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宅飲みだからこそのペアリング~バターチーズサンドByフェルムラ・テール美瑛本店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年9月28日(水) 10:07
かれこれ12年以上のお付き合いになる飲み友達が転勤するということで、転勤時恒例の“少しでも酒瓶を減らしてあげようの会”を先日実施
今回も安定のパノラマ画像!!
これだけ飲んでも、全然減っていないのも毎回恒例(笑)
と、色んなタイプのワインが開くであろうこの会で、どうしてもやりたかったのが、ペアリング
こちら、【フェルムラ・テール美瑛本店】限定の冷蔵タイプのバターサンド
“美瑛産ジャージー牛乳&ジャージーバター”と、“北海道産小豆使用・粒あんバター”
そして、 常温タイプのバターサンド、“北海道はちみつ”と“キャラメルきなこ”
それぞれの味わいに合わせて、このワインがいいんじゃない?と、色々提案してくれるすごい人ばっかりなので、安心して楽しめます(笑)
50過ぎてからめっきり重めの赤が進まなくなり、飲む機会が減ってしまったリオハも、しっかり濃いめのバターチーズサンドと合わせるとメチャクチャバランスが良い!!
しかも粒あんバターに最高に合う!!(≧▽≦)
というか、このリオハの状態もすごく良かった!!
こちら、常温タイプの北海道ハチミツは、ウィスキーも絶対合うと思いますが、あえて甘めのワインがイイかも~と、トカイやラタフィアが登場したり(≧▽≦)
酒飲みが集まると、スイーツの楽しみ方が深すぎる(笑)
初めてバターサンドを食べた時もワインに合わせましたが、改めてアルコールをこよなく愛する大人たちが喜ぶスイーツだと実感!
もちろん、アルコールを飲まなくても当然美味しいのですが、コーヒーや紅茶などの飲み物も、いつもよりワンランク上の方が確実に楽しめます^^
ちなみに、フェルムラ・テール美瑛本店には、今年の5月に初めてお邪魔したのですが、本当に素晴らしいお店でした^^
(その時のブログはこちら)
と、今回の宅飲みはいろんなお店のテイクアウトオードブルが並びました^^
風香さんのオードブル
和食や 円さんのオードブル
どちらのお店も家主が大好きで、よく利用しているお店のもの^^
そしてこちらが私が最近よくお願いしている、EST EST ESTさんのオードブル
毎度のことながら、3人前とは思えないボリューム!(重量がすごかった・笑)
全部テーブルに並べたら、お正月みたいでした(笑)
そして今回の最強つまみはこちら!
きっとお店では出してくれない(賞味期限切れ)冷蔵庫熟成のチーズたち!!
部屋中すごい匂いになったけど味は抜群で、ビックリするほど飲まさりました(結果、燗酒にも手が出る・・・)
↑冷蔵庫整理の役にはたったかな?(笑)
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改めて、バターサンドの商品説明も下記に貼っておきます!
冷蔵タイプ バターチーズサンド “美瑛産ジャージー牛乳&ジャージーバター”
@1個 432円(本体価格400円)
北海道美瑛町「ファームズ千代田さん」から届く、ジャージー牛乳、ジャージーバターを贅沢に使用。クリームは、バターにしっかりと空気を抱かせて、さらにマスカルポーネチーズを合せてまろやかで食べやすい食感に。美瑛産小麦を使ったサクッホロッ食感のサブレでバターチーズクリームをたっぷりとサンド。
ちなみに、ファームズ千代田さんについては、今年足を運びまして、こちらのブログで紹介しておりますが、本当に素晴らしい牧場です!!
冷蔵タイプ バターチーズサンド ”北海道小豆使用”粒あんバター”
@1個 432円(本体価格400円)
北海道十勝産の小豆を使った粒あんが主役。小豆の素材のおいしさを生かすために、あえて粒あんにしました。クリームチーズ、マスカルポーネを合せたバターチーズクリームは、粒あんとのバランスを考え食べやすく仕上げ、美瑛産小麦で作ったサブレでサンド。
常温ギフトタイプ バターチーズサンド ”北海道はちみつ”
@1個 432円(本体価格400円)
今回使用した北海道「菩提樹(シナの木)」のはちみつは、スーッとした爽やかな風味が鼻を抜けハーブ特有の香りが持続する、ちょっと個性的でクセのあるはちみつ。ホワイトチョコレートと合わせても消えることなく、口の中でしっかりとはちみつを感じていただけるはず。3枚のサブレに、2層のはちみつのクリームを合せました。
常温ギフトタイプ バターチーズサンド ”キャラメルきなこ”
@1個 432円(本体価格400円)
美瑛産大豆100%「京碾ききな粉」とキャラメルのチョコレートを合せたクリームをサンド。「京碾ききな粉」は、こだわりぬいた独自の二種焙煎法によって煎り上げ、口当たりの良さを追求するため完全脱皮を施し、400メッシュの超極微粉仕上げで製粉した高品質なきな粉です。美瑛といえば小麦のイメージですが、豆もたくさんの品種が栽培されており、パッチワークの丘を彩る注目の食材。