札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2015年08月03日 の投稿一覧

琴似ハシゴ酒 再びの再び・・・その1

今年の3月に途中参戦し、最後転んで軽く負傷し、頂上までたどり着けなかった琴似ハシゴ酒・・・

そのリベンジを含めて、7月上旬に参戦!! 今回は東部地区の飲食店を9軒巡りました^0^/  嬉しいことに今回はスタートから参加♪

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スタートは18時、西日を受けて向かった先は手打ち蕎麦あかね

琴似駅から発寒南駅方面に向かって徒歩6,7分といった感じでしょうか。実はランチで一度来たことがあったのですが、その時メニューをみて、この店は是非夜に再訪したい!と思ったほど、酒のアテが充実していたんです。その念願がかなっての1軒目だったので、最初からテンションがあがっておりました♪

ちなみにこのハシゴ酒ツアーは、琴似の住人であるAさんご自身が、足繁く通っている琴似のお店に事前に趣旨を説明し、小林酒造の日本酒を持ち込ませていただき、酒のアテを用意していただくのですが、手打ち蕎麦あかねはまず、自家製どうふが運ばれてきました!

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そう、これが一番食べたかったんです!! 軟すぎず、硬すぎずな弾力、まずはこのままいただきます~

大豆の素朴な甘みが口いっぱいに広がりまして、何もつけなくても十分オイシイ><

でもそばつゆや塩を付けていただいても、それはそれで美味しい~~~~!!酒のアテにもピッタリ!!!

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そしてこちらは生鰹節。生のかつおぶし? これはなかなかお目にかからない1品~!手前にある、刻みわさびやマヨネーズをお好みでつけつつ、ちびりちびりと酒を飲む・・・いえ、美味しすぎてゴクリゴクリになってました^0^;

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そして3人が1軒目からもうダメかもしれない・・・と腰砕けになりそうになった1品が、親鳥の抜き。出汁を一口飲んだ瞬間に悶絶・・・そして噛めば噛むほど味わえる親鳥。。。すみません、ハシゴはまた次回~って何度言いそうになったことか。。。それでも何とかお会計を済ませて次に向かいましたっ

 

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親鳥のかしわそば抜きを食べている時に、ここはハマグリの抜きも絶品なんですとAさんがおっしゃるので、気になって気になって、実は別の日に再訪~

いやぁ、こちらも文字では表せないほどの美味しさでした><

この時も親鳥の抜きをオーダーしで食べ比べましたが、出汁の味が全然違うので、それぞれオーダーして食べ比べるとより楽しいかも!!

 

 

 

 

 

さて、後ろ髪を引かれる思いで手打ちそばあかねを後にした後に向かったのは、同じ並びのご近所さん、鮨処あつ賀さんへ

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移転はしているものの、琴似で33年も営業されているそうです!2階に座敷がある、昔ながらのお寿司屋さん^^

 

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あつ賀ラベルのお酒は北斗随想、前々から小林酒造のお酒を使用しているのだそうです^^

大将に写真をお願いしたら、ちゃんとカメラ目線くれました~^0^

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そしてこちらが、はしご酒のために用意いただいたスペシャルな酒のアテ!多分初めてに近いと思われる、たこ内臓や山かけになったまぐろの三升漬、そして煮アワビと煮つぶ!! ここでもハシゴはまた今度にして、もっと飲もう!!と、何度も誘惑が襲い掛かってきました^^;

だって酒のアテが美味しいのは当然ですが、この冷蔵庫の中身も気になって仕方なく^^;

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P1540539 ちなみにあつ賀のカウンターには、小笠原み蔵先生のミニギャラリーがあるんですよ~ ^-^

 

 

 

 

 

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気合を入れ直して3軒目に向かったのは焼肉李門

こちらのお店は以前、エゾシカスタンプラリーでお邪魔したことがあります!その時はたぶんここまでお酒のメニューに力が入っていなかったような気がします。。

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味噌ホルモンと塩タン、そして冬花火!今まで焼肉に日本酒ってマリアージュする機会がなかったけど、どうしてしてなかったんだろうと後悔するほど相性抜群でビックリ! 冬花火だからそこということもあるけど、本当に飲まさりましたっ

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反則のチャンジャまで・・・ また李門で冬花火を飲みたい!!

李門でも何度も、次は次回に・・・とは思いましたが、ここまで来ると、絶対最後まで行くぞ!!という気合がみなぎってきました^0^/ (もしかしたら焼肉を食べたことでパワーがついたのか?それを考慮しての順番なら、さすがはAさん!!)

 

そして次に向かったのは、すし圭

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表通りい看板は出ているものの、入口は建物の裏! しかも何とも怪しげな階段!!これは教えてもらわなければ、中々入り肉お店かも^^;

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半分は靴を脱いで上がるカウンターと小上がりの小さなお店ですが、個人的にはとても居心地の良い空間^^

3人なので、カウンターのコーナーに座らせていただきました

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4軒目に行くことを伝えているので、本当にちょっとずつ酒のアテを用意してくれています。ちょっとずつだけど一つ一つ、酒が進むものばかり!お刺身は塩でいただく形で、これがまた、のん兵衛にはたまらないのです^0^

本当は握りもいただきたいところではありますが、まだ5軒残っております^^;

再訪を誓って次のお店へ!                             ・・・つづく

 

 

お酒をより楽しむコツなど、緩めの講座を8月18日(火)15:00~、開催します♪

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コープさっぽろ文化教室で、“創成川夕暮れ散歩塾”という、お酒をテーマにした、1回完結型のほろ酔いレッスンが6月から開講中なのですが、8月に私、オサナイが講師として立たせていただくことになりました。

講師と言えるほど人に教えられる立場ではないのですが、こよなく愛するお酒がテーマですし、より多くの方がお酒でハッピーになってくれたらと思う気持ちは誰よりもアツいということには自信がありますので、この機会にブログでは書けない裏話(?)なんかも含めてお話しできたらと思います^^

詳細はこれから打ち合わせなのですが、当日はテイスティングやお土産などもあるみたいです!!

8月18日(火)15:00~16:30、お時間のある女性の皆様(男性は同伴の場合は、可能なようです)ぜひ、ご参加ください^^

参加希望の方は、コープさっぽろ中央文化教室までお問い合わせください^^

☎011-222-4639(月~土 9:00~18:00)

http://culture.coop-sapporo.or.jp/central/

 

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