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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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野菜を一番美味しく・美しく堪能できるのはフレンチだと改めて実感~Restaurant MiYa-Vie
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年4月21日(火) 11:36
不定期で開催しているイノシシ会。筆頭メンバーのSちゃんが旦那様の転勤で晴れて札幌に戻ってきたので、お帰りなさい会をミヤヴィで開催しました^-^
ミヤヴィはたぶん、一人身最後のイノシシ会以来になるハズ^^; フレンチフルコース自体が超が付くほど久し振りです
前回はノンアルコールだったシソの食前酒。今回はもちろんシャンパン入り♪♪ 食欲一気に全開モード!
プティブシェ レンズ豆、フロマージュブランと鶉の卵、黒糖と酸味をアクセントに.
相変わらず繊細でオリジナリティあふれるお料理。シャンパンをいただきながら味わいました
MiYa-Vieのシンボルマークから、葉野菜、実野菜、根野菜を臣の香りでつつみ.
温野菜のソースは春菊!!!野菜の下にはフラン。。。これ、毎朝食べたいです><
パンは食べすぎないようにと、自分に言い聞かせながら味わいます^^;
メニューには載っていない、試作品との事で出していただいた1皿。春を感じる筍の下にはなんとアワビが入っておりました!!お、美味しすぎる・・・
グラスシャンパンはあっという間になくなってしまいましたので、白をボトルでオーダー
ココは任されはしましたので、個人的にも大好きなアルザスで
これがまた、お料理にピッタリでして・・・
前回妊婦で飲めなかったくやしさの反動か、いつもよりペースが少々早かった気が・・・^^;
春蕪と帆立貝を浮かべたえんどう豆の冷たいスープ、キヌア、山葵の香りを添えて.
暫く見つめてしまったほど美しい一皿・・・ 手前に添えられていたキヌアという栄養価の高い植物には、山葵ほんのり効いていて、これがイイアクセントになっているのです。帆立の上に添えられているは山葵の葉。
猪突猛進イノシシ女子9名がすごい勢いでおしゃべりしていたのですが、この一皿を食べるとき、ものすごく大人しくなったのは言うまでもありません^-^;
オリーブオイルでさっと焼き上げた縞ソイ、春キャベツとタラの芽、レーズンとピスタチオ.
お隣のお皿がデザイン違いで、2度楽しめちゃう演出もサスガ・・・
ワインもあっという間に2本目へ突入。またまた個人的に好きなサンセール。念のため、横須賀シェフに、次のお料理に合うものをいくつかピックアップしてもらったのですが、その中にサンセールが入っていて、自分が選んだものと一緒だったことに一人浮かれる(笑)
それにしても完璧なマリアージュだったなぁ~^0^
蝦夷鹿腿肉のロースト、さっと火を通したグリーンアスパラガス、筍とキタアカリのクリーム.
アスパラが食べたい!というリクエストをちゃんと受け止めてくれた一皿!ピーラーで薄切りしたアスパラってホントに美味しい~>< 分かっていながら、自分では中々やらないんですよね^^;
そしてしっかり赤身肉だけどとても柔らかくてヘルシー感溢れる蝦夷鹿肉の上には桜の葉!さすが、ミヤヴィ・・・と思わせてくれる演出
ワインはもちろん赤へ・・・ こちらも皆様に命じられまして、横須賀シェフにご相談しながらセレクト
今回のワインはどれもホントにお料理との相性が抜群で、やっぱりフレンチにはワインが必要だと改めて実感!
実感して、前回の悔しさも改めて思い出したのでした(笑)
イルフロッタントをイメージに、香ばしい玄米茶のクリームに浮かべたメレンゲ、清見オレンジのコンフィとそのシャーベット、アーモンド.
この料理名(ちなみにイルフロッタントは浮島という意味だそうです)を見て、味の想像つきますでしょうか?正直、玄米茶にオレンジ??と、かなり恐る恐る食したのですが、これには全員が驚きの声をあげました
横須賀シェフがオープンした時から大事にしている『日本のフレンチ』 今回もすべての料理からその想いを感じることが出来ましたが、このデセールはその集大成を感じた気がします
それにしてもこの画像だけだと、全くもってフレンチではないですね^^; でも〆が和だと、なんとなく心と胃が楽になるものですね^^
パウンドケーキはその場で食べる人、お持ち帰りする人、それぞれ自由に^^
それにしても今回のイノシシ会の内容も濃かったなぁ~ フレンチのお店とは思えない盛り上がりっぷりで、あまり人には聞かせられない内容でした(笑)
まぁ、それを見越しての奥の席、貸切りなのですが^^;
お料理もワインも会話も、明日への活力となりました!!
次回のイノシシ会も楽しみデス^-^
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