札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2018年09月19日 の投稿一覧

9月19日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~だし屋おわん

9月19日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、平岸にある【だし屋おわん

P1280568

今年6月に居酒屋 裕の横にオープンしたのですが、その裕の姉妹店になります^^

P1280561

店内は完全個室

P1280603P1280606

そしてランチタイムは、出汁しゃぶしゃぶと、鯛茶漬けがウリのお店です

P1280571

今回は、“黄金の出汁”と銘打っているしゃぶしゃぶを、早速いただいてみました^^

P1280572P1280578

先付けにとうもろこしと枝豆の冷たい茶碗蒸し

それから美しい野菜盛りと上富良野産ラベンダーポークがやってきました!

P1280579

1人用のお鍋の中に、まさに黄金の出汁が♪

P1280597

お肉をしゃぶしゃぶする前に、まずは黄金の出汁を一口!

まさに黄金!!

って、めちゃめちゃ分かりにくいたとえですが、きっと、味わっていただければお分かりになるかと・・・(笑)

そしてさっそく、さっと肉を出汁に通しました

タレも用意されているのですが、ぜひオリーブオイルと塩で食べてみてとオススメされたので、素直に従う

おぉ~~

豚肉の甘みが口の中いっぱいに広がりました!!

P1280584P1280576

黒七味や柚子胡椒などの薬味も用意されているので、“味変”を楽しむことも出来、最後まで飽きることなく(けっこうボリュームあります!)いただけました^^

そして、とにかく野菜が美味しい!!

P1280592

こちらはおかわかめ

ほんのりトロミがクセになるんです^^

他の野菜もちゃんと苦みがあったりと、ひとつひとつの個性がしっかり感じられました♪

 

P1280593

こちらはサービスの鯛めし!!

サービスに鯛めしって・・・素敵すぎます^0^
ちなみにお鍋の〆にはラーメンORお蕎麦付きなので、かなりのボリューム!
P1280599 P1280602

お蕎麦をいただく時、そばつゆよりオススメなのが、鍋の出汁で食べること!

最初に飲んだ出汁に豚肉や野菜のうまみが加わって、出汁好きなお年頃のワタシにはたまらない優しい味でして・・・

個室ということもあって、ついまったりと時間を忘れて楽しんでしまいました^^

この日は次の予定もあったのでアルコールは控えましたが、もちろん昼飲みも大歓迎だそうです~

夜は飲み放題付きのしゃぶしゃぶコースのほか、1品料理も色々揃っているので、軽く1杯立ち寄ることも可能だそうです^^

おわん ランチ限定鯛茶漬け

次は鯛茶漬けも食べてみたい!!

 

 

 

pageTop