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1月8日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息~焼鳥ひげぼうず
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年1月8日(水) 16:52
寒中お見舞い申し上げます。
1月がスタートしてすでに1週間以上たっておりますが、改めまして2020年もよろしくお願い致します。
ということで、2020年最初のブログは、1月8日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息に掲載いたしました、【焼鳥ひげぼうず】のご紹介です!
名前もさることながら、行燈と暖簾のインパクトがすごい焼鳥屋です!
イラストはオーナーの村上さんの似顔絵です
うん、間違いない(笑)
店内はコの字型のカウンター10席のみ
メニューはこんな感じ
手前のカウンター前には焼き鳥の入ったショーケースがあるのですが、最初に思ったことは“美しい!!”ということ
焼鳥って串打ちが大事な仕事と前に聞いたことがありますが、その仕事をちゃんとしている感がショーケース越しにも伝わってきます!!
早速焼いてもらうことにしたので、焼き場に近づいて撮影させていただきました。
なんと!炭も美しい!!!
思わず見とれてしまいました・・・
当たり前だけど、焼いても美しい
この秘伝のタレらしき壺に串を入れる姿も、美味しさの演出と化しています!!
持論ではありますが、美しいものは間違いなく美味しいのです
こんなに美しい串打ちが出来て、美味しくて、その上希少部位まで仕入れできるとは、さぞかし業過が長いのかと思いきや、村上さんの前職は銀行員!!(ちなみに34歳)
いつしか焼鳥屋を開業することが目標となり、奥様以外ほぼ全員が反対する中、銀行を辞め、市内の焼鳥店などで修業
昨年の11月に、“焼鳥ひげぼうず”を開店する運びとなったそうです
ひげぼうずのステキなところは、焼き鳥がオイシイだけじゃなく、お通しや一品料理も完璧なこと♪
完璧にのん兵衛仕様です!!
そしてコの字型のカウンター、座ると他のお客様と目線が合わないので、女性がおひとりさまで来ても、心地よく飲食できるような感じがしました^^
ドリンクラインナップはこんな感じで、ワインなども揃っています。
個人的に黄金色のまんこいが目に留まりまして眺めていると、“うちのレモンサワーはこの焼酎で作るのですが、キケンなほど美味しくて、開店して3週間くらいですでに3本空になったんです”と、村上さん
確かにレモンサワーは流行っているけど、そこまで言うならぜひ!と、味見させていただくことに。。。
あっという間に飲み干してしまいました^0^;
その危険なほど飲まさるレモンサワーの味を、ぜひ一度確かめてみてください^0^
ちなみに村上さん、YouTubeもやってるんです~
めちゃくちゃ忙しそうなのに・・・さすがは元銀行マン(笑)