美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 2/25の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『おからを使ったスイーツ』~はらドーナッツ 全国新幹線☆美食紀行 By JRタワーホテル日航札幌 »
ゆるキャラコラボメニューがおいしすぎっ!第2回 札幌駅前3ホテル共同企画 ランチブッフェスタンプラリー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年2月27日(金) 16:39
昨年の8月に第1回目が行われた、札幌駅前3ホテル共同企画 ランチブッフェスタンプラリー、第2回目が3月1日(日)~4月19日(日)まで行われることになったそうです
先日記者発表がありまして、ワタシも足を運んできました!
こちらは、北海道新幹線開業と札幌延長を盛り上げる趣旨で行われているのですが、今回は北海道新幹線開業PRキャラクター、どこでもユキちゃんはじめ、札幌のご当地ゆるキャラと、3ホテルのシェフがコラボして開発したというメニューがウリ!!
記者発表ではタッグを組んだゆるキャラとシェフが並んで記念撮影タイムも!これって結構、貴重な写真かも^0^;
札幌大通公園とうきびワゴン公式PRキャラクターのきびっちは、センチュリーロイヤルホテルとコラボ
ちなみにゆるキャラにもインタビュー!もちろん、御話することはできませんので、インタビュアーが心の声を代理で伝えてくれました
“そんなんだっち~”と、最後に『ち~』を付けるのが特徴です
きびっちとのコラボはもちろん、トウモロコシを使用。ユーヨテラスの人気メニューであります、パンケーキをきびっちの顔に見立てたそうでです!
妹背牛産玄米粥入りパンケーキ クリームコーンソース パンケーキの中にもとうもろこしがたっぷり入っていて、ほのかに甘さはありますが、どちらかというと食事系のパンケーキ。玄米粥のおかげなのか、すっごくモチッとしていて、しかも冷めても美味しい!(少し冷めた方がトウモロコシの風味が高い気がします)
と、写真ではちょっと隠れ気味ですが、きびっちのふさ毛はわらび餅で出来てます。そうそう、きびっちのふさ毛に触ると幸せになれるって知ってました?? ワタシはこの日、初めて知りました!(でも結局、触れずじまいだったなぁ^^;)
ちなみに3月1日・18日・4月19日はユーヨテラスにきびっちが来るそうですよ!!ふさ毛、触りに行かないと!!※詳細はこちら
どこでもユキちゃんは、JRタワーホテル日航札幌とコラボ
SKY Jの塚本シェフの首にはどこでもユキちゃんとお揃いの北海道新幹線のマフラーが!!!これにくぎ付けだったワタシ(笑)
ちなみにどこでもユキちゃんの口癖は『そうでスノ~』でございます
コラボメニューは北海道産タコとミックスビーンズのサラダ仕立て 青森産ニンニクの香り 雪に見立てたリコッタチーズを降りかけて
塚本シェフ、開口一番に『他のゆるキャラは食べ物ですけど、どこでもユキちゃんはどうしたらいいんだ~!と思いましたよ~』と、若干の愚痴が・・・^^;
その愚痴を見事に克服して完成した何とも美しい1皿!!美しくそして美味!!この一皿で白ワイン1本空けられそう~^0^
最後は京王プラザホテル札幌と札幌市東区のマスコットキャラクター、タッピー(タマネギの妖精)
出身高校が東区ということもあり、タッピーには個人的に馴染みがあります^^
こちらは札幌産古川ポークのロースト オニオンジャムを添えて とかちマッシュのサラダと共に
ポークが柔らかいっ!!そしえオニオンジャムが甘~~~~い!! これなら玉ねぎが苦手な人でも食べられるのでは?と、思ったほどです
3ホテルとも、ビュッフェですので今紹介したメニューももちろん、好きなだけ食べられます^^
そして今回もスタンプを集めて応募すると、スイートルームの宿泊券やスパ入浴券などが当たるチャンスがありますよ~
期間は4月19日(日)までですので、この機会に3ホテルのランチブッフェを巡ってみてはいかがでしょうか?
JRタワーホテル日航札幌のブースにひっそりと置かれていた、どこでもユキちゃんのペーパークラフト
一番最初にどこでもユキちゃんを見た時は、正直大丈夫??って思ったけど、最近なんだか愛着が出てきました(笑)
コメントをどうぞ
« 2/25の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『おからを使ったスイーツ』~はらドーナッツ 全国新幹線☆美食紀行 By JRタワーホテル日航札幌 »