2014年10月09日 の投稿一覧
10/8の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『道産小麦麺のラーメン店』~のるど らーめん
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年10月9日(木) 12:58
3軒目は9月26日にオープンしたばかりの、のるど
北18条通り沿いにある、一見するとラーメン店には見えない雰囲気のお店です。
店内を見ると、さらにラーメン店ではないような雰囲気!
ただ、完全フルオープンキッチンなので、その光景を見るとラーメン店ということが分かります。
ちなみに店舗設計は、岩見沢・宝水ワイナリーを建てた、古民家再生でも有名な武部建設さんが手掛けたそうで、壁に使われている木材は宝水ワイナリーの裏に生えていた木なんだそうですよ!
そんなご縁もあって、夜のメニューには宝水ワイナリーのボトルワインがあったりします^^
それにしてもラーメン店とは思えない造り。。『今までになかったラーメン店を造っていきたい』というオーナーのアツい想いがあり、安全・安心・清潔感をしっかりと感じてもらうために、このスタイルにしたそうです。
もちろん、使用している食材にもその辺りのこだわりがあります。
麺は登別の望月製麺所で作っている、道産小麦“きたほなみ”と“ゆめちから”の2種類を用意し、それぞれの味が引き立つスープで提供しているそうですが、お客様の好みで麺をセレクトすることも可能だそうです
ちなみにきたほなみはオーナーが室蘭のラーメン店・鉄平で修業していた時にこの麺にハマり、のるどでも使用することになったそうです。ゆめちからの方は麺が太く力強い、どっしり感を楽しめる麺で、看板メニューでもある、ちょっと汁あり担々麺に使用しております。
で、こちらがその、ちょっと汁あり担々麺。見るからにパンチがありそ~~~^^;
存在感のあるゆめちからの麺に辛そうな汁がしっかり絡みついています。早速いただいてみますと、辛いことは辛いけど、すぐさまもう一口食べたくなる、スパイスの効いた辛味!その秘密は花山椒~
これ、一度食べたらクセになるスパイイスですよね~^0^
元々かかっては居ますが、お好みで追加してもOK。挽きたてがまた、たまらなく良いんですっ
つい、かけ過ぎちゃいそう^^;
それにしてもゆめちからの麺、このパンチのある味に負けない存在感。これはこの麺じゃなくっちゃ!!って感じました
あぁ、思い出した食べたくなってきました^^;
のるどは『年配の方でも毎日食べられるような身体に優しいラーメンを提供したい。そして旬を感じるような限定メニューなども出していきたい』との事なので、また改めて行ってみようと思います^^(確かに食べ終わった後、身体が楽だったかも!)
ちなみに“のるど”でぜひとも体験していただきたいのが“カオソーイ”
タイ風のカレーヌードルなんですが、これがまたアジアンな香りが漂いまして一瞬どこにいるか分からない気分になります!やっぱりこちらもクセになる味わい!!
他に、マルガリータ風と言った変わり種もありますが、シンプルな塩や味噌、醤油ももちろんあり、何度も行きたくなるラーメン店です
10/8の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『道産小麦麺のラーメン店』~ラーメン・ギョーザ専門店 味名人 桃太郎 丘珠本店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年10月9日(木) 11:52
2軒目は丘珠本店のほか、北24条や太平、あいの里にもお店を構える、味名人 桃太郎
北区・東区方面を車で走ることがある方は、この黄色い看板を目にしたことがあるのでは?そんな感じでワタシもお店の存在は知っていたのですが、実は食べたことがありませんでした。。
郊外店らしい、広い店内&駐車場。実際ファミリーのお客様も多いそうです。
桃太郎オーナーは、元々製麺所で働いており、ラーメン店を始めるにあたって、当初は元の職場にオーダーで麺を作ってもらっていたそうです。本当に美味しい道産小麦の麺を作りたいのですが、どうしても自分の理想通りの麺にならなくなってきたときに、なんと自社で製麺工場を建てることに!
そうして試行錯誤の上に完成したのが、ドサンコという道産小麦100%の麺。ただ、お客様の中には食べなれた札幌ラーメンの麺が食べたいという方もいらっしゃるため、レギュラーという麺も用意し、セレクトできるようになっています。
桃太郎さんはメニューがかなり多いので、ものすご~~~~く悩みましたが、女性にも人気という、湯麺(たんめん)の塩にしてみました。ちゃんぽんのように具だくさん!!
麺はもちろんドサンコで。実はワタシ、道産小麦のラーメンをかなり前に食べたことがあったのですが、あんまり美味しい印象がなかったのです。それはモチモチしすぎていてラーメン特有ののど越しが楽しめなかったから。
で、今回ドサンコという麺を食べて思ったのが、『え?これが道産小麦100%の麺??レギュラーの方なんじゃないの??』と疑ったほど、のど越しが良かったんです。オーナーの本当に美味しい道産小麦のラーメンの麺を作りたいという想いが、一口で伝わってきた気がします。
麺に感動したのはもちろんですが、スープと野菜がまた、オーバー40の女性を喜ばせる味わい!食べ終わった後すごく元気になれました^-^
ちなみにギョーザの皮も道産小麦!メンマなどもすべて自家製とのことで、自分自身が納得できる美味しいラーメンを作り続けているんだなぁと思いました^-^
そしてそして、絶対食べてみたいのが丘珠チャンポン!丘珠と言えばタマネギ!そのタマネギをふんだんに使ったチャンポンということで、タマネギが収穫できる9月中旬~来年の4月末日までの期間限定メニューだそうです^^
さて、いつ行こうかな^0^
10/8の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『道産小麦麺のラーメン店』~ダット
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年10月9日(木) 11:14
10月8日(水)北海道新聞夕刊・こたえて!リクエスト、テーマは『道産小麦麺のラーメン店』
1軒目は琴似神社の隣りにあります、元祖札幌 辛卵ラーメン ダット
オーナーが横浜で食べた辛卵ラーメンに惚れ込み、札幌でこの味をオリジナルで再現し、提供することに
その際、麺は北海道産小麦100%の麺にしたそうです
カウンター席、テーブル席、そして小上がり風の席もあり、おひとり様はもちろん、ファミリーにも利用しやすい店内。食券を購入してから利用するスタイル
こちらが看板メニューの辛卵ラーメン。麺は中太のストレート麺で、持ち上げると重みがあります。スープは醤油ベースで、辛さは3段階よりセレクト可能。有料で大辛以上にすることも可能です。ワタシは通常の辛さをセレクトしてみました。
程よい辛さ、そしてとき卵がものすごくバランスの良い甘みを引き出してくれていて、何とも食欲をそそる味わいに。ベースが醤油なので、くどさが全くなく、予想以上に食が進みます
中太でのど越しの良い道産小麦麺は、まさにこのスープのためにある麺!モチモチ感もちょうど良く、バランスが◎!!と思いました^^
野菜もたっぷり入っているので甘みも感じます^^
ランチタイム(11:30~15:00)はライス無料、また平日13:00~18:00までは学生の方は500円で味わえるそうです!!




























