札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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8/6の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『本場イタリア仕込みのジェラート』~La Giostra

2軒目は狸小路7丁目・TANUKI SQUAREにあります、La Giostra   (ラ・ジョストラ)

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P1390858どちらかというと夜の飲食店が入っている印象ですが、ラ・ジョストラは14時から営業しています。

ここでジェラート?と、よくよく看板を見るとBARの横にイタリア語のジェラートのメニュー表がぶら下がっておりました^^

 

 

 

 

 

 

 

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店内はテーブル席とカウンターバー

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そして壁にはバリスタグランプリのポスターが・・・ますますジェラート屋さんっぽくない。。

で、なぜBARでジェラートを置いているんですか?と尋ねたところ、オーナーバリスタの時崎さんが、『イタリアのBARは日本でいうコンビニ的な要素もあって、ワインやおつまみはもちろんなんですが、コーヒーも飲めるしスイーツや雑貨も販売しているんですよ。そして必ずジェラートも置いているんです』と教えてくれました。

 

 

 

その本場の雰囲気をそのまま日本で再現したい!と思って始めたお店なんだそうです^^

 

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なのでカウンターには量り売りの前菜やビスコッティなどのスイーツ、本日のグラスワインなどが所狭しと並んでます。イイ感じで雑多な感じがまたイタリアっぽいんです^^(と言っても、ワタシはイタリアに行ったことはないのですが…^^;)

早い時間にはお得なセットなんかもあります!

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あ、今回のメインであります、ジェラートを紹介しなくちゃ(汗)

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種類はだいたい6種類。旬の素材などはもちろん、その日の気温や湿度に合わせて揃えているそうです^^ さっそくイチオシのピスタチオをいただいてみました。

ムムムッ!!!なにこの濃さ!!まさにピスタチオ~~~~~って感じです。ピスタチオ好きなワタシは一口でノックアウト><

濃厚だけど、ベタベタ感は全くなくて、舌触り抜群!とにかく進みます。アッという間に完食しました^0^; 食材に妥協がないのが良く分かります。

BARなので男女問わず、飲んだ後にジェラートを食べ、そしてエスプレッソで〆るというお客様も多いそうです。ちなみに立ち飲みだとエスプレッソは200円なんです!(テーブル席だと300円)価格帯までイタリアに近づけているようですっ

 

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店内の壁面に、イタリア語でメッセージがありました。イタリアの方が来店されて、ここには本当に美味しいエスプレッソがあるって絶賛していったそうですよ。

『イタリア旅行に行く前の予行練習に来ていただければ嬉しい』と、時崎さん。

 

 

P1390875そうそう、カウンターになにやら気になるものが・・・これ、エスプレッソ用のシュガーケースなんだそうです。奥のスプーンを持ち上げると蓋が開く感じ。

こういう道具一つでも、イタリアっぽくて良いなぁって思っちゃいました^^

今度はワインを飲みに来ようっと!

 

 

 

 

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