札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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5/20の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『珍しい肉料理を味わえる店』~精肉店直営 もつ家

北海道新聞夕刊・こたえて!リクエスト、2軒目は平岡の住宅街にあります、精肉店直営 もつ家

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大通に面してはいないので、教えてもらわなければ知らないまま終わりそうなお店。ただ夜は周りが暗い分、ココだけ明るいので逆に目に入るそうです^0^;

店内は小上がりのテーブル席(20席ちょっと)のみで、かなりアットホームな雰囲気

肉の焼き台が妙に懐かしい感じで、どこかの田舎町に来た気分になります~

 

 

精肉店直営というだけありまして、あまりお目にかからないお肉が直営価格で味わえるということで、遠方からのお客様も多いそうです。

まずはこちら、国産牛めがね

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ワタシは初めて聞きましたが、骨盤近くについている赤身のことを指すのだそうです。 まずその大きさにビックリ!!

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ハサミを入れて焼いていくのですが、焼く前から食欲をそそる香りなんです~~~><

焼いたらなおさらヨダレもの・・・

食べたらさらに食べたくなる、キケンな味付けっ 赤身なので食べ応え抜群で、肉好きにはたまらない食感!!ビールでもライスでもいいから、ちょ~だ~い!!って叫びたくなりました

ちなみにこちらで1280円~

 

 

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こちらはハーブ豚肉。ハーブの香りが豊かで、一瞬イタリアンな雰囲気に・・・^0^ 見るからに柔らかそうな豚肉~~~早速焼きます。

バターも添えられているのですが、焼いている最中でも、皿にとってからでもお好みで付けまして、レモンを多めにかけてみました。なんと上品な豚肉なんでしょう!!元々豚肉好きではありますが、際立った上品さを感じました。。。

 

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こちら、国産豚のマルチョウ

今まで全然、 気にしたことがありませんでしたが、国産のホルモンってじつはかなり少ないようです

見た目ではそれほど違いが分からないかもしれませんが、焼いたら確実にわかります!

ものすごく肉厚で、いかにもプリプリっ!!って感じなんです^0^

味ももちろん、ハナマルでしたっ

 

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そして今回一番驚いたのが道産馬のサーロインステーキ(1580円)

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馬肉は馬刺しでは何度か食べたことがありますが、こういう感じで食べるのは、もしかしたらお初かも・・・

あまりに美しいお肉に、つい見とれてしまいました

臭みもクセも全然なくて、モリモリ食べられます!!

 

さらに感動したのが、馬肉の焼きすき焼き(リブロース)1280円

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今、自分で撮影した画像を見てヨダレが出そうになっています・・・

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取材ということを忘れて、夢中でいただいておりました^0^;

 

と、実はもつ家さんの一番人気で一押しなメニューはもつ鍋なんだそうです!モツ好きとしては何としてでも、もつ鍋も食さないとです! アルコールも堪能したいので、ドライバー見つけて再訪しないとっっ

 

 

 

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