札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2021年03月02日 の投稿一覧

遊び心溢れる【THE LODGE CHARCOAL & SMOKE】

017247af5b440c52951043bc56e61ba3fd40de7bfe

ノルベサ3階のグラニタが、WOOD & FIRE (木と火)をコンセプトとしたNEW AMERICAN styleのオールデイズダイニング【THE LODGE CHARCOAL & SMOKE】にリニューアルされたと聞きまして、久し振りに街へ繰り出しました!

0176f194406f043dd177d078c61dbf04094da150db

店内にグランピングのようなテント席があります

01ab20bc13375aa56e311c04b80ed668a1c8acdce2

いわゆる、カップルシートってやつでしょうか?
ワタシはもうこういう席に座ることはないとは思いますが。。。居心地よさそう!

01ce1f8f16c42214a08bb3c8de57bbc3f63d951f57

以前は120席ほどだった空間を70席ほどにしたということで、それぞれの空間が確立されていて、完全個室ではないけど、居心地の良いスペースになっていました^^

016d5a99e8b9a74e07d222e6ca1e9cf8fc555176dc

ワタシは入ってすぐの、ホテルのラウンジのようなソファ席を利用(帰りがけに撮ったので、食べ散らかした状態ですみません^^;)

でもって、このソファ席がものすごく座り心地が良かったのです!!

ソファ席って、テーブルの高さが低すぎて、食べるのにはちょっと・・・ということも多い中、飲食するのにもちょうどいいし、なにより座り心地がイイんです^^

なんとなくまったりとした気持ちになれて、久し振りの外飲みが、この席で良かったかも^0^

P1690955

まずはビールで乾杯

生ビール(モルツ)他、各国の瓶ビールも色々あります

P1690950P1690952

お通しは機内食のような、ビールが進むオリジナルスナック♪

P1690966

最近、野菜がモリモリ食べたくて・・・とスタッフさんに伝えると、コブサラダをオススメされました^^

ドレッシングが好みの味だったので、思わず黙々と食べてしまいました(笑)

P1690961

他にオススメは何ですか?と尋ねると、ズワイガニ・大エビ・赤海老の盛り合わせ、クラブミートカクテルブラッターが登場

だんだん、アメリカンぽい雰囲気になってきました(笑)

ズワイガニがちゃんと美味しかったので、満足度アップ!

P1690964

こちらはマグロのタプナードソース

タプナードだけでも飲めるな(笑)

P1690968

でもってメインは当然、ステーキ!

01841e9cc768f11a98ece6a23e58fb7c0880c8feb1

約650度の高温の炭火で一気に焼き上げる、ドーム型セラミック素材【カマドグリル】を使用するそうですが、何でも北海道初導入のグリルだそうです!

P1690971

でもって、頼んだのは400g!

大きさを伝えるため、あえて引きでも撮ってみました(笑)

P1690980

ご一緒した肉女子が、他のお肉も食べてみたいとのことで、和牛やランプ(各200g)も登場!

P1690983

ステーキにはJIステーキソースが付いていたのですが、チュミチュリというニンニク・パセリ・ヴィネガーを使用した、アルゼンチンのソースというのも初体験

P1690981P1690985

これがアラフィフにドハマりな美味しさ!

大盛で追加をオーダーして、先ほどの海老にも使用

なんならタッパーに詰めてお持ち帰りしたかった~(≧▽≦)

最近ちょっとお疲れ気味だったのですが、肉を食べたら一気に力がみなぎってきました(笑)

0142f13372960c321869783cee30b21d35dc4be2d0

ワインはボトルの他、グラスも数種類あり、さらにお肉に合わせて用意した赤ワインを、アメリカンホワイトオーク樽で自家熟成させたものもあります

P1690975 P1690977

 

営業時間短縮開けだったオープン当日

次々にお客様が来店されていて、なんだかワタシまで嬉しくなってしまいました^^

そして、意外にも来店されていたお客様の年齢層が高く、にぎやかだけどどこが落ち着きがある雰囲気に、居心地の良さを感じた夜です

pageTop