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自分の住むマチの魅力を食で知る~いしかりフェアByホテルオークラ札幌・桃花林
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年8月8日(日) 13:12
8月末日まで、ホテルオークラ札幌で開催中の、【いしかりフェア】
8つの市町村で成り立つ石狩の豊富な食材を、改めて堪能してみたいと思い、夏休み中の小5男子と二人で中国料理 桃花林へ
前菜の二種盛り合わせ サラダ添え
石狩の食材は、ブロッコリー(江別産)、オクラ(新篠津村産)
札幌らしからぬ暑い日が続く中、美味しく味わってもらえるよう、オイスターソースとレモンをベースにした味付けにしたそうですが、まさに食欲をそそる味付けで、ペロリと完食
石狩産梅とニシンのワンタンスープ
このワンタン、見た目以上に食べ応えがあります!
ニシンとエビの団子の中には梅も入っているのでサッパリ・スッキリ♪
もちろん梅も石狩産(浜益区にある善盛園さんのもの)
でもってさすが桃花林、スープがウマウマっ(≧▽≦)
ワタシは何度か味わっているので、桃花林のスープの美味しさは分かっていましたが、小5男子の一口飲んだ時の顔がホンキで驚いていたことにある意味、納得
そしてこのスープのおかげで、お腹がさらに空いてきたようで、そのあとの食欲の旺盛さが凄かった(笑)
江別産キャベツと石狩産望来豚の焼き餃子
米粉を使用してカリッとした食感が楽しめる焼き餃子
江別アンビシャスファームの『とんがりキャベツ』を使用しているとのことですが、このキャベツの存在感がしっかりあって、だけど望来豚の甘みも負けていなく、餃子だけど大根餅のような、いつもの焼き餃子とは違った味わいでした^^
石狩湾産白身魚の毛毬仕立て 石狩産韃靼そば茶蒸し
この日の白身魚はカレイ
そのカレイをすり身にして、北広島産のまるひろ大根の細切りを纏わせているので、歯応えが楽しめます^^
そして何より、香りが美味しいんです(≧▽≦)
せいろで運ばれてくるのですが、蓋を開けた瞬間、喉がなってしまいました~~
実は小5男子は、魚料理と聞いて最初は残念な顔をしたのですが、この香りに釣られて食べ始めたら、あっという間に平らげているではありませんか!
大根とかそばの実とかも入っているんだよと教えると、え?そうなの??と、普段はそれほど好きでもない食材を美味しく食べている自分に驚いていたようです
札幌伝統やさい「札幌大長ナンバン」と石狩湾産カスベの辛味炒め
小5男子、今日のメインは魚料理と聞いて、先ほどの料理同様、最初はテンション低めだったのですが、ちょっと辛めな味付けだったのに、これもまたペロリ
やっぱり暑い夏の辛味と酸味は、老若男女問わず食が進むのですね^^
石狩産望来豚と北広島産まるひろ大根のあんかけ炒飯
もやしのように見えているのが、まるひろ大根
桃花林さんの炒飯ですから美味しいに決まってます♪
え~、もっと食べたいという小5男子、だよね~!これは山盛りで食べたいよね(笑)
苺の豆腐花
千歳箱根牧場のリコッタチーズをつかった焼き菓子
北広島にある“うのや藤井”さんの寄せ豆腐(もちろん道産大豆使用)をデザートに!!
大豆そのものの甘みがしっかりあるので、デザートにしても全然イケます♪
シロップは、札幌中心部で採取されたさっぱち蜂蜜とサツラク牛乳を使用してます^^
リコッタチーズを使用したケーキはサッパリ系の味わいなので、最後まで美味しく頂くことが出来ました
食後には抽選会に参加出来ます♪
残念ながらクジ運はあまりよくない小5男子^^;
お~!じゃがポックルいいじゃない!!
『これ、一番多い景品だよ・・・』
ものすごく美味しいくて、人気のお菓子なんだからあたりだと思うよ~と、フォローしたら喜んでおりました^^
いしかりフェアは、レストランコンチネンタルとラウンジプレシャスでも開催中♪
ラウンジプレシャスのさっぱちドリンクとカレーパンも、暑い日に食すとメチャクチャ元気になれます(≧▽≦)
さっぱちドリンクは、自分で炭酸を入れて飲むスタイルなので、飲む前にレモンのグラニテとジュレを食すことも出来るのですが、これがまた美味しいんです♪
そして、江別製粉『はるゆたかブレンド』を使用したカレーパンは、カレードッグのようなスタイル
パンとパン粉のサクサク感がすっごく歯触りがよくって、食べらさるカレーパンなのです(≧▽≦)