札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2016年11月08日 の投稿一覧

桃花林の楊貴妃ランチで池田町のオイシイモノ満喫♪

池田町フェア、絶賛開催中のホテルオークラ札幌

昨年も満喫させていただきましたが、今回もさっそく桃花林さんにお邪魔しました!

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ランチですが、せっかくなので十勝管内限定流通の十勝ワイン・田園の雫の赤を1杯♪

注がれたときの香りの高さに素直に驚きました・・・!十勝ワインも年々味がしっかりしてきて、北海道全体のワインが美味しくなってきたなぁ~と、嬉しい気持ちになりました^^

前菜は季節の前菜二種とサラダの盛り合わせ

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“北海道産小豆”と南瓜の炊きスープ

冬至にいただく汁物のようですが、小豆に甘みはないので、しっかり料理の1品になっています^^

糖分を入れていない分、南瓜そのものの甘みが楽しめて、まさに大地の恵み的なスープ!目を閉じてじっくり噛みしめてしまいました。。

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五目餡入り池田町産つくねいもの蜂の巣揚げと、海老と北海道産大手亡のチリソース

昨年も大絶賛だった、つくねいも。今回は揚げ物で味わいました^^

蜂の巣揚げって、中華独特の素晴らしい料理法だと思います!今回、料理長に聞いて初めて知ったのですが、この衣はアヒルの卵じゃないと出ないそうなんです

そしてエビチリにもたっぷりの豆!

豆をたくさん食べていると、なんとなく体が元気になってくるんですよね^0^

 

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“十勝ポークウインナー”とキャベツの甘味噌炒め

いわゆる、回鍋肉。そしてある意味、楊貴妃ランチの核的存在な1皿!!

ウィンナーと聞くとちょっと安っぽく思ってしまいがちですが、食べてビックリ!!なんと存在感のあるウィンナー・・・

身近な食材だからこそ、美味しいものは脳裏に焼き付くというか、記憶に残ります^^ それにしても回鍋肉の味付けが絶妙です。エビチリと言い、さすが桃花林!、間違いないオイシサを提供してくれます^^

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細麵&たっぷりの野菜が女性好みの五目あんかけ焼きそば

 

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個人的にハマってしまった、アボカドプリンと一口菓子(くわいのゼリーよせ)

アボカドのプリン、どちらかというと料理の1品的な存在で、ムースのようでもあります。オレンジのものは柿なんですが、これをコリンキーにして小豆を散らしてや野菜スイーツとしてもイケそう!!

 

楊貴妃ランチは以上なんですが、自称・池田町親衛隊として、池田町観光協会の方がどうしても味わって欲しいという、ディナーの広東美食紀行の一皿、【いけだ牛ヒレ肉の黒胡椒炒め】と、アラカルトメニューの【池田町産つくねいも入り麻婆豆腐 青山椒の香り】も一口ずつ味わいました!

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いけだ牛のヒレ肉、柔らかすぎ・・・旨味のりすぎ・・・大盛りで食べたい・・・

 

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何度食べても美味しい!!つくねいもバンザイ^0^(笑)

 

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ちなみにつくねいもは、1Fコンチネンタルのヒーリングランチの、“ペンネグラタン”にもたっぷり使用されているようですので、気になった方はぜひ!!

オークラバルHPヘッダー

そして今年も、池田町&十勝ワインをビュッフェstyleでタップリ楽しめる、オークラ・バル【ひがし十勝大地の恵みの夕べ】が11月25日(金)に開催されますよ!!

今回、池田町観光協会様より、池田町の魅力を感じていただき、池田町ファンを増やしてほしいということで、このオークラ・バルに2組4名様をご招待させていただくことになりました!!

ご興味のある方はぜひ、info@100miles.jpまで、お名前・年齢・性別・居住地(区まででOK)を記載の上、11月15日(火)12時までにご応募ください。

応募者多数の場合は抽選のうえ、当選された方には編集部よりメールさせていただきます。

 

 

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