのが正しい食べ方。でもって今回、プレーン・いちご・しょこらを一通り食べてみました。

プレーンが一番チーズケーキの味を実感できる商品ですが、話を聞いてから味わうと、確かに牛皮ではなく、全体がチーズケーキの味わいで伸びていました。味わえば味わうほど不思議な食感・・・もちもちなので、一つでもしっかり食べた感があるので、小腹が空いた時のおやつにもピッタリ!

ちなみにいちごやしょこらはプレーン味をそれぞれの味のおもっちーずでくるんだものなんだそうです。全体をいちご・しょこらにしてしまうと少しくどくなってしまったので、最終的にこの形にしたんだとか。

おもっちーずの原料である生乳やクリーム、チーズなどはもちろん北海道産!改めて酪農王国・北海道のスイーツって自慢したくなるものが多いなぁって思って嬉しくなってしまいました^^

でもって、現在【第2回 地場もん国民大賞】におもっちーずがエントリーされており、本日10月27日まで投票受付中なんだそうです!

おもっちーずはもちろんのこと、牛とろフレークや北海道プレミアムポップコーンも含め、道産子としては上位に食い込んで欲しい!!!

Facebookアカウントでボタンをポチッと押すだけなので、ギリギリではありますが、みんなで北海道の代表商品を応援しましょ~~~^0^/

 

P1430076ちなみにわらく堂さんのスタッフは工場以外の勤務でも、事務所に入るときは全員、頭にネットを付けておりまして、訪問したワタシも、こちらをかぶらなくてはなりません。衣類用の掃除機?もかけて入ります!

訪問してきた若い女性には、時々「え?、私もかぶるんですか?」って顔されることもあるみたいですが、その姿勢は素晴らしいと思いました^-^

 

 

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