札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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全国新幹線☆美食紀行 By JRタワーホテル日航札幌

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連日、北海道新幹線ネタが続きますが、JRタワーホテル日航札幌ではランチブッフェスタンプラリーとは別に、北海道発『列島縦断 美味紀行』というフェアを、北海道新幹線開業までの1年間を通して開催する予定ということで、記者発表&試食会が行われました

全国の新幹線の路線は、今は8つなのかな?

その中でも今一番注目されている、北陸新幹線。その北陸地方の食材を楽しむ『北陸フェア』が3月1日~4月30日まで開催されるのです^^

 

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JRタワーホテル日航札幌の3レストランで、様々な北陸の食材を使用したランチ&ディナーが楽しめるのです^^ サスガは北陸!すごく優美な感じです!!

その中の一部の料理を試食させていただきました^-^

 

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北陸の高級魚のどぐろ&北海道の高級魚きんきの食べ比べ!金箔が加賀百万石の世界観!

天ぷらは加賀丸芋・すだれ麩・桜鱒・春菊・青さ海苔

こちらはスカイレストラン丹頂の夜と昼でそれぞれ食べられるのですが、どちらも北陸の地酒とともに楽しみたい逸品!

 

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五郎島金時芋とフォアグラのプレッセ リンゴと無花果のコンフィチュール添え&

加賀れんこんとハマグリのフラン 金沢棒茶の香るコンソメスープ ロワイヤル仕立て

どちらもどこかしら、いつも食べているものと一味違う、北陸のエッセンスを感じます!はぁ~~。。やっぱりアルコールが欲しい~~と、試食なのについ、うっとり^^; レストラン&バー SKY Jのディナーで味わえます^^

 

 

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こちらはカフェセリーナで一日20食限定で味わえるブイヤベースパスタセットのパスタ

 

P1470454写真は試食用で用意されたものですが、何とも豪華な具材!!

ホタルイカまで入っているんですよ~~

ブイヤベースの味もかなり濃厚で、ものすごく贅沢なパスタって感じです^0^

 

 

 

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このパスタに五郎島金時芋と加賀丸芋のサラダ(ピンクのはイチゴのソース!)、庄川ゆずと酒粕のムース、コーヒーが付いて1800円

P1470539デザートの庄川ゆずと酒粕のムースは、カフェセリーナで1個450円で販売するので、このパスタセットはホントにお得だと思います!

ちなみにこちらのムース、かなり酒粕感じまして、呑兵衛にはたまらない味わいですよ^0^

 

 

 

 

 

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テイクアウトでは、小豆と棒茶のブリオッシュ(1個280円)も販売 甘い中に棒茶の香りがアクセントになっていて、和と洋のコラボパンって感じです!

 

 

 

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P1470525もともと金沢には行きたいと思っていたのですが、俄然行きたいモードがヒートアップ!

出来れば北陸新幹線に乗って行きたいものです^^

この後予定している東海道新幹線エリア・東北新幹線エリア、九州新幹線エリア・山陽新幹線エリア

味わうたびに、旅に行きたくなりそうな予感!!

 

 

P1470545それにしても、北海道新幹線が急にリアルなものになってきた気がします。

札幌まで来るのはもう少し先ではありますが、函館まで来るだけでも、人の流れ、経済の動き・・・色んなことが変わりそうですよね

なんだかドキドキ・ワクワクな気持ちになった試食会でした^^

 

 

 

 

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