札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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2/4の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『鹿肉料理を味わえる店』~Camarade Sapporo(カマラード サッポロ)

2月4日(水)北海道新聞夕刊・こたえて!リクエスト2軒目は、過去に昼の部夜の部でご紹介済みのカマラード サッポロ
豊頃町にありますエレゾ社という、食肉の生産や加工などを行っている会社が運営しているレストランなんです
 
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なので、店内に入るとすぐのところに加工品を販売しているショーケースがあります
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鹿サルシッチャ756円、蝦夷鹿1ヶ月半熟成サラミ1836円、鹿リエット1080円など、数に限りがあるので、いつも確実にあるというわけではないですが、ホームパーティの時に活躍しそうなモノが色々ならんでいますよ!
中でも人気のテリーヌ ド ジビエ1620円は、鹿肉の舌や心臓、そしてフォアグラなどで作ったエレゾ社オリジナルのテリーヌ
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店内でもそのテリーヌが楽しめます!その日一番状態がよく、おいしい部位を使用して作るため、内容はその時によって変わるので、価格も2100円前後という形になりますが、まさに鹿肉を食べている!という満足度が高く、一口でワイン2杯は飲めそう(笑)
付け合せの自家製ピクルスや、そしてテリーヌの真ん中に入っているアンズがアクセントになっていて、こんなに濃厚なのについ、もう一口と、食べ進んでしまうテリーヌなのです
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自社で生産・狩猟・食肉処理・熟成管理・加工製造を行っているので、どんな部位だって食べられます!もちろん品質管理もしっかりしているので、お肉の状態が最高です。
特に熟成に関しては、その見極めが一番重要なので、その道のプロが管理しているとなると間違いないですよね!
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ビジネス街ということもあり、時間を掛けずに気軽に食べられるワンプレートビストロランチ(1000円)もありますが、もちろん、昼から鹿肉をゆっくり味わえるコースも用意してくれます!
煮込みやロースなど、部位によって値段が変わるので、スタッフに確認してみて下さいね
ディナーコースは3900円から8000円まで、こちらも予算に合わせてオーダー可能
ワインはオリジナルラベルのシャンパンなどの他、道産ワインもいくつかあり
ヘルシーかつ、栄養価の高い鹿肉、疲れている時こそ味わってほしい、ジビエです!
今回の取材の際に、オーナーの佐々木さんとじっくりお話しした時に思ったのですが、2年前にお話を聞いた時よりもすごく人間味が増して、より美味しくて安全なものを多くの人に味わってもらいたいという思いが強くなっていた気がします。
きっとお子様が誕生して、いい刺激をもらっているんでしょうね^^ 今回試食したテリーヌの攻めだけじゃない、優しい味わいを感じた時にそう思いました♪

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