札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2016年06月01日 の投稿一覧

6月1日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~かまだ茶寮 円山

P16405506月1日(水)、北海道新聞夕刊・ほっと一息のコーナーでご紹介したお店は、【かまだ茶寮 円山

以前はおばんざい おせんべい かまだでしたが、業態変更して4月28日(木)にグランドオープンとなりました^^

 

 

 

 

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店内の雰囲気はそのままに、1階15席(カウンター5席)、2階14席のイス席スタイル。

 

店名に“茶寮”と入るだけあって、お茶のメニューも充実しておりまして、かまだ茶寮オリジナル煎茶や深蒸し茶、雁がねほうじ茶にほうじチャイ、そして台湾茶や桂花烏龍・台湾紅玉(紅茶)などもありました^^ちなみにアルコールもあります^0^

女将曰く、『ちゃんと入れたお茶を、ゆっくり楽しんでいただけたら嬉しい』とのこと。ペットボトルで気軽に飲めてしまう今、きちんと美味しく淹れていただいたお茶を飲む機会って、前よりだいぶ減ってしまったので、たまにはコーヒーではなく、“お茶”を楽しむのもイイかもです^^

もちろん、メニューにはコーヒーもありますけどね^^;

 

そしてお茶と言えば忘れてはならない、“お茶菓子”

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こちらは“円山もなか 600円”

マスカルポーネチーズと黒千石の黒豆あん、お口直しのアイスに、最中の皮は2種類!

こちらを自由な組み合わせで挟んだりのせたりと、楽しみなら味わえる最中です^^

マスカルポーネに餡子??と、恐る恐る食べて見たのですが、ビックリするほど違和感がなく、さらに黒千石で作った粘り気のある餡にビックリ!

これはある意味、新しい最中かもしれません!

 

 

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こちらはオーダーが入ってから作る、“円山お団子” 使用しているうるち米はもちろん100%道産!

つぶあんやみたらしなど、5種から3つ選んで550円。さっそく人気のみたらしを味わってみました。焼き立て感がストレートに伝わってきます^^

そして餡も一つ、つまんでみました。団子が軟くてモッチモチ!!焼いた団子とはまた、違う食感が楽しめました!

こちらのお団子、今後はお持ち帰りもやる予定とのことでしたよ^^

他にもぜんざいや和パフェがありまして、パフェは“和”を意識した、ちょっとした仕掛けがあるそうです!!こちらは私も食べてないので、近日中に試してみたいです^0^

 

和スイーツ以外にも、実はお食事メニューがあるんです^^

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こちらは人気メニューの“円山手織り寿し”(天ぷら・茶わん蒸し・アイス付で1820円)

おばんざい12品とお刺身4品がワンプレートになっていて、酢飯と海苔はお替り自由!どれも一つ一つ丁寧に調理されていて、思わずうっとり♪

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薬味は4種準備されていて、醤油はジュレになっていました^^ 巻き簾も付いていて、手を汚さず味わうことが出来ます!

もうひとつ、円山フォー(俵おむすび付きで980円税込)というメニューがあるのですが、実は“かまだ茶寮 円山”は、先日こちらで紹介した、札幌パルコの地下2階にあるFOODIES MARKETにあります“もんて”や、その奥にある大地のフリットと同じ会社が運営しております。

その“もんて”で出しているフォーも新得地鶏でとったスープなのですが、実は“もんて”のフォーとは、ちょっと味を変えているのだそうです!これはどちらも食べて見たくなりますよね^0^

ということで、ランチタイムは設けず、ラストオーダー16:30までは品切れさえしていなければ、しっかり食事も楽しめるので、ランチ難民にもありがたいお店♪

 

P1640521個人的にはこの雰囲気のお店では、食事も甘味も時間をかけて、ゆったりとした気持ちで楽しみたいなぁと思いました^^

(いつもバッタバタなので^^;)

まさに、円山の路地裏にあるお店に相応しいスタイルになった気がします♪

 

 

 

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