札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3564件

オークラ・バル【ひがし十勝・大地の恵みの夕べ】、満喫

11月25日(金)に、ホテルオークラ札幌で開催された、 オークラ・バル【ひがし十勝・大地の恵みの夕べ

P1020160

期待して行きましたけど、ホントにすごかった。。

たくさん食べられない自分の胃袋に泣きたくなりましたもん。。。

改めて十勝は食材の宝庫だということを見せつけられました!!

 

P1020162

ウェルカムドリンクは十勝が誇る、シャンパンと同じ製法の泡・ブルーム♪

P1020167 P1020199

ちょうどこの日が解禁日だった、十勝ワインヌーボーと、町民用ロゼワインはフリードリンク♪

P1020204

今年は台風の影響などもあって、いつもよりブドウの収穫量は減ってしまったようですが、味の方はフレッシュな中にしっかりコクも感じられて、かなり期待できそう!!

ワインはこれだけではありません! P1020169 さすがは、十勝ワイン!! 種類が半端ありません~~

 

P1020171 P1020172

P1020173 P1020174

P1020175 P1020176

P1020177 P1020178

P1020179 P1020180

ノンアルコールのサイダーと濃厚ぶどうジュースももありました^^

これらは飲み放題ではないのですが、2杯分味わえるチケットが付いていて、それじゃ足りない!という方は有料で楽しむこと出来る仕組み。

そして、ひがし十勝の食材で作ったお料理たち♪

P1020211 P1020182

幕別町 ゆり根入り海老真丈卵白ソースあんかけ

幕別町忠類のゆり根は、純白のゆり根として有名なのです^^ “美しいものは美味しい”の定義♪

P1020214

こちらはゆり根のムース。もっちり感がたまりません><

P1020206 P1020207

のん兵衛に嬉しい、飲まさるおつまみ。

ニンニクは池田町・林農場産 えぐみがないので、ついポリポリ食べちゃう^^;

P1020208

P1020223 P1020228

池田町 熟成メークインとハッピネスデーリィラクレットのコラボ 幸せの時間を

個人的にインパクト部門第1位に輝いたほど、メークインの美味しさが半端なかった!! さらにその上にラクレットをかけて味わう。。究極の贅沢品^0^

P1020195  P1020229

ホッカイコガネのサボネットバター焼きとリーキ どちらも見た目は地味ですが、どちらもアマアマっ!

それにしてもじゃがいもって、品種によって全然味が違うってことを実感できます

P1020183 P1020197

浦幌町のかなり立派なししゃも!

北海道でししゃもといえば鵡川が代表格ですが、浦幌町でもこんなに立派なシシャモが揚がるんです^^

P1020184

浦幌町 豚肉の衣揚げ 南瓜とラズベリーソース和え

和洋中、色んな味わいで楽しめるのがウレシイ^^

P1020215

食べたいものがありすぎて、1度では盛れません^^; ちなみに手前右のきしめんのようなものは切り干し大根!

P1020216

そして奥のから揚げはドナルドサーモン。衣に柿の種が入っているので、めちゃめちゃ香ばしいのです^^

P1020193 池田町 ボーヤ・ファーム羊のロースト

美味しいという言葉以外、なかなか出てきません^^; ちなみにお肉の下に敷いてあるのは小豆!!こちらもたっぷり頂きました^-^

P1020248

生産者の方も数名いらっしゃっていて、自分たちの食材を使用したお料理の前でアピールタイムもあったり^^

P1020237 P1020246

本日のメインディッシュ、いけだ牛!! なんと柔らかいのでしょう~~~><

お腹いっぱいでも食べられちゃいます!!

それは添えられている山ワサビのディップのおかげでもあるのです!!

もちろん池田町の特産品でして、瓶に詰めてお持ち帰りしたいくらいでした^0^

P1020252

いけだ牛に合わせて、シャトー十勝と山幸をいただきます!

シャトー十勝は今日のラインナップの中ではハイグレードのワイン。

そう言われたら飲まずにはいられません(笑)

山ぶどう品種の山幸が、前よりこなれた感じになっていて、いけだ牛のローストにも合いました^^

 

スイーツだって、ALL十勝!!

P1020186 P1020187 P1020188

上はチョコレートブリュレがサンドされた最中、下があんぱん

P1020189

P1020190

モチモチの胡麻パン

P1020191

紫いも

P1020257

当然のように一通り、お皿に盛りました^0^;

P1020219

今回のお料理を監修した、生方シェフ。そして司会の千葉ひろみさん^^

P1020217

それぞれお気に召した料理やワインを手に、楽しんでいます^^

 

とりあえず、一通り食べておかないと!!ということで、頑張りました^0^;

P1020234

P1020241

右側のコロッケは、小豆がたっぷり!!

なんと豆々しいコロッケ なんだか身体が喜んでいる感じがします^^

こうしてみると、かなり頑張って食べていたんだ。(そりゃ、2軒目で何にも食べられなかったわけだ^^;)

P1020244

つくねいもの麻婆豆腐。

私は先日食べたので、ご一緒した方に絶対食べたほうがイイよ!!とゴリ押しでオススメしたところ、大絶賛^^

P1020255

おっと、まだ城を飲んでいないじゃないですか!と、終盤で慌てて飲む(笑)

清美の丘は少し甘めなので、デザートと合わせていただきました^^

P1020254

各市町村の特産品などが当たる抽選会もありまして、大いに盛り上がりましたよ!

 

池田町の素晴らしき、生産者たち!

P1020260

左から、にんにくの林さん・熟成クイーンの吉地さん・ボーヤ・ファームの安西さん・山ワサビの吉田さん

P1020261

すみません、全員がしっかり目を開いていた写真が取れなかったので、2枚載せておきます^^;

 

ホテルオークラ札幌での十勝フェアは11月いっぱいですが、十勝ワインは引き続き飲めるそうです!

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop