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志方牛だけじゃなかった!Mark Matsuoka Grill 札幌のコース・VIVALDI
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年11月4日(金) 16:47
今年の8月にオープンした際、足を運ばせてもらった、【Mark Matsuoka Grill 札幌】
※その時のブログはこちら
その際は、ランチタイム&ノンアルコールだったので、ワインと一緒にゆっくり堪能して見たいなぁと思っていたところ、先日念願が叶いました!!
しかも志方牛だけじゃない、マークマツオカグリルの美味しさを知ることが出来たので、詳細をお伝えしたいと思います^^
今回堪能したのは、“VIVALDI”というコース料理
皿の上にアルコールメニューがセットされていて、さらに飲む気満々モード(笑)
まずはシュワシュワからいただきました♪
百貨店の中だけど、昼とは全く違う雰囲気で、シャンパンも映えます
Stuzzicchino ー始まりの一皿ー
Porta di MMG
Portaは“扉”
MMGは“マークマツオカグリル”
竹炭のお米チップスの上に、志方牛、カリフラワー、ドライトマト
ドライトマトのギュッと凝縮された酸味と甘みで、一気に食欲増進!!
Antipasto ー冷前菜ー
鯖と焼き茄子のタルタル仕立て バルサミコの香りと共に
こちらから見ると分かりやすいかと思いますが、サバがメチャメチャ立派!!
正直、マークマツオカグリルさんで、こんな魚料理が味わえるとは思っていなかったので、かなりテンション上がってしまいました(≧▽≦)
焼きナスと、アマランサスという葉との相性が抜群に良く、あっという間にお皿の上がキレイになってしまいました
お替り自由なこちらのパン、ついつい手が伸びてしまいますが、アラフィフの胃袋的には、コースを最後まで堪能するために、控えめにしておきます^^;
シャンパンもあっという間になくなったので、お料理に合わせてこちらの白をいただきました
お料理に合わせてワイン楽しむことができる、ペアリングセットもあるのです^^
Primi Piatti ーRisottoー
リゾット 南瓜とリコッタチーズ 赤ワインソース
ちょうどハロウィンの日に頂いた、南瓜を使ったリゾット♪
濃厚で、チーズの味わいもしっかり楽しめて、赤ワインソースだけど、出して頂いた白ワインにめちゃくちゃ合う!!
これはワインが、またまた飲まさってしまう~~(≧▽≦)
Primi Piatti ーPastaー
タリアテッレ ポルチーニとイタリア産マロンを使って
パッと見はクリームパスタっぽく見えるのですが、実はオイルのみで仕上げている、ペペロンチーノ仕立てなのです
ポルチーニがものすごく香り高くて、何度も目をつむって香りを堪能してしまいました(笑)
クリームパスタより重くないので、のん兵衛にちょうど良いパスタ^^
Pesce ー魚料理ー
低温調理した真鯛のロースト サフランと赤パプリカの2色ソース タイムの香りを添えて
まず、見た目を堪能し、さらに香りも堪能
低温調理した真鯛のフワフワ感がたまりません~~
さらに濃厚な旨みのカタマリのようなソースが素晴らしい!!
ちなみにマークマツオカグリルのシェフは、イタリアで修業もされていたそうです。そしてせっかく北海道にいるのだから、北海道の食材を使ったり、魚料理も出したいということで、今回のコースに組み込まれているそうですよ^^
Carne ー肉料理ー
兵庫県産”志方牛”ザブトンのグリル グリーンペッパーソースで
マークマツオカグリルの看板メニュー“志方牛”
ザブトンと呼ばれる希少な部位のグリル
静止画だと中々伝えにくいのですが、本当に柔らかくて、ナイフでツンツンしてしまいました(≧▽≦)
グリーンペッパーのソースでも十分美味しいのですが、こちらの塩もぜひとも試したい!
今回選んだのは、山椒塩・本わさび塩・シーウィッドソルト
我ながら、チョイスが抜群!!と自画自賛してしまうほど、程良く脂ののったザブトンにピッタリの塩でした
実は少々お腹がいっぱいだったのですが、塩で味変を愉しんだおかげで、完食することが出来たかも
さらにこちらのワインが、食欲を増進させてくれました^^
最後までペアリングがカンペキでした
Dolce デザートー
トリュフのジェラート チョコレートを新しい発想で
デザートだけど、トリュフの香りがプンプン漂います!
これは、食後酒が欲しくなる一皿(≧▽≦)
ソースをかけると一気にデザート感がアップ!
でもやっぱり、アルコールに合わせたいと思ってしまうのん兵衛です(笑)
マークマツオカグリルは紅茶やお茶にもこだわっているので、この日は食後のドリンクで〆ました!
茶葉の香りを事前に嗅ぐことができるのですが、どれも香り高くてビックリ!
特に無農薬のほうじ茶は、いつも飲んでいるのとは全然違うので、一度嗅いでもらいたい(笑)
百貨店のレストラン街で、壁のないオープンな造りのお店なので、19:30くらいまでは館内放送が時々かかるのですが、20:00以降は逆に静かな雰囲気になり、じっくり会話も楽しむことが出来ました
堪能しすぎて3時間ぐらい居座ってしまいました^^;
それくらい、居心地の良い空間でした♪
こちらのコースのお料理、一部はランチのコースでも味わえます!
記念日やクリスマスのディナーにもピッタリかも♪(お料理の内容は時期によって変わります)
そしてこれからの季節、地下鉄&JR直結のこの立地ってすごく助かるなぁと思ったのでした^^