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11/5の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『ホッとできるごはんの店』~ご飯屋 桃桃(とうとう)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年11月6日(木) 11:53
北海道新聞夕刊・こたえて!リクエスト、2軒目は東区・伏古、TRIAL近くにあります、ご飯屋 桃桃
こちらのお店、私がまだHotPepperで働いていた時に担当していたお店で、11月25日でめでたく10周年を迎えられるそうです。職が変わってからは少しご無沙汰してしまっていたのですが、Facebookのおかげで交流が復活した経緯があります^^
当時から、もりもりご飯を食べたい時はココだ!って思っていたのですが、とにかくボリューミーで、胃が年を取ってしまった最近は行けず仕舞いでした^^;
久し振りに訪れた桃桃さん、決して見栄えのいい外観ではないですが、中に入ると「おかえり~」と言わんばかりなアットホームさは、昔と同じでホッとしました^-^
昔から基本、オーナーの立野真美子さんがお一人で営業されているのですが、お手伝いさんでもいるのではないかというくらいの手作り感が前よりパワーアップ!4卓あるテーブルのメニューは全て手書き!(手書き風ではなく、完全に手書きデス)
そして箸袋や爪楊枝入れまでもが手作り。。 どこにそんな時間が・・・と、思わず目を丸くして聞いてしまいました。。
早速数年ぶりの桃桃のオムライスをいただきました!! 一番人気のオム豚ガーリックライスです^-^
あれ?サイズが普通になってる!何でも、サイズが3種類になったようです。( S830円 M930円 L1030円) ちなみに写真はSサイズ。Lサイズになると、3~4人前あるそうです。参考情報としては、Lサイズ2つ分の大盛りが+200円、Lサイズ3つ分の激盛りは+450円とのこと^^;
桃桃のオムライスは基本、ケチャップライスではありません。(一応、スタンダードなオムライスもありますが)白いチーズクリームオムライスはご飯がピラフだったりします
なので、見た目は“これがオムライス?”という印象を持つかもしれません
だけど、一口食べたらもうトリコ!飲み物のようにスルスルと食べてしまえる危険な魅力があります!桃桃で使用している野菜は基本、ご実家の両親が自家菜園(自家菜園レベルを超えていると聞いてますが^^;)されているものを使用しており、こちらもガーリックライスなのにまったく胃もたれしません。味付けなども全体的にが優しいので、ホントにスルスル食べられちゃうんです。子どもにも安心して食べさせたい味^^
数年ぶりに食べて、前よりさらに味がまとまって、ますますホックリできるオムライスになってる!と思いました。お互い、イイ意味で丸~くなるお年頃になったからかなぁ~なんて、つい女子トークで盛り上がってしまったのでした^^;
ふと店内を見回すと、梅酒のボトルや説明書きが目に留まりました。「実は梅酒アドバイザーとしても活動しているんですよ」と、真美子さん。
ひゃぁ~!
ますます精力的に活動されている姿を見て、同じ女性として、刺激をもらえました^-^
真美子さん、今度はオイシイモノ好きの息子を連れて行きますね!
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