札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2022年11月03日 の投稿一覧

北海道の畑のニューフェイスをラーメンで味わうBy弟子屈ラーメン

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11月1日からスタートした、【畑の新顔デビューフェア】

近年にんにく・らっかせい・さつまいもの生産量が、北海道で増えているとのことで、その食材を使用したオリジナルメニューが参加店舗で味わえるフェア

11月10日(木)までの第1弾の食材は【にんにく】

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こちらの画像は弟子屈ラーメン発寒店』

こちらのお店で出しているメニューが・・・

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『アホラーメン』

ア、アホ?!とお思いの方も多いかと思いますが、こちらに記載されている通り、にんにくはスペインでは“アホ”なんですよね~

私も初めて聞いた時、かなりビックリした記憶があります(笑)

スペイン風のラーメン、純粋に気になったので、いざ実食!

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ラーメンに溶き卵!そしてコロコロにんにく&ベーコンド~ン

まず、運ばれてきた時に漂っている香りが、ものすごく食欲をそそりますっ(≧▽≦)

麺をチェックする前に、スープが飲みたくなるほどのアピール度(笑)

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でも、ちゃんと麺チェックも怠りませんよ~

あれ?ラーメンっぽくない!

どちらかというとパスタっぽい!!

実は、弟子屈ラーメン専用粉(北海道産小麦100%)に、デュラムセモリナうぃ配合しているオリジナルの麺とのこと

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弟子屈ラーメンの中でも、発寒店には製麺所があるということで、このようなオリジナルの麺を用意することが出来るそうです!

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こちらが茹でる前の麺

とても美しいですっ!!

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さて、改めて味の感想を・・・

スープの見た目は、塩ラーメンのよう に透明。一口すするとしっかりとした存在感。酒じゃないけど『飲まさる~~~』って声に出してしまうほど美味しかった~

そして、すぐに体がポカポカに♪

さらに麺とスープの絡みぐあいが絶妙

のど越しも良いから、ツルツルと箸を休めることなく食べ続けてします(笑)

ラーメンに溶き卵やベーコンってどうなの?と思ったけど 、まったく違和感なし

そして、パスタのようではあるのですが、やっぱりちゃんとラーメンなんです!

いやぁ、最後まで楽しく食すことが出来ました^^

弟子屈ラーメン発寒店さんは、第2弾のらっかせいも、第3弾のさつまいもも参加予定ですが、どれも新顔食材×北海道の食材をテーマに考案したそうですよ^^

 

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こちら、第2弾のらっかせいの時の出すラーメン

まだ最終調整中とのことで、あえてぼかしておりますが、これも気になりすぎる1杯です!!

ニンニク以外はラーメンにはあまり使用しない食材ではありますが、弟子屈ラーメン発寒店さんなら、変わり種でも美味しくまとめてくれると確信できます!!

それくらい【アホラーメン】が完成度高かったです^^

11月10日(木)の期間限定なので、気になった方は急いで“弟子屈ラーメン発寒店”へ!!

 

おまけ

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オリジナルグッズのセンスが良すぎて、思わずTシャツゲットしてしまいました(≧▽≦)

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ちなみにどんぶりよりTシャツの方が安かった!!

 

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