2016年09月07日 の投稿一覧
9月7日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~J・glacée
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年9月7日(水) 16:27
9月7日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、札幌の奥座敷・定山渓温泉街にある、J・glacée(ジェイ・クラッセ)
11月で丸一年になる、札幌市南区の果樹園で採れたリンゴやフルーツ(季節によっては、道外産の時もあり)を使ったスイーツが楽しめるカフェです^^
場所は、ぬくもりの宿 ふる川のお隣です^^
テイクアウトコーナーの奥に、靴を脱いで上がるイートインスペースがあります^^
木のぬくもりを感じる、どことなくあったか~い雰囲気の店内です^^
寒くなったら、こちらの暖炉が活躍するようです! 癒し度UPすること、間違いなし^0^
早速、一番人気という、その日のグラッセがすべて味わえる、アップルパイアラモード(ドリンクセットで1000円)をいただいてみました^^
なんだかアップルパイのリンゴが、ぎっちり詰まった感じです!今までいろんなアップルパイを食べましたが、これまで感じなかった食感があります。。
まずリンゴありき!!って感じで、リンゴを美味しく楽しんでもらうために、パイで包んでいる・・・という食感なんです^^
なので、食べごたえはあるけどくどくない!
うまく伝えられているか不安ですが、きっと食べていただければわかってくれるはず^0^;
他に、アイスクリームとお好みのグラッセがかかった、アップルパイセット750円や、ドリンクの付かない単品450円などもありました^^
ちなみにこの秋、賞味期限が少し長い、真空パックになったテイクアウト用のアップルパイも発売になるそうです!
そしてもうすぐ、正真正銘・地元のリンゴを使用したアップルパイが楽しめるそうですよ!
アップルパイを堪能したあと、この夏出来たばかりの新作メニューもご紹介いただきました!
その名も【温たま塩ソフト!!】@500円
なんと、ソフトクリームの上に温泉卵が!!! これはつい、2度見してしまいました^0^;
温泉街らしいオリジナルスイーツをつくろうということで、温泉卵を使用したようです。
『温泉卵とソフトクリームの間にキャラメルソースが入っているので、よくかき混ぜると、プリンのような味わいが楽しめるんです』とのことで、早速混ぜ混ぜ。。
最初は少々、おっかなビックリ状態で一口。。。
あれ?温泉卵がなじんでる!! そして確かにプリンのような食感かも!!
ちなみにソフトクリームは、北海道牛乳×イタリア製カルピジャーニ社のマシンで作っていて、牛乳の風味がしっかり楽しめる、味自慢なソフトクリームなので、まずはそのままソフトクリームを食べ、そのあと混ぜ混ぜして楽しむのがオススメ♪
と、もう一つ気になる商品が・・・
塩キャラメル男爵パイ!
男爵ほくほく^0^ これはかなり、食べごたえあります!
ホンノリと甘さもありますが、どちらかというと食事系パイなので、小腹が空いている時にオススメ!
こちらのりんごモヒートはノンアルコールなので、運転手でも楽しめますよ!
モヒートはミントがなくなり次第囚虜とのことなので、もしかしたらそろそろ終わりかも。※りんごスパークリングもあります
札幌市民は定山渓温泉に行っても、宿に直行して、周辺をゆっくり探索する人が少ないのですが、
最近はこんなイベントなどもやっていて、昔に比べて楽しめる場所も増えているので、たまにゆっくり定山渓を楽しむの、オススメですよ^0^
と、今回の取材でこんな場所があることも知りました!!
J・glacéeから少し行ったところにある、御堂
この奥に、小さな洞窟があるの、知ってました???
昨年まで耐震性の問題で閉めていたようなんですが、最近復活したそうです!
と、ちゃんと撮影したはずなのに、入口を撮った写真が暗くなってた。。。^0^;
いえ、ただ、ミスしただけだと思うんですが。。。ちょっと恐怖。。
中はですね。。。。ご自身の目で確かめてください~~ (ワタシは一人で通る自信ありません><)
洞窟を抜けると、森の中に出るのですが、出口の扉は一度閉めると、外側からは開かないようになっているです!
取材した日はあいにくの雨でしたが、濡れた道路に明かりが灯ると風情ありますね^^
今年の紅葉は、キレイに色づいてくれるかな??
期間限定・ゲストハウス バーレイの【こだわり野菜たっぷりバイキング】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年9月7日(水) 10:00
久し振りにお邪魔した、ホテルクラビーサッポロ
今回の目的は、9月5日(月)~9日(金)までの限定開催であります、【こだわり野菜のたっぷりバイキング】
清水シェフが自ら吟味したという、健康的に育った美味しい野菜をたっぷり使用した特製メニューが、時間内好きなだけ食べられるという、まさに野菜が一番おいしい今、行っとかないとダメでしょう!!的なバイキング^^
道内各地の生産者の名前が表示されております^^
どれもこれも気になる。。。でも胃袋には限界がある。。。ということでセレクトするのにかなり時間がかかってしまいました^^;
HPで大好評!!と記載されていた、 木熟トマトのステーキ
この濃厚さと甘さは、間違いなく熟成してから収穫しないと出ない味わい!!素晴らし。。。なんだか一気に夏の疲れが吹き飛んだ感が^0^
ブロッコリー&いろいろ野菜のペペロンチーノに夏野菜の揚げ浸し、ラム肉と豆の煮込み
秋サケのキッッシュに情熱農家野菜と豚肉のバルサミコソテー、そしてキノコの焼きリゾット!
この皿を見たとき、自分の頭の中は勝手に十勝マッシュを連想していて、食べて『あれ?あ、リゾットか!!』と、一人でビックリしてました(笑)
でもこれ、すごく印象的で美味しかった!!
そしてシンプルだけど、すごくはまったのが、にんじんクミン!これだけで飲めるな(笑)
スープは冷たいコーンポタージュ含め3種類もあって、決めかねて全部飲む=具だくさんでスープだけでお腹いっぱい^0^;
野菜料理以外でも、お腹を満たしてくれる料理もいろいろありますので、男性でも満足出来る内容かと思います^^
ワタシは野菜料理だけで満腹で、この辺りは全然手が付けられませんでした^^;
といいつつ、デザートは別腹^0^;
ホテル自慢の牛乳だけで作ったヨーグルト。善玉菌が増えた感じがします(笑)
先ほどの木熟トマトで作ったトマジュースも飲み放題!(飲むより食べた感があるので1杯で大満足ですが。。)
自分に足りてなかった栄養分が、一気に摂取で気がして、食べ終わった後、シャキッと気持ちが引き締まりました^0^
会場入り口では、北海道有機やさい アンの店の直売所もありまして、美しくそして美味しそうな野菜たちが並んでおりましたよ!
この季節に栗山町産のいちごがあるんですね!ビックリ!!
食事後、ほとんどのお客様が足を止め、いくつか購入されていきました^^
こだわり野菜たっぷりバイキング、次回の開催は、10月3日(月)~10月7日(金)を予定しているそうですよ!
そのころにはまた、違った野菜も登場していそうですね^^
ちなみにアンケートに答えると、こちらも人気企画であります、【カレーバイキング】の招待券がもらえるチャンスもあるそうです^^
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