札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2018年08月09日 の投稿一覧

利尻島の貴重な“島のり”が楽しめる、HIKARIの離島Daysメニュー

離島Daysメニューの試食レポートNo.3!!

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3階、バルテラスにあります、【蕎麦HIKARI

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離島Daysのために用意しているメニューは、【利尻島産「島のり」とキノコのみぞれつけそば】

島のりって名称を初めて聞いたかも!

聞くと、島周辺の岩に張り付いた海苔を手摘みして作っているそうで、ほとんど出回っていないようです。

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実物をみせていただきましたが、何ともインパクトのある海苔!!

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実は香り自体はそれほど高くないのですが、つけダレに溶かすと、その存在感を発揮します!

この食感、ぜひともこの機会に一度味わって欲しいっ!!

と、きのこも大根おろしもたっぷり入っていて、さらに蕎麦はのど越しがよくも、もっちりと食べ応えがあるので、思っていた以上に満腹感があります!こちらでお値段、880円

 

そしてお店の方がどうしても食べてみてほしいと、用意してくれた、“極上かにカマ天ぶっかけ蕎麦”

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ものすごく大きなかにカマ天がど~んとのってます!

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いやぁ、かまぼことは思えない味わいでした~~

そしてぶっかけは、つけ蕎麦とはまた違うのど越しを楽しむことが出来て、食べ比べできてよかった^^

これは、2名で行ってシェアするのも良いかもです♪

 

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とワタシ、今まで3階のバルテラスって真ん中の席しか見ていなかったのですが、窓際にこんな素敵な席があったのですね!!

アカプラの緑がまぶしいっ~!

聞くと、昼夜問わず結構人気の席のようです!

次はこの席に座って飲みたい(笑)

離島Daysは8月26日(日)まで!!

 

 

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