札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

2/4の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『鹿肉料理を味わえる店』~炭火焼肉と地ワイン ソルト・ピーナッツ

P1450992

今の場所に移転して5年目のソルト・ピーナツは、元々は狸小路でスタートし、 足掛け31年になる老舗の焼肉店。親子2代で通うお客様も多いそうですよ!

 

P1450989  P1450979

ランチタイム( 12:00~14:00)は、支那そばマルキンと店名を変え、化学調味料や添加物を使用していないラーメンが味わえまして、こちらでも、えぞしか支那そば(850円)と、鹿肉を使用したメニューがあります♪

 

 

s_0030  s_0044

ソルト・ピーナッツでは、25年前から足寄町から直接仕入れた鹿肉を焼肉で出していたそうです。鹿肉は今でこそ、ずいぶんとポピュラーになりましたが、焼肉でそんな前から出していたお店はそうなかったのではないでしょうか?

今は足寄に限らず、オイシイ鹿肉なら、道内全域から仕入れているそうです

初めての方には絶対食べていただきたいのが、えぞしか赤身肉塩焼き(一人前1200円/ハーフ700円)

鹿肉の独特の旨味を楽しんでもらうために、味付けは自然塩・ひきたて黒コショウ・バージンオリーブオイル!

 

P1450984そしてこれがまた、赤ワインに合うんです!!

もちろん、ワインの品揃えもバッチリで、道産から各国のワインまで、グラスでもボトルでも楽しめますよ~

ココでしか味わえない、金印ワインもぜひ一度、ご賞味を!

 

 

 

 

s_0033他に、えぞしかカルビや、大正金時としか肉の辛い煮込みなどの、鹿肉料理もアリ

また鹿肉以外にも、牛・豚・鶏はもちろん、道産のイノシシやアイガモなど、色んなお肉が味わえるのもソルト・ピーナッツの魅力です^-^

 

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop