札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

11/5の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『ホッとできるごはんの店』~Elia(イリヤ)円山本店

P1430496  P1430482

3軒目は11月1日にオープンしたばかりのElia円山本店です! 以前こちらでご紹介しておりますが、クレタ島のオリーブオイルはじめ、オーナー&スタッフが厳選した調味料を販売しているお店の飲食店として、知る人ぞ知るはるやさんの跡地にオープンしました!

P1430485  P1430487

テーブル&カウンター、新しいけどどこか懐かしい、全体的に木の温もりを感じる内観

 

 

P1430442  P1430444

入ってすぐのカウンターには、本日使用している野菜がディスプレイされていて、出身地も記載されております^-^

 

P1430445

そしてお店の奥の壁には、本日の献立の説明書きがありました^^

 

 

 

P1430464

ランチはおかずの気分1300円と、おなべの気分1500円の2種。基本、週替わりですが、小鉢はその時によって変わることもあるそうです。

P1430459  P1430461

P1430462この日のおかずの気分のメインはじゃころっけ 見た目は地味ですが、食べると中にはじゃこがたっぷり!大きめに刻まれたタマネギなど、手作り感をしっかり感じるコロッケでした。醤油とソースも用意されていますが、個人的にはこのまま食べた方が、じゃがいもそのものの甘みを実感できて好きデス♪

その他、佐々木ファーム産のゴボウとこんしゃくのごまあえや、セロリアック(根セロリ)と紫人参のキンピラ、赤カブのお漬物。

全ての野菜が素晴らしい存在感を放っております!!

 

 

P1430470この日食べたお味噌汁の具が黄人参とキクラゲだったのですが、このキクラゲがまた、少しの量でも半端ない存在感で、キクラゲ好きのハートをノックアウト!

きのこは厚沢部の渋田産業さんのものらしく、キクラゲはもちろん、舞茸・しいたけ、どれもビックリするほど立派でした!!

 

 

 

 

P1430466  P1430467  P1430472

そしてこちらがおなべの気分。一人前の鍋って、これからの季節にメチャメチャ嬉しいですよね><

ゴマがたっぷり入った味噌仕立てなんですが、このスープがまた、たまらなく優しい美味しさで、五臓六腑に沁み渡りました><

毎日食べてもイイっ!!!って感じです^-^

一度揚げてある鶏団子は他に比べるとしっかり目の味付けで、このバランスがまた、絶妙なんです!

 

 

P1430481  P1430489

+350円で甘味とコーヒーOR紅茶を付けることもできます^^ この日の甘味はかぼちゃのプリン

食べてすぐ、「どこのかぼちゃですか???」って聞いたくらい、美味しいかぼちゃでしたっ>< ちなみにこちらも佐々木ファームさんのものだそうです^-^ 上にかかっているソースの中身を聞いてこれまたビックリ!さすが、こだわりの調味料を扱っているだけあります!(あえてここには書きませんが・笑)※甘味もその時によって変わるので、いつもあるとは限りませんのご了承を・・・

そしてコーヒーが濃い目で個人的に好みな味でして・・・こんなに美味しいデザート&コーヒーなら、追加料金を払ってでもいただきたい!と思いました♪

 

 

P1430474  P1430492

黒板とメニューの字体もワタシ好みなんだよなぁ~^0^

と、写真に写っているのが、おひるのEliaを担当している須藤姉妹。二人それぞれが信頼し合っているのが取材でも伝わってきました^^

 

P1430454前のお店の印象がかなり残っているようで、店の前を通る方がどんな店が出来たのかと早速、来店してくれているようですが、みなさん笑顔で帰られるそうです^^

オープンして間もないけど、間違いなくホッとできる空間です

12月くらいからは、夜の部にも須藤姉妹の料理、そしてご本人も登場するようですので、それはそれで楽しみです^^

 

 

 

 

 

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop