札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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まさにおふくろの味・おでん まき

P1370861旭川での田植えは朝9:45集合だったので、友人宅を頼りに前日入り

そこで、前回旭川入りした時から気になっていたおふくろの味 おでん まきで夕食をとることに^^

旭川市役所近くの仲通にあるので、知る人ぞ知るといった雰囲気が漂っておりました

 

 

 

 

 

 

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10席くらいのカウンターと2名掛けのテーブル席が3つくらいだったかな?それほど広いお店ではありませんが、居心地は抜群!初めて行ったのに、ただいまって言いたくなる雰囲気^^ 10年くらい前にまきこママのお母さんが喫茶店をしていたこの場所を改装して、前々からやりたかった小料理屋をオープン。実はまきこママは3・6街でスナックをやっていたそうで、とにかく会話のテンポがイイんです!その辺りも居心地の良さを倍増させていると思います^^

 

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お通しはピリ辛のこんにゃく入りキンピラに胡麻和え。酒は地酒・男山で^^

 

P1370827 年中食べられるという、看板メニューのおでんを早速いただきました。こうしてみると煮物のようですが…^^; とっても優しい味わいで、まさに“おふくろの味”って感じでホッとします

 

 

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2種類ある手羽先焼き。食べやすいよう包丁を入れてくれてます^^

壁に貼ってあるメニューを見て、ものすごく気になったのでオーダーした“玉まよちん” タマネギに切り込みを入れてマヨネーズと黒こしょうで味付けして、電子レンジでチン!まさに名前の通り(笑)今時期は新玉ねぎで、柔らかくて甘かった~^^

 

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友人が真っ先にオーダーした、洋風山かけ。これはマグロのやまかけをフライパンで焼いたもの!これはナイスアイデア!!って感じです^0^

 

P1370843レバーの味噌漬け。これも飲まさる一品

“これ、簡単に作れるのよ~”と、作り方も丁寧に教えてくれます^^

 

 

 

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まきこママとの会話も大いに盛り上がり、おのずとお酒も進みます^^

“いただいた山菜で作ったのよ”と、タラの芽&ウドの酢味噌和えや笹竹の炭火焼、大根の葉などなど、酒の肴が次々に出てきます。どれも特別な料理ではないけれど、どこか懐かしく、今こそ食べたい料理ばかりで、私にとって最高のごちそうでした!!

まきこママ、また行きますっ^0^

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