札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2016年11月29日 の投稿一覧

オークラ・バル【ひがし十勝・大地の恵みの夕べ】、満喫

11月25日(金)に、ホテルオークラ札幌で開催された、 オークラ・バル【ひがし十勝・大地の恵みの夕べ

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期待して行きましたけど、ホントにすごかった。。

たくさん食べられない自分の胃袋に泣きたくなりましたもん。。。

改めて十勝は食材の宝庫だということを見せつけられました!!

 

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ウェルカムドリンクは十勝が誇る、シャンパンと同じ製法の泡・ブルーム♪

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ちょうどこの日が解禁日だった、十勝ワインヌーボーと、町民用ロゼワインはフリードリンク♪

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今年は台風の影響などもあって、いつもよりブドウの収穫量は減ってしまったようですが、味の方はフレッシュな中にしっかりコクも感じられて、かなり期待できそう!!

ワインはこれだけではありません! P1020169 さすがは、十勝ワイン!! 種類が半端ありません~~

 

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ノンアルコールのサイダーと濃厚ぶどうジュースももありました^^

これらは飲み放題ではないのですが、2杯分味わえるチケットが付いていて、それじゃ足りない!という方は有料で楽しむこと出来る仕組み。

そして、ひがし十勝の食材で作ったお料理たち♪

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幕別町 ゆり根入り海老真丈卵白ソースあんかけ

幕別町忠類のゆり根は、純白のゆり根として有名なのです^^ “美しいものは美味しい”の定義♪

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こちらはゆり根のムース。もっちり感がたまりません><

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のん兵衛に嬉しい、飲まさるおつまみ。

ニンニクは池田町・林農場産 えぐみがないので、ついポリポリ食べちゃう^^;

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池田町 熟成メークインとハッピネスデーリィラクレットのコラボ 幸せの時間を

個人的にインパクト部門第1位に輝いたほど、メークインの美味しさが半端なかった!! さらにその上にラクレットをかけて味わう。。究極の贅沢品^0^

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ホッカイコガネのサボネットバター焼きとリーキ どちらも見た目は地味ですが、どちらもアマアマっ!

それにしてもじゃがいもって、品種によって全然味が違うってことを実感できます

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浦幌町のかなり立派なししゃも!

北海道でししゃもといえば鵡川が代表格ですが、浦幌町でもこんなに立派なシシャモが揚がるんです^^

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浦幌町 豚肉の衣揚げ 南瓜とラズベリーソース和え

和洋中、色んな味わいで楽しめるのがウレシイ^^

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食べたいものがありすぎて、1度では盛れません^^; ちなみに手前右のきしめんのようなものは切り干し大根!

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そして奥のから揚げはドナルドサーモン。衣に柿の種が入っているので、めちゃめちゃ香ばしいのです^^

P1020193 池田町 ボーヤ・ファーム羊のロースト

美味しいという言葉以外、なかなか出てきません^^; ちなみにお肉の下に敷いてあるのは小豆!!こちらもたっぷり頂きました^-^

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生産者の方も数名いらっしゃっていて、自分たちの食材を使用したお料理の前でアピールタイムもあったり^^

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本日のメインディッシュ、いけだ牛!! なんと柔らかいのでしょう~~~><

お腹いっぱいでも食べられちゃいます!!

それは添えられている山ワサビのディップのおかげでもあるのです!!

もちろん池田町の特産品でして、瓶に詰めてお持ち帰りしたいくらいでした^0^

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いけだ牛に合わせて、シャトー十勝と山幸をいただきます!

シャトー十勝は今日のラインナップの中ではハイグレードのワイン。

そう言われたら飲まずにはいられません(笑)

山ぶどう品種の山幸が、前よりこなれた感じになっていて、いけだ牛のローストにも合いました^^

 

スイーツだって、ALL十勝!!

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上はチョコレートブリュレがサンドされた最中、下があんぱん

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モチモチの胡麻パン

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紫いも

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当然のように一通り、お皿に盛りました^0^;

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今回のお料理を監修した、生方シェフ。そして司会の千葉ひろみさん^^

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それぞれお気に召した料理やワインを手に、楽しんでいます^^

 

とりあえず、一通り食べておかないと!!ということで、頑張りました^0^;

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右側のコロッケは、小豆がたっぷり!!

なんと豆々しいコロッケ なんだか身体が喜んでいる感じがします^^

こうしてみると、かなり頑張って食べていたんだ。(そりゃ、2軒目で何にも食べられなかったわけだ^^;)

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つくねいもの麻婆豆腐。

私は先日食べたので、ご一緒した方に絶対食べたほうがイイよ!!とゴリ押しでオススメしたところ、大絶賛^^

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おっと、まだ城を飲んでいないじゃないですか!と、終盤で慌てて飲む(笑)

清美の丘は少し甘めなので、デザートと合わせていただきました^^

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各市町村の特産品などが当たる抽選会もありまして、大いに盛り上がりましたよ!

 

池田町の素晴らしき、生産者たち!

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左から、にんにくの林さん・熟成クイーンの吉地さん・ボーヤ・ファームの安西さん・山ワサビの吉田さん

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すみません、全員がしっかり目を開いていた写真が取れなかったので、2枚載せておきます^^;

 

ホテルオークラ札幌での十勝フェアは11月いっぱいですが、十勝ワインは引き続き飲めるそうです!

 

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