札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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5/28の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『女性にお薦めの中華料理店』~中華KEN

5月28日(水)、北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは、『女性にお薦めの中華料理店』と題しまして、3軒ご紹介いたしました^^

 

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一軒目は以前ブログでもご紹介したことのある、中華KEN

2010年からこの場所でご夫婦で切り盛りしている、とっても入りやすい雰囲気のお店^-^ カウンターと小上がり席があり、おひとり様でも家族連れでも利用しやすいデス^^

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店内を見渡すと、カウンターの上の方に本日のおすすめが!う~、どれも気になるものばかり

 

 

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と思っていたら、まさに女性の気になりそうな一品料理がちゃ~んと出てきました^0^

まずは大海老とアボカドのマヨネーズソース!前に食べた時も書きましたが、相変わらずエビがプリップリ!!と、このソースの味わい、マヨネーズだけじゃないよなぁ~と、質問したところ、意外なものを使用していることが判明!!といっても、業界では当たり前らしいのですが^^;その答えは、ぜひ食べて確認してみて下さい!! 何せ女子はエビ好きが多いですからねぇ、さらにこの味付け。これは間違いなく気に入ってくれるはず!

そしてそして、こちらも完ぺき女子的メニュー、丸ごとトマトの酢豚。その名の通りトマトがゴロゴロが入っておりまして、甘みと酸味のバランスが最高!これも間違いないデス(笑)

 

 

 

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お好きな人にはたまらない、パクチーと食べるかつおのタタキ。ちなみにワタシはお好きな人に入ります(笑)普通のタタキより、断然こっちが好きデス^-^

そして、以前も食べてその臭みのなさにびっくりした、レバニラ炒め。通常より厚めに切ったレバーは絶妙な火の入りようで、一番おいしく味わえる歯応え!そうそう、ワインポイントアドバイスを聞きましたが、レバーの臭みを消すのに牛乳に漬けるのは、肉の旨味も一緒に抜けてしまうので、やめた方が良いそうです。。

 

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P1370551KENさんはご近所中華にしてはアルコールメニューも充実しているんです。紹興酒や焼酎・日本酒はもちろん、ワインや果実酒も豊富^^

当然、ご主人が好きだからなのですが、だからこそ、お酒が飲まさるメニューも豊富(笑)

 

 

 

 

 

 

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今回は食べなかったのですが、実は台湾ラーメンと酸辣タン麺も人気のようです!これは改めて食べに行かないとだわっ!!

 

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