美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« スープカレー風ラムしゃぶ、予想外にハマりました 全国ぐるっと!人気の味めぐりで出会ったスッゴイものたち!! »
7月29日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~Coffee,Dining ARCHITECT ATELIER D
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年7月29日(水) 21:01
本日、7月29日(水)は、北海道新聞夕刊“ほっと一息”担当日!
今回ご紹介したのは、7月20日にオープンしたばかりのCoffee,Dining ARCHITECT ATELIER D(アトリエ ディー)
以前、こちらでご紹介しておりました、d-concept(株式会社 ダイアハウジング) が社名も新たにし、「建築は人を豊かにする」をコンセプトに、自社の1階をカフェとしてオープンさせました。
なので、2階は建築事務所になっております^^
こちら、入口からの構図と奥側からの構図
さすが、d-concept改めATELIER D!木の温もりを生かしつつ、洗練された内装で、どこに座っても心地の良い空間です!!
奥のカウンターは、資料作りなど、仕事もはかどってしまいそうなカウンターもありました^^
お天気の良い日は、テラス席(10席)も利用可能とのこと
今回は夜の画像ばかりですが、もちろん昼前から営業してます~
と、今回コーヒーはアトリエ森彦、フードはワンダークルーとタッグを組んで、メニュー開発したそうですよ^^
こちらイチオシの和牛100%のハンバーガー。バンズには竹炭やかぼちゃ、枝豆などが練り込まれていて、このバンズを作っているのは、ポームさんなんだそうです^^
と、店内で味わうことはもちろんですが、コーヒー含め、一部メニューはテイクアウトも可能!
そして見逃せないのがお土産スイーツ♪バンズと同じポームの焼き菓子や、函館おたふく堂の豆乳シフォンケーキなどが販売されています
と、オーナーの松木さんに、おたふく堂って知ってます?と聞かれ、全くもって知らなかったワタシ。。
知人からいただいた豆乳シフォンケーキがあまりに美味しかったので、函館まで行って取引できないか、直接交渉しそうです。卸しはやっていなかったのですが、あまりの熱意にOKをいただいたんだとか(笑)
で、一口試食させてもらいました。函館まで行って懇願した気持ち、分かります!シフォンケーキ好きな方、札幌ではたぶんココでしか味わえないはずなので、ぜひ!
※写真は店内でオーダーした時のイメージ画像
取材に訪れた日はちょうど、関係者を招いてのレセプションが開かれておりまして、様々なメニューがカウンターに並べられ、ビュッフェ形式でたべられるかたちでしたので、ワタシも一通りいただいてみました^^
パスタにオムライス、ハンバーガー、そしてワインが進みそうな前菜系のメニューもすべてハズレナシ^^ これはランチでもディナーでもイケるお店かも!
徐々に夜の一品料理やアルコールも充実させていく予定だそうです^-^
ひとり席に座り、取材をしつつコーヒーをいただいて、店内の お客様を眺めていたら、ものすご~く力が抜けて行きました
インテリアの好みはそれぞれあると思いますが、個人的にかなりツボにはまったようです^^
と、2階事務所もいつでも見学可能なので、自宅やお店の新築・改装などをお考えの方は、カフェで飲食を楽しみつつ、相談することも出来ますよ~