札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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あのカフェが居酒屋にリニューアル!~煮焚き屋 魚吉

生まれも育ちも札幌のワタシとしては、“ヘンディッスクズアートカフェ”にはいろんなシーンでお世話になりました。。

その場所がいつの間にか、魚吉になっていました!

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しかもこちらは、【煮焚き屋 魚吉

魚吉は札幌市内で5店舗目ですが、それぞれコンセプトが違うようで、こちらは出汁がウリなんだそうです^^

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昔の雰囲気もどこかしら残っているかな(ここ数年は行ってなかったので、うろ覚えですが^^;)

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カウンターの奥にはずらりと並ぶ一升瓶

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あ!泥亀がある!!しかもピンクも!!

札幌では珍しいかも

 

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ちなみにドリンクメニューはこんな感じ

日本酒が好みのラインナップかも^^

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まずは、ビールとハイボールで乾杯♪

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この時期になると、急におでんが恋しくなります(昔は全然好きじゃなかったのに・・・)

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見ているだけで癒される・・・そして優しいだしの香りにも癒される

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トマトのおでんは別盛で♪

 

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煮焚き屋ですから、煮焚きメニューもいただきましょう!

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この日は2名だったので、キンキはさすがに躊躇してしまった^0^;

でも、真カスベ美味しいっ~~(ネギに隠れて、ちょっとしか見えてないけど・・・)

ショウガも効いているし、想わず出汁を飲み欲したくなるっ

これはアラフィフの大好物(笑)

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この雰囲気だけど、おでんに煮物に刺身・・・

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そしていくらのっけ寿司や、ウニぎりもあり!

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店内ミュージックはもちろん、昭和(笑)

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気がついたら燗酒をオーダーして、しっぽりしてしまった

客層もどこか昭和な雰囲気だったのは、たまたまなのか、やはり何かしらの匂いを嗅ぎつけているのか・・・(笑)

 

 

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