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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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5/20の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『珍しい肉料理を味わえる店』~精肉店直営 もつ家
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年5月22日(金) 17:35
北海道新聞夕刊・こたえて!リクエスト、2軒目は平岡の住宅街にあります、精肉店直営 もつ家
大通に面してはいないので、教えてもらわなければ知らないまま終わりそうなお店。ただ夜は周りが暗い分、ココだけ明るいので逆に目に入るそうです^0^;
店内は小上がりのテーブル席(20席ちょっと)のみで、かなりアットホームな雰囲気
肉の焼き台が妙に懐かしい感じで、どこかの田舎町に来た気分になります~
精肉店直営というだけありまして、あまりお目にかからないお肉が直営価格で味わえるということで、遠方からのお客様も多いそうです。
まずはこちら、国産牛めがね
ワタシは初めて聞きましたが、骨盤近くについている赤身のことを指すのだそうです。 まずその大きさにビックリ!!
ハサミを入れて焼いていくのですが、焼く前から食欲をそそる香りなんです~~~><
焼いたらなおさらヨダレもの・・・
食べたらさらに食べたくなる、キケンな味付けっ 赤身なので食べ応え抜群で、肉好きにはたまらない食感!!ビールでもライスでもいいから、ちょ~だ~い!!って叫びたくなりました
ちなみにこちらで1280円~
こちらはハーブ豚肉。ハーブの香りが豊かで、一瞬イタリアンな雰囲気に・・・^0^ 見るからに柔らかそうな豚肉~~~早速焼きます。
バターも添えられているのですが、焼いている最中でも、皿にとってからでもお好みで付けまして、レモンを多めにかけてみました。なんと上品な豚肉なんでしょう!!元々豚肉好きではありますが、際立った上品さを感じました。。。
こちら、国産豚のマルチョウ
今まで全然、 気にしたことがありませんでしたが、国産のホルモンってじつはかなり少ないようです
見た目ではそれほど違いが分からないかもしれませんが、焼いたら確実にわかります!
ものすごく肉厚で、いかにもプリプリっ!!って感じなんです^0^
味ももちろん、ハナマルでしたっ
そして今回一番驚いたのが道産馬のサーロインステーキ(1580円)
馬肉は馬刺しでは何度か食べたことがありますが、こういう感じで食べるのは、もしかしたらお初かも・・・
あまりに美しいお肉に、つい見とれてしまいました
臭みもクセも全然なくて、モリモリ食べられます!!
さらに感動したのが、馬肉の焼きすき焼き(リブロース)1280円
今、自分で撮影した画像を見てヨダレが出そうになっています・・・
取材ということを忘れて、夢中でいただいておりました^0^;
と、実はもつ家さんの一番人気で一押しなメニューはもつ鍋なんだそうです!モツ好きとしては何としてでも、もつ鍋も食さないとです! アルコールも堪能したいので、ドライバー見つけて再訪しないとっっ
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