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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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今年はPMFを食で堪能♪ホテルオークラ札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年6月5日(金) 10:11
札幌の初夏の風物詩として本来ならこの時期に開催していた、PMF(パシフィック・ミュージック・フェスティバル)
今年は残念ながら開催が中止となってしまい、心にぽっかり穴が開いてしまった方も多いと思いますが、ちょこっとPMFを感じることが出来るフェアがありました♪
ホテルオークラ札幌の「さっぽろ食彩フェア~PMFのメロディにのせて~」
1FロビーにもPMFの立て看板が!
そして今回、食事をしたコンチネンタルの入口も!
レストラン内には、普段設置していないスピーカー
そこから流れているのは、過去のPMFの演奏
曲目が、テーブルに設置されているのが嬉しい^^
そしてその傍らには、バーンスタイン氏のミニチュアが!
テーブルや店内各所に置かれていました^0^
今回オーダーしたのは、“コンチネンタルランチ~札幌から~”
最初に運ばれてきたのは、サツラクピュアブランと鶏肉のリエット ブリ二添え
今回のランチは札幌の食材を取り入れながら、“創設者であるレナード・バーンスタインの出身地アメリカや音楽の都・ウィーン、芸術監督のワレリー・ゲルギエフが活躍する出身地ロシアにちなんだストーリー性のあるメニューが登場”するそうですが、ブニエというのがロシア名物だそうです(ロシア語ではブリヌイでブリニはフランス語)
ピュアブランは何度か食べてますが、相変わらず美味しい♪
こうして味わってみると、デザート感覚で食べるよりは食事感覚でいただく方が、よりしっくりきますね^^
野菜サラダも付いているので、ブニエに好きな具材をのせて、挟んで、自由に楽しむ感じです 。
のん兵衛としては、泡か白ワインがあれば、これだけで満足できるかも~~^0^
ふんわり玉子とキャベツのスープ
見た目以上に玉子とキャベツがたっぷり^^
メインに入る前に、さらに胃袋を元気にしてくれるのがスープなんだなぁって、久し振りに感じました!
南区産古川ポークのシュニッツェル
シュニッツェルは、ウィーンの代表的な肉料理なんだそうです。
一般的には子牛を使用するそうですが、今回はさっぽろ食彩フェア^^
南区豊滝で豚を飼育している古川ポークを使用
添えられているレモンやきのこクリーム、こちらも好みで味変を楽しみます^^
ウィーンには行ったことないけど、レモンだけで味わうと、何となくウィーンっぽい感じがしました(笑)
見た目は薄いのですが、思いのほかお腹いっぱい!!
でも、デザートはしっかりいただきます^0^
アップルシュトゥルーデル 新札幌乳業「札幌ヨーグルト プレミアム」のアイスクリームと共に
またもや聞いたことのない料理名、シュトゥルーデル??
こちらもウィーンの伝統料理で、中世のドイツ語で渦巻きという意味があるようです。
薄い生地にリンゴを巻きながら焼き上げたお菓子で、アップルパイを上品にした感じ^^
添えられているヨーグルトアイスもグレープフルーツのゼリーも、酸味があってさっぱりしているので、お腹いっぱいでもしっかり完食!
この時はコーヒーだったけど、味を思い出したら、紅茶の方がより合うかもです!
最後にアンケートに答えると、PMFのCD「Harmony of Peace」が当たるプレゼントキャンペーンに応募が出来ます♪
久し振りにホテルレストランでゆっくりランチしましたが、PMFの音楽も心地よく(ちなみにあまり盛り上がりすぎない曲を選んでいるそうですよ♪)思っていた以上に楽しい時間でした!!
ちなみに席はかなりゆったり目に配置、2人で行っても向かい合わせでなく、4人掛けテーブルに斜めに座って会話を楽しみました^^
いつもより席数が少ないこともありますので、事前に予約していくことをお勧めします!
レストランでの食事が難しいという方にはこちらがオススメ!
最初の画像でも紹介しましたが、音符のクッキーがのった、ニューヨークチーズケーキ
小振りだけど、サツラクピュアブランを使用したチーズケーキはかなりしっかり目に酸味があるので、満足度高めです!コーヒーより白ワインが合いそう^^
もう一つ気になる、甘いものが!!
↑画像は公式サイトより
土曜日と21日(日)、28日(日)限定で販売する“甘酒クリームあんぱん”
ヤマト福山商店の玄米甘酒を使用したカスタードクリームと粒あんを重ねているそうです!!
地下1階ではPMFのパネル展も開催中
来年は新緑の札幌に、美しいメロディが響き渡りますように♪♪♪