札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2015年01月27日 の投稿一覧

ら~めん共和国のNEW FACE、ラーメン次郎長

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1月22日(木)、札幌ら~めん共和国に森町のラーメン次郎長がNEW OPEN! その前日の試食会に行ってきました

最近ラーメン屋に行っても、味噌を自分でセレクトすることはあまりなくなってしまいましたが、そのお店のイチオシが味噌となると、まずは食べておかないといけません

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P1450855こちらが、熟成味噌780円。麺は中太でツルツル食感。熟成というだけあって、香りにコクがあります。が、スープはそれほど濃くなく、思っていたよりも重くない。だけど、こだわり抜いた味噌をブレンドしているということが伝わってくる、記憶に残る味噌!

どこか懐かしくあり、でもこの年でも無理なく食べられる味噌味

 

“子供からお年寄りまで、細く長く愛される味を追求”と、謳っておりますが、まさにそんな、ホッとできる味わいでした^^

 

 

P14508572人でお邪魔したので、醤油750円も試してみました。見た目もそうですが、スープを一口飲んで「ムムッ?この味は何の味だったっけ??」と、ここまで出かかっているのに表現できないモヤモヤした気持ちが・・・(笑)

たぶん煮干しとか、魚ベースに焦し醤油的なエッセンスが入っているような・・・(あくまで個人的憶測です)

とにかく一度食べると気になって仕方のない味わいで、食べ進めて行くうちに、ハマってしまう醤油かもしれません。

 

どいらもキクラゲ・煮卵・食べ応えのあるチャーシューと、具が美味!!と、あくまで個人的意見ですが、麺が柔らかくなりやすいので、少し固めでお願いするのがより美味しいかもデス

 

 

 

 

チーズ三昧な日々

こちらのブログ更新で、編集長ブログの更新まで手が回らず・・・^^;

でもって、しつこいかもですが、チーズのお話しを

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こちらが、札幌会場でワタシが購入したチーズたち。ハード系の食べ比べがしてみようと物色していたところ、「それならこれも買わなきゃダメよ!」と、チーズコンシェルジュの石川先生にいくつか追加されました^0^;

ホントはまだまだ購入したかったのですが、チーズで散財しちゃいそうだったので、とりあえずはこちらでガマン

食べ比べると、ホントにそれぞれの味の違いが明確にわかります! 実は本州の知人に「北海道のチーズは美味しけど個性が弱い」と言われたことがあります。確かに少し前まではそれぞれの特徴って、それほどなかったかもしれません。(ハードと白カビタイプとか、そういう違いはありましたけどね)

でも今回食べ比べをして、「今はちゃんと個性があるよ!!」と、自信を持って紹介できます^^

それにしても美味しいチーズたち・・・この日はワインと合わせましたが、あっという間に飲み干してしまったのは言うまでもありません

 

 

改めて思いましたが、冷蔵庫にチーズがあると、食卓が華やかになるんですよね~^^

チーちく  白菜チーズ

そうそう、ちくわにチーズ定番メニューだとは思いますが、(あたりまえだけど)美味しいチーズを入れるとより美味しい!ちなみにこの日はチーズの他に生ハムやきゅうり、辛子明太子、そして余っていた餅などなど、色々入れてちくわ三昧(笑)彩りもキレイでい感じでしたよ!!

そしていつもたいてい、冷蔵庫に常備している溶けるチーズを使った、超簡単レシピ!“餅入り白菜チーズ”

ほぼ冷蔵庫の大掃除的な材料で、短冊切りにした白菜・餅・ベーコンをさらに敷き詰めてレンジでチンするだけ!白菜の芯は一度先にチンして、チーズは後からのせてチンするとちょうどイイ感じ(塩コショウはお好みで)

ちなみにベーコンより生ハムトッピングの方が見た目がゴージャスです!

こちらはどちらかというとぬる燗が進みます^0^

 

ミルク&ナチュラルチーズフェア2015はいよいよ明日28日(水)までとなりました!このフェアでしか購入できないチーズやおつまみがありますので、お買い忘れのないように~

 

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こちらは15時から数量限定で販売している、チーズケーキ専門店ボーノボーノの道産チーズを使ったケーキ。特に左側のブルーチーズのケーキは、甘党の酒飲みにたまらない味!!おひとつ税込540円也

 

 

 

 

 

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