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黒花火×175°DENO担々麺のよだれ豚の試食で出会えた【元祖納豆もつ鍋】にドハマり!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年9月8日(木) 17:36
いよいよ明日、9日(金)からさっぽろオータムフェストが始まりますね!
スタート前から、ちょっと気になっている場所があります!
大通10丁目会場の、【お肉じゅっ丁目】!!
この会場で、大好きな175°DENO担々麺と黒花火がコラボした、よだれ豚という1皿を提供するという情報を入手!
何でも、フードスタジアム北海道の懇親会がきっかけでコラボに至ったということで、ワタシにもぜひ、食べてもらいたいとのこと。
黒花火さんの存在は知っていたのですが、実はまだお店に行ったことがなく、それならまずはお店に行かないと!!と、先日急きょ、OYOYOVALLEY 2Fの奥にあります、黒花火本店へ行ってきました!
実はここにあったことも今回、初めて知りました・・・
私が知っていたのは、もともと本店があった、現・雲隠れ 黒花火だった模様^^;
へぇ~、こじんまりしていて、心地の良い空間!
カウンターもイイ感じ^^ あ、好きな日本酒がある。。
なぜかは覚えていないのですが、黒花火さんは若い子ちゃんの行くお店と自分の中で認識されていて、あまり情報も入ってこなかったので、それっきりになっていたのです。
で、今回メニューをじっくり拝見させていただいたところ、食材やドリンクへのこだわりがものすごく溢れていて、正直ビックリしました!
道産ワインもあるし!
オーナーの鈴木さん曰く、『8年前にオープンした時は自分も若かったので、最初はそうだったかもしれませんが、色々な方にお会いすることができて、今は生産者の方との繋がりもでき、自分なりのこだわりをもって、北海道産の美味しい食材を提供しています』とのこと。。
なんだかとても期待のできるお店なのでは?と、嬉しくなってきちゃいました^^
でもって、まずは黒花火自慢のメニューであります、元祖納豆もつ鍋をぜひ味わってくださいとのことで、用意していただきました!
ど~ん!鍋の存在感もありますね~
おぉ~、ひき割り納豆がたっぷりのってます!!
最初、火を入れたら臭いんじゃ・・・と思ったのですが、においはあまり気になりません。
うわっ!みそ味が旨口濃厚!!
モツはたっぷり脂身ついているのにくどくない!!
納豆のおかげか、ほんのり甘い^^
ちなみにモツは帯広産!もちろん野菜も北海道産♪お豆腐は畔田豆腐店
もつ鍋だけど、ザ・北海道!
ピリッと引き締まって、こりゃまた、食べらさる!!
黒花火で黒七味^0^
この日は締めまで行けなかったのですが、うどんか雑炊がセレクトできます。個人的には確実に雑炊で食べたい!!
と、ウワサのよだれ豚、特別に先行で出していただきました!
そして、思っていたより、豚肉が厚い~ 厚いけどやわらかくて甘い!
そして痺れる~~~~>< これはDENOファン必食でしょう^0^
これがオータムフェスト10丁目会場で800円で食べられるそうですよ^0^
痺れるので、アルコールは少し甘味があるものが合いそう^^
ちなみにオータム終了後はお店でも味わえまして、さらには先ほどの畔田商店の豆腐で作る、麻婆豆腐なんかも登場するそうです!!
それは改めて来ないとだわ^0^
黒花火さんの照明は本物の花火なんです!ヤマニ小原煙火 と、ロゴが入っています^^
花火師さんも飲みに来てくれるそうですよ!
ところでなんで黒花火なんですか?と尋ねてみたところ、日本らしい店名にしたかったので花火を選び、白か黒かといったら、どちらかというとちょっと黒い部分があるからなぁ。。。とのこと(笑)
若い時はそうだったかもしれないけど、今はそうは感じませんでしたよ^0^
と、今回はノンアルでの試食だったけど、気になるメニューてんこ盛りだったので、そして雲隠れ黒花火の軍鶏も琴似店のホルモン焼きも気になるので、近々アルコールありきで改めてお邪魔したいと思います!!