札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2018年12月17日 の投稿一覧

北雪牛をとことん味わう~和牛料理 壹頭 (いっとう)

苫小牧・植苗の和牛を北海道で唯一食べさせてくれるお店があると教えられ、先日お邪魔した【和牛料理 壹頭

P1320882

入口に大きく“北雪牛”という暖簾が飾られていて、「あれ?北海道じゃなくて佐渡なの??」と、つい酒蔵を思い浮かべてしまうのん兵衛です^^;

P1320897

場所はF-45ビルの9階

P1320863P1320855

本日のおしながき

P1320862

おつまみ的にシャルキュトリー

P1320859

金目鯛の生姜煮・タチポン・イチボ葱塩串

かなり肉々しい内容と思いきや、アラフィフに嬉しい前菜でほっと一息(笑)

P1320861P1320860

刺身の盛り合わせも

P1320866

このあたりは当然のように日本酒をいただきました^^

 

P1320872

カブリの朴葉味噌焼き

こりゃまた、日本酒が進む味わい~

P1320871

でも、焼く前の本日の北雪牛を見せられたら、赤ワインしかありません(笑)

P1320877

P1320882

ランプ・ウワミスジ・ハラミ

何とも贅沢なワンプレート!!

正直、普段はホルモン系とか羊肉が多いので、こんな風に牛肉を堪能するのはいつ以来だろう~^0^;

P1320879P1320885

でも、野菜もけっこう多めなので、罪悪感が薄れます~

お食事はガーリックライスか蕎麦

もちろん、そばをセレクト!

 

P1320889

デザートが結構、ホンキな盛りっぷりでビックリ(;’∀’)

 

P1320896P1320892

今回はカウンターでいただきましたが、奥には個室もあります^^

 

と、次の日の朝、寝汗をかくほど燃焼していたことにビックリ^0^;

 

pageTop