2018年10月04日 の投稿一覧
何だかほっこりした、【いいモノいいコトマルシェVOL.12】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年10月4日(木) 18:19
昨日から大丸札幌店7階催事場でスタートした、【いいモノいいコトマルシェ】
アポの合間を縫って、取材してきました!
秋だからか、会場全体の雰囲気が暖色系というか、なんだかほわ~んと、心落ち着く空間でした^^
このクレヨン、すべての色が自然のものから出来た色なんだそうです!!
まず、その形がカワイイ・・・
ちなみにトナカイの絵は、現在27歳になる息子さんが4歳の時に描いたものなんだそうです!!
ちゃんと残してあるところが素晴らしい。。。
少し力を入れて塗ってみると、仕上がりがカワイイ!
このクレヨンで紅葉の風景とか描いたら、いつもよりイイ感じに仕上がりそう♪
と、ちょっと芸術の秋に浸りたくなった瞬間^^
とはいっても、やっぱり食欲の秋です(笑)
初出店の【ももすず】
カップに入った色んなおはぎ、なんだかほっこり!
黒米のおはぎを試食しましたが、味も優しい~
北見カーリングカスタ! か、カワイイ~~
思わず、並べたくなる(笑)
定山渓第一寶亭留の坂ノ上の最中
美味しい抹茶かコーヒーと一緒に、まったり味わいたいスイーツ
会場奥には、ラジョストラさんが初出店!
誰に聞いても美味しいと答えるピスタチオ♪
ちょっと気になるイタリアンスイーツも発見!
ほっこりスイーツといえばアップルパイ!
いつも大人気の、お菓子のほんださんが出店中♪
今回は、くりパイも!!
そして今回は深川で週末しか営業していない、ギリシャヨーグルト専門店Fも出店中!
一度は行ってみたいと思っていたのですが、タイミングが合わずで・・・
ようやく会えました(笑)
まずは試食させていただいたのですが、ヨーグルトというよりは、チーズのような食感です!
サイトの参考レシピもそうでしたが、食事感覚で味わうヨーグルト!
気になった方は、この機会に試食してみてください^0^
こちらのオシャレなボトルは飲むヨーグルト
濃厚だけど飲み飽きしない、個人的には理想の味の飲むヨーグルトでした^^
こちらは満寿屋商店と十勝屋がコラボしたカレーパン
そしてもうひとつ・・・
メロンパンソフトクリーム♪
もちろんこちらも、満寿屋のパン
ボリュームがありすぎるとの声を聞き、ハーフサイズも販売し始めたそうです。さっそくいただいてみましたが、ソフトクリームがハーフでもかなりの量!最初にソフトクリームだけ食べると、濃厚キャラメル系の味わいなんですが、メロンパンと食べるとすご~くいい塩梅になるんです^^
それにしても、これで280円はかなりお得かも!
実は今回、もう一つソフトクリームが販売されておりまして、食べ比べが好きなワタシとしてはどちらもいただきましたよ(笑)
蛍のそふとくりん
富良野・風のガーデンにあるショップなんだそうです^^
富良野産のハスカップソース掛けがオススメと聞き、素直にかけてもらいました
十勝屋のソフトクリームに比べるとスッキリ系なんですが、牛乳の甘さがしっかり楽しめる味わいで、何よりハスカップソース(甘すぎず、酸味もきつすぎずで◎)との相性が抜群!
ランチを食べた後だったのに、ついついソフトクリームに夢中になってしまったのでした^0^;
もう一つ、夢中になってしまったのが、コチラの陶器
七飯町の工房で、今回初出店だそうです
フォルムも美しいけど、手馴染みが抜群にイイんです!
驚くほど軽いので、強度は大丈夫なんですか?って尋ねたら、しっかりこねた土は、軽くても丈夫なんだそうです~
う~ん、かなり気になる。。。
最終日まで、じっくり悩んでみることにします^^;
【いいモノいいコトマルシェ】は10月8日(月祝)まで、大丸札幌店7F催事場で開催中♪
※最終日は18:00まで
10月3日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~おばんざい ゆうちゃん
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年10月4日(木) 10:01
10月3日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、7月22日(日)にススキノ、Nグランデビルの地下にオープンした、【おばんざい ゆうちゃん】
カウンター7席、テーブル12席のお店ですが、天井が高いのですごく広く感じます!
ちなみに貸切は、10名以上~OKとのこと。
カウンターにはその日のおばんざいが、ご飯ものなど入れて10種類ほど並びます
どれも美味しそう~~
迷ってしまうタイプの方は、おまかせ盛り合わせがオススメ♪
5品盛りならこんな感じで出してくれます♪
もちろん、自分でセレクトすることも可能。ご飯と汁物もあるので、定食風にいただくことも出来ます^-^
もちろん、ワタシはアルコールと共にいただきます(笑)
どれもホントに美味しい・・・
味付けが濃すぎず、ジワ~ッと美味しさが広がる感じで、ホッとします^^
どのお料理も、一度は食べたことのある家庭料理なのですが、自分で作るのとはどこか違うんです
おばんざいを毎日用意している柳萬さん。接客担当の優さんのお母様です^^
美味しいです!とお声がけすると、『私が作るのは家庭料理ばかりだけど、出来るだけ添加物は使わず、塩分も控えめに、そして仕込みはしっかりやっています』と答えてくれました。
おばんざいは作り置きするものも多いので、時間が経っても味が落ちないように工夫したり、前日から下味をつけて見た目以上に丁寧に作っていることを聞いて、ワタシが作るものと違うわけだ!と、強く納得したわけです^^;
忙しい時は、ゆうちゃんにタッパを持参して、次の日の朝ごはんにしたいくらいです~~
ちなみに今金町の小川さんちの美味しいお豆腐も味わえます!
すごいボリュームですが、薬味が3種ついていて“味変”で楽しめるので、あっという間に完食でした^0^
【おばんざい ゆうちゃん】
札幌市中央区南5西3 NグランデビルB1F
011-596-0110
17:00~23:00(22:30ラストオーダー)
日祝休