札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2018年12月04日 の投稿一覧

変態×変態の化学反応が極上だった夜~鮨ノ蔵

ワタシが初めて鮨ノ蔵を訪れたのは、オープンした年の夏でした。

P1310917

今や全国から“変態鮨”を求めてやってくるお客様で、なかなか予約が取れない有名店

改めて4年前のブログを見てみると、場所は一緒でも全く違うお店のように進化していました!!

そんな鮨ノ蔵さんに、超が付くほど久しぶりにお邪魔してきました

 

今回は貸切で、事前にお願いしての日本酒持ち寄り会

P1310916

変態な酒飲みばかりが集まりまして、なんだかすごいラインナップ(笑)
※ネタなどは11月のものになります

P1310804P1310807

まずは自分が持参した、東京港醸造の江戸開城を・・・

偶然にも先付けの器とのペアリングが成立して、さっそくテンションが上がる

P1310812

何だか器のレベルがものすごく上がっている・・・

まさに作品のような一皿

P1310817

ここですごいものが登場しました・・・ボラの白子!!

ボラってカラスミだけじゃなかったんですね!

もちろん、初めて食べましたが、ほかの白子とは全く違う食感でした~

今思い出しても、クラクラします

 

P1310821

それにしても一皿一皿が美しい・・・

そして、当然おいしい(T-T)

 

P1310826

ここでまた、初めて口にする料理が・・・

揚げないタチ天!!

P1310828

何かもう、箸をつけてはいけないのではないかと思わせるほどのオーラが漂っていました・・・

これを食しに本州から来店する方も多いそうですが、食べて納得。

美味しいタチ天は、そこそこ食べてきたつもりでしたが、このインパクトにはかないません

 

P1310834

そしてこんな反則な1品が・・・言葉を失うカウンターの客人たち

 

P1310842

酔いも回ってきているはずなのに、新しい料理が出てくるたびに背筋が伸びます

 

P1310848

一つ一つの調理法も丁寧に説明してくれるので、そのたびに感動して頭がさえてくる感覚

P1310852

 

P1310858

ここにきて、タチ再登場

先ほどとは違う感動を呼び起こしました

 

P1310861

贅沢すぎるほどのあら汁

毎朝飲みたい・・・

 

P1310867

いやぁ、器を眺めるのが本当に楽しいっ!!

 

 

さて、握りへ突入です

P1310871

P1310876

 

P1310881

P1310889

P1310892

P1310898

 

P1310901

何だかエロスを感じる握りたち・・・

P1310904

 

P1310907

〆がこちら・・・

もう、何も思い残すことはありません!!

と思ったけど、逆にまた来たいっ!!と、未練ができてしまった夜です^0^;

P1310879

変態の称号を持つ井川さん

オイシイモノへの追求心の素晴らしさを目の当たりにできました><

極上の変態な夜をありがとうございましたっ!!!!

 

 

pageTop