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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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2/4の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『鹿肉料理を味わえる店』~レストラン マイヨール
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年2月7日(土) 01:00
バレンタインに雪まつりと、ブログアップが若干追い付いていませんが、2月4日(水)は、北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストの担当日で、テーマは“鹿肉”でした
実はさっぽろ雪まつりの開催日と同じ、2月5日~11日までエゾシカウィークということで、参加店舗でエゾシカ肉料理を食べるとプレゼントが当たるキャンペーンなどもやっています!
鹿肉と言えば、私の中ではまずKKRホテル札幌2Fのレストラン マイヨールは外せません!
以前ブログでもご紹介しておりますが、マイヨールの大江総料理長は、エゾシカ料理普及のためにいわば中心人物的にご活動されていて、1月13日に行われた「エゾシカ肉料理コンクール2015」では審査委員も務めていたそうです!
今回のエゾシカウィークではその時、道内の若手シェフが創作したエゾシカ肉料理を味わえるようです^^
こちらが、2月11日までの期間限定で味わえる、エゾシカのカツレツ ホテルメイドのカレーソースを共に(コーヒー又は紅茶&本日のデセールが付いて1500円)
今回のお題がランプ肉を使用するということだったようで、カツレツにはランプ肉が使用されています
エゾシカ肉は個人的にも大好きなので、チャンスがれば積極的に食べるようにしておりますが、ランプ肉ってそんなに意識して食べたことが無かったかも。。
カレーを軽くかけてから、カツレツを1つフォークに刺しました。赤身の濃い、しっかりとした肉。臭みは全くなく、程よい弾力で歯応えがあり、すごく食べた感があります!食べれば食べるほどハマってしまうのが鹿肉、それをまさにこのカツレツで実感しました!
そしてこの別添えのカレーも実はエゾシカがたっぷり使われております。まずはブイヨンをエゾシカでとっていまして、出汁の出やすいスジ肉も入っているので、この一皿で2種類の鹿肉が楽しめる訳です。ちなみにスジ肉は、よりシカ肉らしい味わいなんですよ^-^
それにしてもこの、エゾシカベースのホテルメイドのカレーはホントに深みのある味でした。結構スパイシーで、全体のボリュームも含め、男性にもオススメ!
デザートはその時によって変わるようですが、今回食べたプディングのようなチーズケーキ、どこか懐かし~味わいで、今でも記憶に残っております
こんなしっかり系のデザートプレートとコーヒー(OR紅茶)が付いて1500円ってかなりお得です!
これが期間限定なんてもったいない!定番にしてほしい~~
そうそう、マイヨールの窓際の席からは道庁が眺められて、お天気が良い時は本当に心地いいんです^^
ついつい、話し込んで長居してしまう、かなり穴場なレストランです
エゾシカウィークが終わっても、第4火曜日のシカの日にはエゾシカ特別ランチが楽しめるそうです^^ 次回は2月24日!
※マイヨールは朝7:00から営業しておりますが、鹿肉料理の提供は、ランチタイム11:30~14:00(LO14:00)&ディナータイム17:00~21:00(LO20:30)のみとなっておりますので、お間違いなく
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