札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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今年はPMFを食で堪能♪ホテルオークラ札幌

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札幌の初夏の風物詩として本来ならこの時期に開催していた、PMF(パシフィック・ミュージック・フェスティバル)

今年は残念ながら開催が中止となってしまい、心にぽっかり穴が開いてしまった方も多いと思いますが、ちょこっとPMFを感じることが出来るフェアがありました♪

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ホテルオークラ札幌の「さっぽろ食彩フェア~PMFのメロディにのせて~」

 

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1FロビーにもPMFの立て看板が!

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そして今回、食事をしたコンチネンタルの入口も!

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レストラン内には、普段設置していないスピーカー

そこから流れているのは、過去のPMFの演奏

曲目が、テーブルに設置されているのが嬉しい^^

そしてその傍らには、バーンスタイン氏のミニチュアが!

テーブルや店内各所に置かれていました^0^

今回オーダーしたのは、“コンチネンタルランチ~札幌から~”

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最初に運ばれてきたのは、サツラクピュアブランと鶏肉のリエット ブリ二添え

今回のランチは札幌の食材を取り入れながら、“創設者であるレナード・バーンスタインの出身地アメリカや音楽の都・ウィーン、芸術監督のワレリー・ゲルギエフが活躍する出身地ロシアにちなんだストーリー性のあるメニューが登場”するそうですが、ブニエというのがロシア名物だそうです(ロシア語ではブリヌイでブリニはフランス語)

ピュアブランは何度か食べてますが、相変わらず美味しい♪

こうして味わってみると、デザート感覚で食べるよりは食事感覚でいただく方が、よりしっくりきますね^^

野菜サラダも付いているので、ブニエに好きな具材をのせて、挟んで、自由に楽しむ感じです 。

のん兵衛としては、泡か白ワインがあれば、これだけで満足できるかも~~^0^

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ふんわり玉子とキャベツのスープ

見た目以上に玉子とキャベツがたっぷり^^

メインに入る前に、さらに胃袋を元気にしてくれるのがスープなんだなぁって、久し振りに感じました!

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南区産古川ポークのシュニッツェル

シュニッツェルは、ウィーンの代表的な肉料理なんだそうです。

一般的には子牛を使用するそうですが、今回はさっぽろ食彩フェア^^

南区豊滝で豚を飼育している古川ポークを使用

添えられているレモンやきのこクリーム、こちらも好みで味変を楽しみます^^

ウィーンには行ったことないけど、レモンだけで味わうと、何となくウィーンっぽい感じがしました(笑)

見た目は薄いのですが、思いのほかお腹いっぱい!!

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でも、デザートはしっかりいただきます^0^

アップルシュトゥルーデル  新札幌乳業「札幌ヨーグルト プレミアム」のアイスクリームと共に

またもや聞いたことのない料理名、シュトゥルーデル??

こちらもウィーンの伝統料理で、中世のドイツ語で渦巻きという意味があるようです。

薄い生地にリンゴを巻きながら焼き上げたお菓子で、アップルパイを上品にした感じ^^

添えられているヨーグルトアイスもグレープフルーツのゼリーも、酸味があってさっぱりしているので、お腹いっぱいでもしっかり完食!

この時はコーヒーだったけど、味を思い出したら、紅茶の方がより合うかもです!

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最後にアンケートに答えると、PMFのCD「Harmony of Peace」が当たるプレゼントキャンペーンに応募が出来ます♪

 

久し振りにホテルレストランでゆっくりランチしましたが、PMFの音楽も心地よく(ちなみにあまり盛り上がりすぎない曲を選んでいるそうですよ♪)思っていた以上に楽しい時間でした!!

ちなみに席はかなりゆったり目に配置、2人で行っても向かい合わせでなく、4人掛けテーブルに斜めに座って会話を楽しみました^^

いつもより席数が少ないこともありますので、事前に予約していくことをお勧めします!

 

レストランでの食事が難しいという方にはこちらがオススメ!

 

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最初の画像でも紹介しましたが、音符のクッキーがのった、ニューヨークチーズケーキ

小振りだけど、サツラクピュアブランを使用したチーズケーキはかなりしっかり目に酸味があるので、満足度高めです!コーヒーより白ワインが合いそう^^

 

もう一つ気になる、甘いものが!!

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↑画像は公式サイトより

土曜日と21日(日)、28日(日)限定で販売する“甘酒クリームあんぱん

ヤマト福山商店の玄米甘酒を使用したカスタードクリームと粒あんを重ねているそうです!!

 

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地下1階ではPMFのパネル展も開催中

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来年は新緑の札幌に、美しいメロディが響き渡りますように♪♪♪

 

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